会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
みなさん圧迫?というかあまり聞いてもらえないみたいなことがあったという書き込みがあったのですが面接官の人によると思いますよ。
私の面接官の方は優しく色々聞いてくださり、最後に「せっかくなんで最後に何か言いたいこととかあったら言ってもいいですよ」って言ってくれました!
だから必ずしも圧迫ってことはないと思いますよ!
しかし、キャノンの採用ホームページを見ようとしても画面が表示されません。自分の記憶では7月にも選考があったと思うのですが、採用ホームページが開けないので不安です。
そこで皆さんにお聞きしたいのですが、7月の採用ってありますよね?ちなみに事務系を希望しています。
内定おめでとうございます!!
私も学校推薦で受けようと思い昨日書類を郵送しました。
よろしければ、学力試験と面接の雰囲気などのお話お聞かせ願えませんでしょうか?
内定者の皆さんよろしくお願いします^^
被害妄想ですか?笑
面接ですよ~あなたが会社に貢献してくれるか判断する場。
そういった人材を選ぶことが面接官の任務。
だから、貢献してくれなさそうな人の話を長くしかも笑顔で聞き取る義務もなければ必要もない。
貢献できそうにないと判断した時点で面接終了でしょー。
たとえ開始後数分だとしても。
結果についてグチグチするのではなく、
建設的な掲示板にしましょうよ~
2次の英語は和文英訳らしいですが、
みなさん直前でも何かしら詰め込んでますかー?
一次はチョットした軽い圧迫面接だったみたいですね
それとも面接官も何人もの学生と面接している内に
ストレスが溜まってきて、
そのうっぷんを晴らすために我々が利用されたんでしょうかね(笑)
お返事ありがとうございます。ただ、、面接官ぜんぜんきいてくれていないなとおもったとおり、だめでした、、、いきたいとおもっていただけに残念ですが、縁 だとおもいます
がんばってくださいね~~
面接時間が約7、8分とは凄いですね。
私の場合、面接時間は20分くらいでした。
面接では、研究内容や人間性まで否定され
最後に、「他の企業、頑張って」とまで言われ、確実に落ちたと思ってたら受かってました。。。
面接は、全く重視していないのでしょうかね?
2次は気合入れて日吉から自転車で面接行きます!
就職活動って、やる気だけではだめで、学歴だったり、性格だったり、顔だったりと努力だけではどうしようもないことがあります。なんだか嫌になりますよね。でも、それに負けずに頑張って下さい。必ず良い会社に会えると思います。
ぬか喜びって感じです。
かなりショックです。。。
私は面接官がすごいいい人で23分も面接させてもらえたのに。。
あ~もう一回だけ皆さんと進みたかったです。。。。
私は一次、約7、8分くらいで面接終了しましたよ
同じようにアピールは?ってのを連続されて
なんとかアピールし続けたけど、雰囲気は宜しくなかった。
面接終了後に面接官から
「予定よりかなり早く終わりましたね、就職活動頑張って下さい」
という言葉に落選を確信し、
面接官になぜ私を落とすのかを聞こうと思ったくらい
ただ、なぜか通過してた
通過したみなさん、がんばってください!
私は他社選考がんばります☆
あのオジサン的に嫌いな存在だったのでしょうか。
縁がなかったものと思って、
キヤノンの存在は忘れることにします。
では皆様頑張ってください。
学校推薦は受かったら100%行かなきゃいけないので、意思確認はないと思いますよ。。
今後のことは7月になったら連絡来るとのことなんで、それまでは、待ってれば良いらしいです。。
2次、そして最終も激戦ということか・・
面接官、態度がちょっとやばかったもん
こっちが誠意をもって話しているのに
ふ~~~~んそれでキミのしたことは何が使えるの?
と返してきた で、返したら
何かアピールある?ときたので話してそっけなく終了~~
20分も話していないw
出て行くときに周りを見回すとカワイイ子ににやにやと話しかける面接官。その子は私の5分以上先に入った子でした。
顔審査ってあるんですよね
合否にかかわらずきますよ。image gateでしたっけ?にくるっていってました。image gateにメールが来たってEメールでもくるそうです。
内定一個もないだけに1次通過でもとても嬉しいです。
返事送れてすいません。私は、学生時代に頑張ったことと研究内容が中心でした。落ち着いて話をして、かなり質問もありました。でも、きれいごとは言わずに正直に話しました。
>MP500さんへ
私は、9日に受けて、11日の午前中に連絡がありましたよ。
一次の結果は18時すぎに来てたみたいですね。
50代の温厚な面接官の方に感謝です。まだ満席とかは出てないみたいですよ~
通過合格が来ました。お話をした面接官の方に認めていただいたということを考えると、内定に関係なく嬉しいですね。
ちなみにCanonって何次まであるかご存知の方いらっしゃいますか?
一斉にマイページで発表のようです。
ちなみに自分は12日の15:00に受けました。
早ければ今日っておっしゃってましたけど、
今日本当に来るのか心配……
合否かかわらず連絡くるんでしたっけ??合格の方のみ電話ではなくて?すみません、、メモし忘れてしまって。。もしよかったら教えてください!
サンケンで発見!????
キャノンは終身雇用なのでリストラはないはずですよ。
たぶんある時間から一気に結果が出るってパターンだと思いますよ。私は12日に受けて17日までに合否に関係なくってことでしたが17日にきたらアウトなんだろうな~。
でも書き込みないとこみるとまだなのかも。
気長に待ちましょう^^
試験できず、面接もいまいちだったのにこんな自分を採用してくれてありがとう
内定者のみなさんこれからよろしく
?^^; でも、ここってセミナーにでないと、選考に
進めないので、なんとも言えませんね・・・・。
貴重な異見あいがとうございます。
いろいろな事情を知っていらっしゃるのでしょうね。
あなたはとても良心的な方ですね。
世間で笑われないように気をつけてください。
入社の意思表明とかしました?
この5年間でソニーはグループで計3万人を、
富士写真フィルムは5000人をリストラしましたが
キヤノンは1人もリストラしていませんよ。
うーん、どこでもそうだと思うけどなぁ。
出向・リストラ・左遷がない会社があれば、お目にかかりたいよ(笑)
その中でも、キャノンは正当に実力を評価して下さるのだから
すごくありがたい会社だと思うけどなぁ。