会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
さきほど内々定の連絡を頂きました。
自分も手ごたえはなかったです。流れがうまくつかめなかったと言うか…。
どなたか連絡が来た人はいたのでしょうかね?
なっとうさんは手ごたえありましたか?
私は雰囲気はいいのに答えにくい質問のオンパレードで真綿で首を絞めるかのようにジワジワと自爆していきました。
よって手ごたえは皆無です。もうちょっと自力で流れをなんとかできたのではないかといまさらながらに思います。悔しいです。
最終を受けられたみなさんへ
もし内定の連絡を受けたかたがいらっしゃいましたらぜひ書き込み宜しくお願いいたします。
おつかれさまでした。
わたしはメインの建物に入れただけで、
なんだかうれしかったです☆
最終は全体で30名くらいだったでしょうか??
ここまでくれば人数は問題ではない気がしてきました。
良ければとるし、いらなければとらない。
連絡を待ちましょう!
でももう待つしかないですね。あまり期待せずに待ってます。
くるしい...
でも、まっ☆いっか☆
昨日の夜7時頃留守電にメッセージが入っていたのですが、その番号にかけ直しても時間帯が遅いので電話がつながりませんでした。その後また電話を頂きましたが、その時には既に日程が詰まっていて、私の参加可能な時間帯が全て埋まっていました。どうしても外せない用事だったので、結局面接には参加できなくなってしまいました。
第一希望だったので、本当にショックです。日程を1日しか用意しない割りには、その日程についての連絡が遅く、融通も効かないので、全く学生の都合を考えていないのではないかと思ってしまいます。評価していただけた分、更に悔しくて仕方ありません。今はこれも縁だと思って諦めることにしましたが。。
明日最終面接を受けられる方、私の分まで頑張ってくださいね。
一次を通してくれてありがとう…。
私は昨日の16時半頃に連絡を頂きました。
今日までに連絡という事なので、可能性はあると思いますよ。
>なっとうさんへ
お互い頑張りましょう!
正直、なぜ通ったかわからない気もしますけど…自分の中のいい部分を見つけてくれたんだと信じて、最終に全力を尽くしたいと思います。
とらさん、こんにちは。
キヤノンを志望している者ですが、今日連絡もらえませんでした。
今日の何時ごろ連絡を受けましたか?
明朝に連絡いただける可能性はあるんですかねぇf^-^;
最終は何聞かれるんだろう…
早くも緊張してきました。
今回の採用で何人ぐらい採るつもりなんでしょうかね??
私もまだ来てません・・・
明日来て、明後日最終ですかね。。
明日かな?
今日も祝日でしたね。
明日あたり来るのかな?
もし連絡来た人がいたらこの掲示板で連絡お願いします。
私は受かってる気がしませんが...
お疲れ様です!
確かに人数は少なかったっぽいですね。
2次面接の最後に勤務地についての希望は聞かれましたか?
二次面接全体で60人ほどでしょうか。
一次と比べて本当に減りましたね。。。
二次の面接も面接官の方の年齢層が高くなるだけであんまりかわらない感じなのでしょうか。
掲示板の過去ログには学歴について聞かれるみたいなことが書き込まれていたので、以前に受けた方いらっっしゃったら教えてください。
「残念」
という言葉が出てくるだろうか。
「無念」ないし「悔しい」だと思う。
期間中ですよ。
先日から空きがでたので予約をしました。
おそらく台風の影響でキャンセルの方がいたのだと思います。
結局予約した時間帯は晴れていたので、台風による影響はありませんでしたが。
肝心の面接のできは・・・(^_^;)
申し込み期限を過ぎてたんじゃないでしょうか??
そのとおりです。
合宿などでこのように予約が取れなかった方は
多いのではないでしょうか。
それはどういうことですか?書類選考が通ったのに
一次選考に参加できないのですか?
てかそんなことってありえるの?
書類通過しても予約制とは・・・最初から書類で落せばいいのに。
合否関係なく連絡が行くはずですよ。
落ちたんじゃないですか?
僕のもとにはもう合格がきましたよ
いきたかったのに><
私は経済学部なのですが、面接の方も経済学部出身ということで、知識を試されるような質問も多々ありました。
あと、フリーターを雇用する問題についてどう思う?という質問を聞かれ、素直に答えるべきか、経団連会長に合わすべきか迷いました。w
よかったら参考にしてください☆
一次選考の案内が来たときのように書留で結果を送るとおっしゃっていましたよ~。
そういう風に言われると心外です。
ここは情報交換の場だと思っていたのですが…
人事の方も大変ですね(笑)