会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学校に推薦が来ていても、就職担当の方の許可をとれば
自由応募で専攻に進めます。
これは実際にメールで確認しました。
職種別採用なら、学校に推薦きてても平気ですよね?
キヤノンは日本で最も派遣の利用多いですが、
これが今の業績好調の本当の理由でしょう。
いずれ、偽装請負や派遣法が改正されれば業績は変化するのではないかと思います。
ここにきている方々は正雇用を志望されているのでしょうが、
一方で昇給も賞与も退職金もない同じ職場の人のことをどう考えていらっしゃいますか?
うちの研究室の先輩で院生で自由でキャノン行った人たくさんいますから、学校に推薦きてなきゃ平気ですよー。
どうもわざわざご丁寧に有難うございました!
結局見つからなかったのでDLしようとおもいます。
本当に有難うございました!
HPに書いてありますよ。
そこには保守以外にもやってるみたいです。
どなたかセミナーなどで社員さんの話を聞かれた方がいらっしゃいましたら教えてください!よろしくお願いします。
4/1はSPIと専門試験と面接なのでしょうか?
所要時間が約4時間とあるので面接がありそうですが・・・
筆記試験をしますって書いてありますよ。。
ちなみに、私は技術系ですけど・・・
それとも筆記のみでしょうか?
面接がある場合は研究などの資料等は持参可能でしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんがご教授願います。
私もキヤノン志望しようか迷っているんですが、現在すでにテストを受けられたんですか!?
もし受けたんであれば、テストってどんなテストでしたか!?
よかったら、教えてください。
よろしくお願いします。
なるほど~。
特に関係はなさそうですね。
うちの大学には推薦はきてないはず。。。
>hanaさん
おお、同じですね。
とりあえず4月3日に受けてきます
一日で決まってしまうのは怖いですが・・・
えっ?!筆記試験って何?!まだ能力テストなんてあるんですか?
合否を楽しみにお待ちくださいと。。
もう~びっくりしちゃいましたよ><
会社案内はキヤノンのホームページからダウンロードできますよ。
会社案内と技術案内のpdfファイルを紹介します。
THE CANON STORY
http://web.canon.jp/about/library/canon_story.pdf
CANON TECHNOLOGY HIGHLIGHTS
http://web.canon.jp/technology/pdf/tech2007.pdf
ご丁寧にどうも有り難うございました。
もうちょっと探してみますね!
受付で直接手渡しだった気がしますよ~
パンフレットは戴いたとおもいますよ。。あーーーーー筆記試験対策しなければ・・・・・
確かテーブルから自分で取る形でしたが、入り口から全員テーブルの間を通って受付に向かったので取り忘れるという事はないと思います。
あの説明会時に会社案内(パンフレットなり何なり)っていただきましたか?
私は戴いたような、戴いていないような・・記憶が少々曖昧で。でも家で探しても見当たらないので戴いていないような・。
どなたか教えてくださると嬉しいです!
よろしくお願いします。
このページの上のタブの内定者日記はすでに見られましたか?参考になると思いますよ~私も4月1日です!お互い頑張りましょう!
ありがとうございます(^▽^)
それと面接もこの日にするのでしょうか?
というのもいくぶんは有るかと思いますが
同じ学校内、同じ学科内で若干有利と言う程度では?
一番人数の多い早慶の推薦決定日は結構遅いし
…学科にもよるだろうけど。
あー、でも遅くなっちゃうってだけでちょっと損した気分
落ちるなら落ちるデ、早く分かって欲しいし。
4月1日に合否発表ですよ☆
通ってるといいですね!!
ちなみに技術です。
第2回が4月13日より開始されますので、そちらでがんばります
ありがとうございます。
やはり早いうちに選考を受けておきたいので、
こまめにチェックしてみます。
予約出来ますようにー。
メールには満席だと5月採用まで待っていただくと記されていたと思います。私も満席でしたがこまめにチェックしてたらキャンセル取れました!たぶん予約変更ギリギリの時間帯はキャンセルでたりとられたりになると思うのでもう少しチェックしてみると良いかもしれないです!
採用HPをよく読むと、職種別採用(製造技術や特許など)なら院生でも自由に応募できますよ。私も自分の専攻に推薦の求人来てますが、自由で応募しました☆
同志発見。
早いほうが有利なんですか!?
ちょっと安心しました!!
もちろん一緒に合格しましょう!!!
選考日程全て満席でした。
この場合どうしたらよいのでしょうか。
文と理で人数に差はありますが理系は志望人数も多いでしょうし。
私は事務系で採用人数は100人くらいですから難関なのかなー
採用ページに[学校推薦対象学科・専攻の方は、原則として推薦方式でご応募ください。推薦取得者以外の方で大学就職窓口の許可を得た方は、自由応募が可能です。]と書いてるけど、曖昧な言い方だね。別に院生とか限りません。因みに僕も自由で希望したいです。
それとも面接のみですか?
いまさらですが、お願いします。
内定者日記を見る限り、自由応募で確実に院生といえる人が見当たらないので
ちょっと不安に思っています。。
締め切りは6月13日というのを守れば問題ないと思います。
書類を送ると、会社からメールがあり、選考予約(WEBで)ができるという流れになります。
順番というより自分で日にちを(7日か24日)選べます。
私も7日に受けます。
早いほうが有利と聞いていますので!!
お互いに落としあうのではなく、一緒に合格しましょう!!
私も学校推薦で受けるのですが、ESの締め切りとか特にありませんよね?提出した人から順次面接ということでしょうか?ホームページに推薦の締め切りのことについて書いてなかったので不安です…
同じ日の方、よろしくお願いします。
前からずっと行きたいと思ってたので、
まだ先なのに緊張してます・・・
交通費などはでるのでしょうか?
ありがとうございます☆☆
私も眠いです(笑)
毎日寝るのが遅いので、たまには昼まで寝たいです。。。
朝、弱くって;;
お互い第1志望に行けるよう頑張りましょう!!!!
自己PRは知的財産の勉強をしてきたこと書きましたか?それとも、大学でのバックグラウンドを書きましたか?
私は前者を書こうと思っているのですが・・・
あなたが、さぞレベルの高い大学に行っているかは知りませんが、そんなかっこいい事を言う前に誤字や脱字があるあなたの書き込み自体がどうにかなりませんかねぇ~~