会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
3日後にメール来ました。
日程はwebで予約できます。
そんなことをこの掲示板で言って何になるんですか?
不満があるなら直接会社にでも言えばいいじゃないですか。
ここでぐちぐち言ったって互いに不愉快になるだけで何も生まれないと思いますが…。
ありがとうございます!二次面接にいけますように☆
欧米か!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
あなたはキヤノンの人事部の方ですか?
そうでないなら、あなたがキヤノンについて問題だと思う点を教えてください。
それだけのキャッシュがあって業績悪化しないというなら、社員や株主に還元するべきではないですか?
成果給を取り入れているといっても、外資に比べて低すぎ。
福利厚生ほとんどなく、社員軽視。
経団連の会長として、海外との競争を理由に賃上げを渋っているし、WE導入に積極的。さらには偽装請負。結局、従業員は駒でしかなく、人件費を削りたいだけ。これで終身雇用を語られても説得力なし。
2次面接は、11、15、16ですよ!
ちなみに、11が下丸子本社
15、16が国際フォーラムです!
ちょっと説明がまわりくどくなっちゃった。。。
あ~受かりたいな><
今日の説明会でメモを取り忘れてしまい、HPにも載っていないようなのでわかりません。
教えていただけるうれしいです。よろしくお願いします。
書類を送付してから、何日ぐらいで面接の連絡が来るかわかる人いますか?
御手洗会長はアメリカ支社で圧倒的に抜群の業績を上げたから
社長になったのですよ。
今のキヤノンがこれほど業績が良いのも、御手洗会長の経営手腕のおかげ。
ネットでキヤノンの中傷文をあちこちに貼り付けてないで、新聞ぐらいは読みましょう。
事務系ですか??
事務系で受けた者ですが、面接時間は20分程度ですよ~☆
1時間半というのは待ち時間とかも含めて「最大」1時間半という意味みたいです^^
ちなみに集合時間に早く来た人から面接になるので
時間気にするのであれば早めに行くのはいかが??
わたしは20分前に行ったらすでに40人くらい先に来てました><
プレゼンテーションシートの内容(特に学生生活最も頑張ったこと)をとにかくひたすら突っ込まれますよ><;
頑張ってください!!長々失礼しました><
合否発表は、5日~9日の間にメールでくるはずですよ!
たしか…
合否発表の日時っていつでしたっけ!!?
頭からすっぽり抜けちゃいました・・・
内定者日記に書いてありますよ。
技術系推薦の場合は選考は
自分の場合は1日だけのようです。
(予約しましたがまだ受けていません)
筆記+面接です。
内定者日記をみると参考になると思います。
結構キャンセルとか頻繁に行われてるみたいですから4月選考のほうが自分がいいなぁと思うならしょっちゅうアクセスすることをオススメします(^-^)
早いほうがいいはいいんじゃないんですかね?
4月に来るほうが本当にしろ嘘にしろ第1希望ですといってみて真実味が強いじゃないですか☆特にincはエントリーシートで足ギリは差ほど行ってませんし。。
面接時期が遅いから不安を感じてしまいます。
技術系学校推薦の方、どのような選考ステップですか?筆記試験とか面接とか。
例えば、
筆記→一次面接→二次面接→役員面接
みたいな感じで。
ホームページには、選考会としか書いていないので、よくわからないのですが、すでに受けられている方がいれば、教えてください。
私が聞く限り、ノー残業デーは守られてます。
水曜日と金曜日でしたっけ?
ただ、忙しい部署になると申請すれば残業できるという話でした。
他の大手電機メーカーに比べると遙かに良い労働条件だと言えます。
キヤノンは超高利益と1兆円を越えるキャッシュを持つことから、ちょっとやそっと業績が悪化してもリストラは無いでしょう。
御手洗富士夫会長が社長に就任する前ですら、バブル崩壊しても1人もリストラしていません。現在はその時代に比べて遙かに財務状況は良く鉄壁と言えます。天変地異が起きない限り大丈夫でしょう。
本当にごめんなさい。おっしゃるとおりです。
自分の首絞めちゃってますもんね。
ちょい反省。
切れたら1ページだけでいいと書いてありますよ。
キャノンが第一志望ですが他にも受けるところがあります。
この場合って書いたほうがいいのでしょうか?
推薦のみなさんテストの手ごたえどうでしたか? 自分はSPIが全然できなくて正直へこんでます、、、やっぱ面接に進めないんでしょうかね、><
そんなネタバレしちゃったら、みんな満点取っちゃいますよ!
1日目に受けた人が著しく不利になる書き込みは避けた方が波風が立たなくてよいのでは。
といっても、時間もかなり余る試験だと思うので、初日でもほとんどの人が満点近いと思うんだけれど、これから試験の人はラッキーでしたね。
でも、専門試験とSPIでは余り差が付きにくいように感じますよね。足きりに使うだけなのかしら。
いずれにせよ、最終面接に呼ばれたらハッピーですね。
自己紹介書の「興味・関心の強い分野(興味の軸)」
とは興味のある職種という意味でしょうか?
それとも技術?
職種と技術は違うの?
よくわかりません!
よろしくお願いします!
ありがとおおお
てかほんとに筆記だけで4時間なんですね。。。
とんでもねーーぎゃぽー
?選考が早いほうが有利か?
普通、どの企業でも有利だと思う。あくまで自由応募の話として、企業は採用計画を立てて人材確保をしなければならない。昨今の売り手市場では、他社より先に優秀な人材を確保することが望まれる。当然、日を追うごとに内々定者が増え、採用計画数に近づく。採用枠が少なくなり、ライバルとの競争が激化。
特に事務系は採用人数少ないし、早いに越したことはない。
?終身雇用
企業の業績が好調なときに終身雇用を語っても何の意味もないと思う。業績が継続的に最悪な状態になればリストラせざるを得ないと思う。ただでさえ、外国人持ち株比率高いんだから、業績悪化して終身雇用続ける説明がつかない。
?ノー残業デー
実際は守られていないことが多い。何の強制力もないし、ただのパフォーマンス。私がインターンシップした総合電機メーカーでは、誰一人帰らなかった。
あなたは神ですか?
わー!親切な回答&アドバイス マジでありがとうございます!!
はい、面接もあると思い込んでたのと 直前に焦りたくないのとで 履歴書はバッチリ書いておきました(^^)なので今日は1日筆記対策してましたよwSPIと行列のランク・固有値と偏微分と、情報系のすこーしは やりましたが、んー、もう微分方程式とかは今更難しくて思い出せなくて、あきらめました・・・w
でも、とりあえず明日、できるだけのことはやってきます!!最後まであきらめずに(^_-)では、夜遅くに親切にありがとうございました!!
ちなみに関西からこちらまで お疲れさまです!
ありがとうございます~^^!!
やっぱりあのシートのつっこみメインですよね~^^;
頑張ってきます☆ありがとうございます☆☆
面接のとき聞かれるのは持参したほうのESの内容ですか?
もうねたかな?ちょい前の書き込みで大阪から下丸子に受けに行ったと書いたものです。
技術系で経営工学の人意外は間違いなく面接はありません。
経営工学の人は会場が違ったのでわかりません。
簡単な問題もかなりあります。例えば確立なんて最悪全部書けばいいです。確か全場合の数が36くらい。
そらより、時間です。マジで足りません。
そこで、センターと同じ。わかる問題から解いていってください。
大丈夫、みんな同じですよ。それより、履歴書を
しっかり書いておくほうがいいかもしれませんし。
テストなんかその日の体調でしょ?
とにかく頑張れ~。
今日、横浜で一次面接受けてきました。
事務系です。
聞かれたことは、プレゼンテーションシートの内容のみ。
それに対するツッコミをひたすらされました。
メモをしっかりとってくださっていて、
一生懸命聞いてもらえているのがわかりました。
自分がどう考えてどう行動したか、
きちんと話せるといいと思います。
明日、がんばってください!
明日、面接です>< 正直不安いっぱいです><
事務系の方で面接した方…どんな感じでどんなこと聞かれたか教えていただけないでしょうか??
あくまで参考までですけど・・
説明会のときに人事の方が、選考の早い遅いは関係ないっておっしゃってましたよ^^
よい人材がいれば、たくさんでも採るし、逆もまた然り・・だそうです。
・・まぁあくまで参考程度に^^;
自分もCANON事務さんのおっしゃるように思ってます。不安なら優先順位つけて他のところをキャンセルするのも就職活動している上では必要な行動かもしれませんね。
逆に、遅くても変わらないはず!て思うなら、自信もって5月にするのもいいかも☆。
考え方は人それぞれだからもちろん反対意見もいっぱいあると思います。あくまで一意見として書かせていただきました。其の点ご容赦ください。
ES通過したものです!
一次選考について質問させてください。
一対一の面接☆
プレゼンテーションシート持参☆
この他に当日について何か書かれていましたか?
メモする前に予約を入れてしまい、
確認できなかったので教えてもらいたです!!
対策が大変です・・・
同じような状況で受かった方を知ってる人いらっしゃいますでしょうか?
仕事の内容も去ることながら、ノー残業デイなど。
とにかく魅力的
遅くなりましたが・・・
ありがとうございます!!字数指定がなく迷ったことを思い出しました!!
それはここで言っても仕方ない文句ですよね。
不安なら、予定をなんとかするのも社会人としての仕事では...
筆記試験以外に面接はあったのでしょうか?
面接予約したいのですが。4月は予定だらけで無理なんです。なので5月に入れました。やっぱ、4月予約の方が有利なんですかね。私の考えでは、同じ時期に選考通過した人間同士が面談の早い遅いで合否が決まるのは納得いきません。けどやっぱり不安です。
どぉなんでしょう、皆さん。