会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
公務員試験レベルでしたよ。時間が足りなすぎですね。
私も受けたんで、参考までに紹介します。
テストは3部構成。
1部が性格テスト20分。特に対策はいらないと思います。
2部が文章問題。( )に入れる語句とか本文を正しく要約している選択肢を選んだり。12分で12問。正直、時間足りないと思います。
3部がSPIの新傾向問題。“考えて解く”って感じの問題。図の読み取りとかで18分。
受けた感想としては、2部の文章問題が時間の割りにボリュームがあり一番厄介でした。(出来ない私にはww)
3部の問題は少し余裕をもって考える時間があるので焦らずやれば出来ると思います。
にこ☆さんも同じような問題形式なのかどうか知らないですが、参考にしてください。
形式はどんなのでしたか?
説明会予約したら、3月中旬くらいの締切日までに、Web上で提出すれば良いんですよ。
最近キャノンに興味を持った、もちこと申します。
採用サイトを見ていてわからないことがあったので、どなたか教えてください!
My Best Appealというものは、説明会会場で書くものなのでしょうか??
それとも、説明会予約後から参加までなのでしょうか!?
これから説明会を申し込むのですが、恐ろしくて夜も眠れません!
ご存知の方、どうかよろしくお願いしますー!
セミナーとかは来るけど、更新はリクナビ上にしか来ませんよ。そんな毎日見る必要はないかと・・
私は来ないので毎日ログインしてチェックしていますが疲れます。
ギャブやキャブの規則性を求める問題か暗号解読系ですか?
五つ絵があってどっか1つに当てはまる図形を求めよみたいなもの、もしくは、変な記号と矢印が沢山あって記号の意味は何かみたいのものでしたでしょうか?
できなかったのをできないままにしときたくなくて。。。
見たことないものだったんで。。。。
正直、事前に勉強しても意味ないんじゃないかと…。
すごく難しいパズル問題みたいな感じですかね。
>きゃのんのんさん
どこなんでしょうね?見たことない形式です。
オリジナルなんですかねぇ。
次の対策っていうのは他の会社ですか?
難しかったです><
あれってどこの会社が作ったものなんでしょう?
次に向けて対策しないと。。。
そんなに難しかったんですか!?
僕はまだ受けてないです(^^;)
SPI2とは違う問題形式なんですか?
メチャメチャ難しくなかったですか・・・?
SPIと性格テストですか?or
性格テストだけですか?
色々とありがとうございます。全国を転々ということですがキヤノンの子会社も回るということになるんでしょうか?キヤノンの事業所は関東圏内にしかありませんよね??
yskyさんが書いている通りです。
研修コースのその後も配属先はランダムです。(きっと希望は申告できるでしょうけど…)さらに研修コース中は全国を転々とすることが念を押されていることを注意しておきますね。なので関東勤務を強く希望している方には微妙なところですね。
仕事の量や内容については現場レベルでは私の知る範囲では変わりないようです。まだ制度的に手探り感がありますし。将来的には棲み分けがあるんでしょうけど。
繰り返すようですが、内定後にご自身で選択できますので心配されなくても大丈夫ですよ。
最初の2、3年ですかぁ。正直研修コースに興味があります!
キヤノンは4月から数ヶ月は大分で研修をしてその後これはランダムで配属先が決まると聞いていますが、研修コースを希望した場合最終的には希望の勤務地に行くことが可能ということでしょうか?
種類がいっぱいあって毎年変わるのでなんとも説明しがたいですが、研修コースと呼ばれているものは最初の2~3年間その道のプロになるべく専用の研修(OJT含む)受けた後に各部署に配属になる人が多いです。
基本的に立候補制で、配属面接の時に手を挙げなければ関係ないですよ。
人数足りない場合等は人事の人から勧められる場合もあるようです。
それは知りませんでした。その研修コースというのは一般のコースの人達とでは、仕事の量や内容などどのような違いがあるのでしょうか?一応知っておけたらと思うので。
その先輩はもしかしたら研修コースのことを仰ってるのかもしれません。
ある特定の技術分野のエキスパートの人材を育成するコースがいくつかあるんですが、「エリートコース」っていうとちょっと違うと思います。
まぁ、どちらにしろ採用時には関係ないことで、内定後に自分で希望できますので気にしなくていいと思いますよ。
そうですか。推薦で入社した先輩がそのようなことを上司から説明されたと聞いたことがあったので!ありがとうございます。
そんなコースはありませんよ。
他社とのお間違えではありませんか?
福利厚生はあります。手当てが無いだけですよ。
まともな生活は出来ます。”まとも”がどの生活
生活水準を思われているかは別ですけど。
金銭的価値観を優先されるなら、その辺が安心できる
会社を受けた方がいいと思います。
ただ、昇給率とかボーナスとか、残業の規制とか
で状況によっては手当ての有無以上に苦しくなるから
ちゃんと調べなきゃ怖いですね。
くらんどさんのように考える方は年功序列の日本的な会社のほうが向いてる気がします。
でも結局は個人の価値観ですよね。
多くの人がそう感じて、志望しないんですよ
みなさんの中でもう内定関係書類一式届いた方いらっしゃいますか?
私も内々定いただきました~
みなさん、これからよろしくお願いします^^
秋採用では10人も採ってないみたいですよ~
なのでみんなで仲良くしていきましょうね~♪
内定通知書、早く無事届くといいですよね(笑)
今日、内定者のためのHPのURLも届きましたね^^
飲み会いいですね!!
僕も電話のみの連絡でした。
今日電話で再度確認した所、最終日程内定組には10月2~3日に内定承諾書等の書類が郵送されてくるそうです。
あと内定式はなさそうだけど、11月下旬に職務説明会を予定しているそうです。配属面談もそれからじゃないですか??
是非飲み会したいですね!
今からだと心細いですし・・・。
僕も電話以外に通知はないですね。
あべさん、おしさん、ANDYさんよろしくお願いします。
3人に質問なのですが、内定の電話連絡以外に何かキヤノンからアクションありましたか?(メールとか郵便とか)
電話だけだと不安で....
ちなみにやはり内定式はないそうですね。あくまで噂ですが。
最終日程内定者で飲み会やりたいですね!!
おしさん、ANDYさん、よろしくです!
内定式はないみたいですね、噂だと・・・。
今後のスケジュールわかる方いらっしゃいますか??
>gardenさん
評判とは??