会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自信ないけど内心期待しちゃいます。。。
みなさん結果来たら書き込みお願いします!!
見てるはずもないですよ!たぶん・・・
今度、学校推薦で選考に行ってきます。
監視カメラ見つけられるくらい緊張しなければいいなぁ・・・
面接官も話しやすい方に当りますように!!
最終では、今まで自分が面接で話してきたことに偽りがないか確かめられます。あとは緊張せずに無難にこなせば問題ないと思いますよ。二次面接突破されたのですしね。
別に隠しては無かったけど待機部屋の天井の隅にありましたよ
設備として元から据え付けられてる風のカメラだから、何の意図もないと思いますよ
たまたまカメラのあるスペースを使っただけで
カメラ付いてたんですかぁ~??恐い!けどまさか選考には関係ないですよね?
二次面接は面接官の方がすごく優しかったです☆やりやすかった!やぱり、学生時代頑張った事などをメインに深く聞かれた感じでした☆いい結果が来るといいな☆
ところで、前から疑問だったんですけど、Canonって志望動機あんまり深く聞かれませんよね・・・??志望動機はそんなに重視してないんですかね?最終では深く突っ込まれるのかな~(><)?
よく考えてみるとあれ、たぶん普段、あの場所で講演している時に舞台を撮影する為に常備されているカメラだと思います・・・
上方にある舞台操作室にカメラがあったんですけど、カメラの先がコチラを向いていなかったんですよね・・・
なんか、見つけた瞬間「本格的だっ!」って舞い上がったんでカメラがこちらを向いていない事実を無視してたんですけど、いま考えてみると、あれは舞台撮影用に常備されているカメラだと思います・・・
お騒がせしました・・・
本当にすみません!!
そんなのあるんですか??全然気付かなかったです!
ふつーにおしゃべりしちゃいましたよ!w
隠しカメラって。。マジっすか?!
番号札返されるか返されないかって関係あるんですか!?
あの札返されるか返されないかって関係あるんですか??
私一次では返されて二次では返されませんでした。
なのでよくわからないのですが関係ないのかなって思ってました。
面接官のやり方次第だし。
既に事務系で最終受けた方(4月選考等で)、ここは最終でも結構落ちるんでしょうか?
って今日二次受けたばかりで気が早いんですが。
番号札は関係ないと思いますよー。
その噂はホントなんですか??
合格の人には札を返さない・・・
そうする意図が分かりません。
もちろん自分も返されましたよ。
私も技術自由で16日午前組受けたのですが、
電話待ちです。もう少し待ってみましょう。期待薄ですが‥
某掲示板では内々定の電話があった人もいるようですよ。
交通費でますよ。安心して下さい。
乗り換えの駅名と、使った線路名と金額とか書きますので用意しておいた方がいいですよ。
それでは頑張って下さい。
推薦の場合、交通費は実費で支給されたと思います。そして、確か宿泊費も9千円までなら支給されるみたいです。
わたしは16日に面接があり、今連絡待ちなのですが。
夢の中じゃね・・・・おめでとう
そしておめでとうございます♪
ウソやね。
それはすごいですね!おめでとうございます!
内定?!そんなことあるんですか?
僕も左側しか聞かれませんでした。
えええすごいッ!そんなこともあるのですか!?
あの左側から質問とは。。。集団(??)?ではないですよね?あっ!エントリーシートの左ページということですか?
内定決まりました。2次面接で。
ありがおうございます。技術系の採用予定人数は分かりますか?
事務系80人って書いてありましたよ~
ありがとうございました!!
がんばってきます!!!!
4月頃に書かれたスレを見ると、かなり色々書いてくれているので、
とても参考になると思いますよ^^
私自身、試験の対策は試みましたが、時間が足りずほとんど意味なしでした^^;
専門は、大学で勉強した基本的な事を平均的に聞かれている感じでした。
面接は、すごく普通でした。
興味がある事と、前向きに頑張る事をアピールできればいいのではないでしょうか?
がんばってください^^b
面接官によると思いますが、
ぜんぜん圧迫ではありませんでしたー。
他の面接官に比べて反応が薄かったのですが、
そういう方なのだと思いました。
ノリノリでしゃばるタイプの人はキヤノンに少ないですよね。
たしかに建設的意見とは言えない発言でしたね
2次の英語対策として私は単語集を見るくらいだと思います
因みに和訳の問題って受験者の人数から考えて
マークシートでの選択問題ですよね?
記述なら真面目に英語の勉強する必要ありそうで…
それは多分、なんとしてもキヤノンに入りたいかという熱意がどれくらいあるのかを聞きたかっただけだと思いますよ。
話は少し違いますが不思議なことに、今日技術系の推薦で面接を受けたのですが、面接官の方に合格したらうちに来ますかと質問されました。正直何を言ってるんだろうと思いましたけど…。
自分も黒夢時代の清春さんが仰る様に推薦で受かったら100%行くものだと思ってましたから。
記憶が曖昧で合ってるかわかりませんが、
説明会の参加・テストセンター受験等をしないと選考を受けさせてもらえませんが、カズ57さんは説明会に以前参加しましたか?参加・受験などをしてれば今から後の日程で選考を受ける事が出来る筈です。加えて一次選考会の日程は七月じゃなくて六月までだったような気もするんですが・・・。
ただ、受けたいという気持ちが強いなら不確実な情報のここではなくて採用担当者の方にコンタクトを取るべきだと思いますよ。
やっぱ、出来ないとやばいっすよね?
どうして、そう悲観的な態度ばかりなんですか?
面接での結果は、面接官の対応だけではなく“あなた”にも問題があるはずです。