会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
二次も頑張ろう♪
ところで、英語の試験って
筆記ですよね??
みんなもチェック!
一緒に2次受ける方、頑張りましょう!!!
僕はまだですがきてる人にはきていると思います。
これから試験受けられる、もしくはもう受けられた方はいますか?
どなたか関西事務系で結果きましたかー??
早くて今日か明日発表じゃなかったっけ?
少し出遅れてしまったようですね。
キヤノン様は秋採用を行っているので、もしかしたらそちらに間に合うかもしれませんよ。
確認してみてください。
確か6,7月ごろ~になると思いますが、キヤノン様は選考が早く、一ヶ月以内で終わると思います。
私は明日面接です。
質問なのですが、面接官は、どのような役職の方が何人いらしましたか?
私は明日面接です。
質問なのですが、面接官は、どのような役職の方が何人いらしましたか?
ありがとうございます~(´▽`)
たしか4/10~13に結果発表で、東京の二次選考の日程が4/11・15・16だったはずです。
プレゼンテーションシートはみんな預かられてるのではないのでしょうか。。
おそらく全く関係ないですよ。私は面接官にトイレに行くとの事でカードを預かられたのですが、私と同時に部屋を出ましたから。
事務系ですか?ならばまだ大丈夫だと思いますよ。夏まで選考やっているようなので、問い合わせてみたら良いんじゃないでしょうか?
私は先週、書類を出しましたが、その後、面接の予約をするときに4月は24日しかありませんでした。あとは、5月でした。
ちなみに、推薦です。
書類をまだ出していないのですが,4月はあと何日に選考があるかわかる方いませんか?
皆さんプレゼンテーションシートは預かられましたか?返されましたか?自分は預かられました。選考に関係ないって言ってたけどなんか気になる。
あと英語の筆記はどんな形式か分かる人いますか?長文中心なんだろうか
エントリーシートは、4・5月選考会(第1回募集)のはもう締め切ってしまっています!
7月・9月にも1次面接があるみたいなので、第2回募集がまた始まるのではないでしょうか?
と勝手な推測ですいません。
面接の際にプレゼンテーションシートみたいなもの(ピンクの紙)を面接官に渡しますが、それは説明会でもらっていないとダメみたいです!
確かにかなり技術の質問が多かったですね。
30分中20分は技術系の質問だった。
1番ヤバイと思ったのが、
「ノーベル賞取った人を研究内容と一緒に詳しく説明してください」っていうのがありましたよ。
これは、死にましたね。詳しくって・・・・
ボロが出るのを恐れて言えませんでしたよ。
正直、残念な結果になると思いました・・・・
書き込みありがとうございます。
そうですね。観音さんの言うとおり、化学系だけでなく他の系統の人も困難ですよね。すみません。変な先入観を持ってしまいました。
化学系で受験します。そして、学部生だからといって言い訳せずに真正面から自分のやってきたことや自分がしたいことを話します。がんばります。
ありがとうございました。みなさんもがんばってください。
学部生が研究開発に進めないという話は、
化学系に限らず、そしてキヤノンに限らずどこにでもある話です。貴方のこれから大学で研究する内容が化学に近いのであれば、化学を選んだ方が研究開発に進める可能性はずっと高いでしょう。
逆に大学で授業を取ってたからといって、情報系を選んでも情報の研究に進める可能性はかなり小さいでしょう。大学の研究室で1年間研究する事に比べれば、授業なんて些細な事です。
あなたがバイトでソフトを開発した経験や、プログラムコンテストで優勝したという経験があるのなら話は別ですが。
ここの面接官の方は
自分良い所を、引き出そうとしてくれてましたね。
でも、引き出しがなくてすいません…笑
しかも面接ちょっと長かった
午後の方自分のことをしっかり言葉にできるように
頑張ってください
4月の頭に学校推薦をもらった学部生です。毎年ほとんど院生が取るので、私自身推薦取れる気がしなかったので、非常にビックリしています。
選考が材料系なので化学系の材料開発に興味があり、応募しようと考えているのですが、やはり学部生に化学系の仕事で出番はないのでしょうか。他社も含めてキヤノンさんも採用人事の方や社内の方も「学部だから院生だからは関係ない」って言っていただけるのですが、就活生や先輩と話をすると「学部は研究開発や技術開発は可能性が少ない」とよく伺いまし、実際に現在選考に進んでいる自分としては研究開発では難しいことは良くわかっています。そこで、私が興味があり、大学で進んで授業を受けていた情報系の仕事にも興味があるので学部生で化学系に希望が持てないのであれば、情報系に選考を受けたいと考えています。皆さんのまわり(先輩など)に学部卒で化学系で働いている人がいるなど情報がありましたら、教えていただきたいと思います。初歩的で長々とした質問になりますが、お願いします。
ESは説明会でいただくので今からでは不可能かと・・・。
面接の予約は合格者全員できるようにすると人事の方がおっしゃってましたよ。
先ほどここの情報を見て急いで結果確認しましたが受かってました
しかし面接はほとんどうまっててびっくりです。
私が予約したとこもそのあと満員だったし。
これは急がないと5月採用になりかねないですね。。
事務系の希望職種って1個だけにしましたか?それとも複数にしましたか??
僕は手書きで字が汚いのにびっしり書きました。けど、1次通ってましたよ。
僕の面接官は「たくさん書いてくれたけど言葉で説明をお願いします」ってな感じで言ってくれたのでアピール次第ですよ。
手書きです。自分も今書いています(笑)
持ち物はこれだけでいいのでしょうか??
私も推薦で化学系を受けようと思っています。
筆記試験はどのような内容だったでしょうか?
具体的な内容は、不公平が生じてしまうので伏せていただいて構いませんが、内定者日記にあるように、理工系専門試験(大学で習うような範囲)だったですか?
右側って皆さん手書きですか?
それとも貼り付け?
字が汚いので悩みます。。
筆記は簡単でしたが、面接が若干圧迫感を感じました。
研究の話ばかりでしたし。
今日一次受けて来ましたけど、
ブースに分かれていて、数名が一斉に面接しだす感じでした。
1対1で、隣との距離もなんか近いです。
プレゼンの内容だけつっこまれる方と、
いろんな質問受ける方など面接官によって
色々だと思います。
私は色々聞かれて、色々答えました。
でも基本的にプレゼンシートの内容をしっかり
説明できればいいんじゃないかと思います。
とにかく面接官の声が小さくて
ちょっと、聞き取りにくかったです。
頑張ってください☆
私は化学系じゃないのですが化学系が35人/50人くらい居たのが不思議でしょうがありませんでした。
なぜ、あんなに多かったのだろう???
早く来た人から順番に、20分くらいの面接でした。
私の場合、開始時間の40分くらい前についたので、一番最初に面接してもらえました。
そのため、所要時間は40分くらいで済みました。
急いでおられるなら、早く行くことをオススメします。
>mikiさんへ
プレゼンテーションシートに沿った、質問が中心でした。
志望動機とか聞かれなかったので、拍子抜けしてしまいました(笑)
学力試験はどのような問題が出たのでしょうか?
でも2次枠埋まるの早いですねぇ。