会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
↑
この人物の書き込みを、鵜呑みにしない方がいいのでは…。、
荒らしの工作投稿にしか思えないけどね…。
タケちゃんさんは8月1日に本社で最終受けて内定もらった方ですか?
8月1日最終組で連絡きた方、誰もいないんですかね?
キヤノンに行ったゼミの先輩は、早慶が強いって言ってました。
先輩の時は高校の時の成績まで聞かれたと言っていたので、入り口の段階である程度の選別はするのかもしれませんね。
でも、入った人にとってはいい企業だと思いますよ!
人事の方の言うように、若手にはあまり権限は無いかもしれませんが、ちょっとの辛抱ですよね!
もし、一緒に働くことになったら、共にキヤノンを盛り上げていきましょう!!
もう無理なような気がします・・・。
キヤノンのいいところ:
1、学歴や出身校による差別が無い。研究内容や学校の所在地について話題になることはあっても、学校の評価についての話題は全くない。高専や高卒の管理職の人も沢山いますし。なので、下で書かれている面接の内容は意外ですね。
2、話好きな人がおおい。なので就業中でも軽いおしゃべりには寛容かも。
キヤノンの微妙なところ:
1、良くも悪くもトップダウン。下っ端には直接関係ないのだけど、「上司も上から言われてやらされてるんだろうなぁ」と感じる時がある。
2、家賃補助・・・もはや語りつくされてますが。最近入社した人になくて、もう少し前に入社した人はいまだに貰っているというのが納得できない。
まあこんなかんじです。あとキヤノンに入りそうな人の特徴としては、「私はこう思う」という自分の考えをもって発言できる人といった感じでしょうか。周りをみてて思います。
参考にして頂ければ幸いです。
キヤノンって見た目は高収益でブランド価値も高いんですけど、実情はどうなんですかね。
説明会では一部の社員の方も会社の人事制度に疑問を持っている人もいましたし
私もまだ来てません。
過去の書き込み見ているとお昼過ぎには来てるはずですよね。
もう連絡来てる方いたら書き込みおねがします!
二次の面接官は説明会にいた人事の人で、開口一番に
「君の高校はどのくらいのレベルなの?」「どういう大学に行く人が多いの?」「どのくらい旧帝大や早慶に受かるの?」と聞かれました。
私の高校は地方のそこそこの進学校だったせいか、その後の面接は和やかなものでしたが、こういう質問ってどうなんだろう…。
同じ大学の友人も、初めに高校について聞かれて、そこから一気に雰囲気悪くなったらしいです。そして、そのせいもあってか落ちてました。
これまでキヤノンの方の印象良かっただけに残念です。
でも、やっぱりキヤノンに行きたいので、最終では自分を出し切れるように頑張りたいと思います。
一緒に最終に進まれた方、頑張りましょう!
一次はちゃんとした人だったのになぁ。残念。
私も落ちました
23日に本社で二次を受けた者です。
今日というよりはもう昨日ですが、お昼過ぎに連絡を頂きました。
期限は来ていませんし、まだわかりませんよね。
連絡が来ることをお祈りしております。
私も連絡来てないのでつらいです。
連絡来た方、書き込んでいただけると嬉しいです。
どなたか知ってる方いたら教えてください。
よろしくお願いします。
終わりました・・・なんかそんな気がしてましたが・・・
まだ来ていない方は、望みがあると思います。もしかしたら通過させた方はもっと早く連絡が来ているかもしれませんが・・・通過された方は頑張ってください。
24日~27日の間に結果発表ということだったのですが、私はまだ今日来ていません。
内定者日記残してくださっている方は
私たちと同じ
夏採用受けた方が多いんですね
ありがとうございます!
助かりました☆
通過のときの画面をよく確認していなかったのですが、
もし覚えている方、教えていただけないでしょうか?
多分、30日だったと思います。場所も一次面接とは違ったような気がします。間違っていたら、すいません。
2次面接の予定って何日になっていましたか??
予約終えたあとだと次の予定が見れなくなってしまいまして。。
教えていただけると幸いです。
もう出てますよ。ちなみに自分はなんとか二次に進むことができました。ハラハラドキドキですが、頑張ってみたいと思います。
昨日きてない時点でダメかなとは思いましたが。
それ以前に面接の時点で面接官があまりにもやる気なかったのでダメな予感はしてましたが(笑)
やっぱりメーカーは向いてないのかなー
通過された方は頑張って下さい☆
私はカード回収されましたが、落ちてました。
噂は本当じゃないみたいですねぇ…。
受かった方、頑張って下さい!
…しっかしあの面接官に落とされたんじゃなぁ!
関係ないとはいってましたけどね。休憩にいく場合は回収するって。そんなしょっちゅう休憩行くものなのかな、と少し不思議には思いましたが…
インパクト重視というよりプレゼンテーションシートに【シンプル】に【わかりやすく】自分を表現するのが大事だと思いますよ。
誇張や過剰演出はマイナス効果だと思いますのでお気をつけて。
内定者の方、あるいは知ってる方いましたら情報お願いします。
返信ありがとうございます。ということはそんなにつっこまれないようですね。それゆえインパクトが重要になりそうですけど・・
> 絶対内定さんへ
就職ジャーナルの情報よると昨年の7月以降の採用は約10名とのことですので、私は、採っても20名ほどというのが妥当な気がします。しかし、いい人材がいればとるというのがここのスタンスみたいですから自分次第というのも現実でしょう。正直私も残りの採用枠は気になりますが、あまり可能性を追求していたら怖くて踏み出せないですよね。後悔のないようやるしかないんじゃないでしょうか。
13時に会場にいればいいとのことでしたよ。
セミナーで人事の方がちゃんと説明していました。
きちんと聞いていましたか?
詳しい時間までは覚えていませんが15~20分くらいだったと思います。
ただ人によって違うようなのであしからず。
詳細情報ありがとうございます。
この情報が提供できるということは内定者でしょうかね!?
あと、実際の面接はどのくらいの時間行うのでしょうか?差し支えなければ、教えていただきたいです。
適性検査についてなんですが、13日(金)の13:00までにテストセンターで受験していれば間に合うのでしょうか?受験翌日に受験済と表示されると書いてあったので…。知っている方よかったら教えてください。説明会すごい人でしたがみなさん頑張りましょう♪
説明会の予約を逃し8月の予約に燃えているものです。
採用された方はどれくらいいらっっしゃるのでしょうか??
説明会のときに何か記入するmのはありましたか??また選考会はありました?
参加されたかたおしえてください↓
二次→受験者:面接官=1:1(英語テストあり)
最終→受験者:面接官=1:2
頑張ってください。
やっと通過連絡来ましたね☆
そして次は個人ですね。エントリーシート書かなくては!
この前の説明会では予想をはるかに超える人数が集まっていて勝ち抜く自信が全くなかったのですが、希望が見えてきました!?
東京選考は13日しか予約できないのですが、かなり絞られたんでしょうか?
あと以前にtakaさんという方も書き込んでいますが、何次選考まであるのか知っているかたいらしたら教えていただきたいです。
学歴フィルターに引っ掛かった方々
ESは捨てちゃってくださいね☆