会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
まさか採用枠0ということはないと思うのですが…事務系の5月選考で内々定頂いた方はいらっしゃいますか??
今日の新聞にキヤノンが5月選考の採用人数を半数に減らした、との記述がありました。日経だったかな。
最終面接は大量虐殺のようですね。倍率どのぐらいだったんだろ・・。なので気にしないで、というのも無理ですが、厳しい選考だったのだと振り返ってます。
どなたか選考の大まかな流れを教えていただけませんか?
内定までどれくらいの期間を要するのか。。
ESやプレゼンテーションシート等はいつ提出するのか。。
よろしくお願いします(>_<)!!
五月選考は人数をとらない上、判断基準がおそらく高くなっているでしょうから、人事さんも色々考えるところがあるのだと思います。だから6日までと、期間が長いのだと考えています。希望を捨てないで、待っていた方がいいのではないでしょうか。今の時点で連絡来ない方が、ダメなどということは絶対ないと思いますよ!
説明会から内定まで、どのくらいでしたか?
僕も30日に二次受けましたが、電話が鳴らないです・・・
今日来なかったらもう終わりかな?
内定持ってる者です。私は一緒のこと書きました。
大丈夫か、なんて知りません。自己責任です。
自分で判断できるようになることをお祈りします。
事務系の最終に挑むのですが、どんな形式なんですかね?
行きたかった…
これから、試験をうけるあゃ。と申します。
ESと履歴書を持っていくのですが
ESの学生時代もっとも力をいれて取り組んだことと
履歴書の学生時代打ち込んでしまったこと。が
同じような内容になってしまうのですが、それでも大丈夫でしょうか。
ESのほうがさらに具体的に書くことになりますが・・・。
事務系で30日に大阪で二次を受けました。
一緒に最終に進まれた方、頑張りましょう!
事務系で30日に大阪で二次を受けました。
一緒に最終に進まれた方、頑張りましょう!
akkiさんは連絡いただいたみたいですね…
連絡遅れているのでしょうか。私もまだ来ていません。
ちなみに、私はESのことは一切聞かれませんでした。
変わりに、プレゼンテーションシートに書いたことを、様々につっこまれました。今まで面接も数こなしてきたつもりですが、聞かれたことのない質問がかなり飛び交って、困りました。。あとは、内定先とどちらを選ぶか?ってことはストレートに聞かれて驚きました。なぜ、今キャノンを受けるのかっていうことも、一緒に動機を聞かれました。面接時間は長かったように感じます。
私も30日に受けましたが連絡きていません。
面接では学生時代頑張ったことについて1次よりも少し深めに聞かれた程度です。
志望動機は聞かれませんでした。志望職種についても軽く聞かれた程度です。
ミミミさんもボボンガさんもみんな一緒に受かるといいですね☆
あとは天に祈りましょう!
私はESの右半分については一切聞かれず、どんな社会人になりたいか?働くとは?希望職種、他社状況などでした。
志望動機、自己PRなどES中心の答えを用意してたので本当焦りました…人によって違うのですね^^;
おなじく大阪はきてません
苦しい。。明日皆さんに連絡かな?やはり早い時期に受験すべきだったでしょうか。一次面接では、かなりとりくんだことを聞かれたのですが、二次では、プロフィーる確認をしていました。。。そして内定先とうちはどう違い何がいいのか
聞かれました
30日大阪で2次受けました。
通過してるかはわからないですが、まだ連絡きてないです。
30日大阪で2次受けました。
連絡きてないです。
通過してるかどうかはわからないですが…
30日大阪でうけました。連絡まだです!
「先輩社員からの手紙」というものが
速達で送られてきます。
何日後に最終の連絡ありました?申し訳ない。こんなに聞いて。もうだめなら早く知りたくて。
ありがとう。私の場合は30に受けたので今日に連絡来ないとアウトですね。本とうに感触がなかったのでダメだ。
ありがとうございます!!
他の選考地域の状況によって変わると思いますんで、6日まで諦めないでください!!
>ミミミさん
連絡は朝の10時でした。結果連絡の日程は5月29日から6月6日までだったはずですよ。
二次通過は、一日後の夜の10時でしたか?いつからいつまでに連絡か忘れてしまいました。申し訳ないです。
情報ありがとうございます。
私も二次では返されたので、最終進めた方はどうだったのか気になっていたんです。
キヤキヤノンさん、最終もがんばってください!
二次では返されましたね~
でも一次では返されませんでしたよ?
一次選考で聞きましたが、
面接官がブースカードを返さない場合は単に休憩したいだけらしいですよ?
よく分かりませんがorz
志望動機などをまったく聞かれなかったのですが
皆さんも聞かれなかったですか?
志望動機を聞かれない企業は初めてなのでびっくりしました。
>>おぐりんさん
ブースカードは回の最後の人は返されない
というだけで選考とは関係ないみたいですよ。
ブースカードって返されましたか?
やっぱり、返されたらダメなんでしょうね。
29日の10時に最終の連絡を頂きました。
同じく福岡で2次受けました。連絡は合格者のみでしたよね・・。私の受けた面接は、頑張ったことはあまり聞かれず、答えにくい質問ばかりで困りましたo゜(p´□`q)゜o
自信は全くないのですが、連絡が来るといいなって思ってます。書き込みがないようなので、まだ連絡は行ってないのかもですね!!
気になって仕方がありません・・
俺も来んかったよ。。。
死にたい。。。
とりあえず31日まで希望を捨てずに生きぬきましょう!!
コマ増やす気にもなれませんが・・・
私も来ないです。
泣きたい。。。
大丈夫ですよ、学校推薦ならなおさら待たせてる他社にも迷惑になるので早めに辞退を伝えたほうがいいと思います。
私は今日もきませんでした。。。。
先日速達で先輩からのアドバイスなるものが届きました。
初めてキヤノンから直接「もの」が届いたので、
他の会社の選考を断ろうと思うのですが、大丈夫ですよね?