会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
去年自由応募で技術職を受けた大学の先輩に聞いたところ、テストは一回だけで一般的な問題と専門と両方1日でやったそうです。なのでやはり今年から試験方法が変わったみたいですね↓↓
私はもう一回専門の問題だけで試験があるのではないかと勝手に考えています。一次の選考会の日かまた改めて行うのかはわかりませんが、試験があるつもりで一応勉強はしておこうかなと思っています!
私も技術系自由応募です。
テストセンターは何点とか何割じゃなくて、偏差値らしいですよ。
私は別の企業を受けたときに、面接の時に人事さんが教えてくれて、偏差値70くらいと言ってたので、使い回しです。
70を超えてるのかどうかは微妙な言い回しでしたけど、一応その企業の合格基準よりずいぶん上だったみたいです。
SPIノートの会の青本、白本、赤本やっとけば、かなり出来るようになりますよ。
電話した結果とか教えてもらってもいいですか!?
もし可能なのなら、私も明日電話しようかと…。
他人任せで申し訳ありませんmm
キヤノンMJと言えどもともとは「キヤノン販売」という会社だったのでキヤノンMJ は主に営業なんじゃないんでしょうか。
後にまた筆記試験あるんですよね?
去年は微積とか専門の問題でてますし…
どなたかご存知の方いませんか。
わたしも同じ状況です。寝ずに頑張ったのに。。
おそらく2回目に回されそうですね。
とりあえずテストセンターとキャノンに電話して、頼み込んでみます。テストセンターの結果を他の企業のものを使うからと余裕をこいていたのが、あだになってしまいました。
皆さん出来ましたか??
私は先程提出したのですが、1つ問題点が…。
テストセンターIDが明日の13:00以降しか利用不可なんです。
選考日程の下の方に、選考会までに受けて下さいと注意書きがあるのですが、フローチャートを見るとテストセンターの結果も含めて書類選考と見ることができます。
他社との関係もあり、一次選考に参加したいのですが、どうなんでしょうか??
>uemuさん
私は文字制限なしのところは1000文字程度書きました☆
別に文字数では無いと思いますが、多い方が熱意があるって思われるかなって思ってw
自由で受けるつもりなんですが、枠があっても大丈夫?
確認できたころには第一回締め切り過ぎてるしな~。
丁寧なお返事ありがとうございます。
私はマーケティングがしたいので、CANON MJ
の方がいいのかなと迷っています。
でも、どちらも選考はがんばろうと思っています☆
ちなみに、観音カメラさんは文系ですか?
MJは受けられますか?
技術系自由応募なら二次・三次締め切りがあるので、3/25以降でも間に合うのでは?
そうですね・・・文系の人は入社後2~3年単位で部署を移りながらキャリアを積むことになりそうです。
OBと話したのですが、基本的には文型の場合ジェネラリストのキャリアとなるようです。会社の指示での部署移動が多いようです。ただ、皆さんイヤイヤ移るというよりは、結構すんなり受け入れるみたいですよ(^0^)
この会社を辞める人は多くがキャリアに対する意識が強くて、結局外資コンサルや外資金融を意識してるみたいなので、何か誰にも負けないスキルやノウハウを身につけたいなら少し軸が違うかな・・・と仰っていました。でもジェネラリスト的に色々な業務をやってみたいなら良い会社だといっていました。ただ、経理と法務は専門性が強いので、唯一文型職種ではややスペシャリスト的だそうです。
私はキャリア云々よりもここで働いている人の、穏やかで待ったりした感じが好きなので、好印象を持っています。
canoniuさんはここに入ったらどんなキャリアを描いておいでですか??
キャノン本体に文系で入ると、総務や人事、また法務等の
コーポレートスタッフ職しかないですよね?
そうらしいです。
自分もついさっき登録したら、
説明会はもう5月にならないとない。
いや参った。
Canonからの登録が遅れているらしいですよ。1日待てばログインできるようになってました。適性試験迫ってるので相当焦りました(笑)
私もなぜか適性検査のログインで失敗します。
Canonから与えられたログイン用IDとメールアドレスそのまま受験者ログインの画面で入力するだけではダメなんですかね・・・。
似たような方他にもいますか?それとも私が勘違いしてるのでしょうか?
月曜までに、本エントリー、マイベストアピールを終わらせて
火曜の13時以降にテストセンターに予約して
17時までにそれを受ければ可能です。
そうですね!!笑
そして私たちの熱意が伝わることを信じましょ☆
>にっしーさんへ
ありがとうございます!
短いのも簡潔で内容がしっかりしていれば大丈夫だと思います!
私のは長くてダラダラした印象を与えないといいのですが…
お互い通っているといいですね☆
これは、もう駄目ということなんでしょうか?
事務系と技術系の違いでしたか!ありがとうございます。
>トクさん、みーこさん
多い方が熱意が伝わって良いと思います。400字は少なすぎだったかなと反省してます。。通ると良いなあ。
もし予約できなかった方いらっしゃいましたらどうぞ。
自分を信じましょう!!。。。。うん(笑)
私もー笑
みなさんの書き込み見て自分の確認してみたら
512・1035も書いていました。。。
技術系と事務系でESの内容が違いますよ。
事務系は二問とも字数制限なしです。
みなさん情報交換しましょ
概要を100字で書くって指定ありましたっけ?
見逃したかもしれない…
私は両方400字ちょいで書きました。
説明を文字数無制限で書きますが、
皆さんあれってどれくらい書いてるんですかね?
ちなみに僕は485文字でした!
みなさんできました?
入りたい人がいればどうぞ
あ、そうでしたか。書き込み気にしないでください。
>タタローさん
私500・300です(笑)
てかきっとWEBテストの点数が基準に達していなければ、ES読んでももらえないんでしょうか…
11:59に提出しました。ふう。
やはり一次応募者から多くとると思いますよ。
参考程度といえども、あり程度は出来ていないとダメですよね・・・↓↓
ES提出時期での採用人員の違いはありませんよ。
会社説明会でもそう説明があったはずですが。
何人くらい面接いけるか、わかる人います??