会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんMy BEST Appealどの位の文字数書きましたか?
こんにちは☆
う~ん、人材を大事にはしていると思いますが・・・事実研修も結構充実してるみたいですし・・・
難しいですよね・・・ただ、実力主義が好きで成長の速度を速めたいなら良いかもですね☆
ここは若手でもどんどん海外行くみたいですし(^0^)
ただ、内情としては文型卒は40歳過ぎるとキヤリアが見えなくなるようなことが本に載ってましたが。
でも社員さんと実際に会って話してみるのが一番良いのではないでしょうか??
ところで、去年行われた「Canon Image Gate」と今年の2月3月に行われた「Canon Career Image Gate」(?)はどこが違うか分かる方いらっしゃいますか??
見ました。まだESのことについては全く載っていなかったように思えたのですが…セミナーに参加していないからでしょうか?
こんにちは!!
ご意見ありがとうございます☆☆
私は勘違いして、思い込んでいた部分が多かったようです(+。+)
っていうことは、最近よく目にする“人財”ではなく、“人材”ということですね・・・。内情は“会社のために社員がいる”なんですね↓↓
採用HPとか調べましたか?
住宅手当などの手当てはまったくないし
年金の制度も貧弱らしいですよ
ただ、その分給料に反映されていると考えることもできます。
まぁどちらを取るかでは?
こんにちは!正直「社員=家族」ではないと思います。寧ろ日本企業としてはかなりドライなほうではないかと思います。でも悪い意味ではなく、みな仕事自体は充実してそうでした☆あるいは充実してる社員だけセミナーに参加してもらったのかも分かりませんが(笑)
「社員=家族」だと松下電工やPanasonicがそうではないかと・・・あと日立とか??
キヤノンに対して感じる「ドライで成果主義」的な部分てソニーと重なるところが多いような・・・ソニーもキヤノンも労組が弱い部分は共通点ですし(笑)松下系や日立系は逆に労組が強いですよね・・・
他の方はどう思われますか??
社員=家族でもない部分もあるんですね↓↓
わかる方いませんか?
2月末のセミナーに参加したのですが、始めに少し説明があった後は100分間自分の好きなブースを回るというものでした。
仕事に関する10個のブースと若手社員に質問できる8つのブースや、キヤノンギャラリー、採用なんでも相談ゾーンなどがあります。
最後にまた集まることもなく、好きなときに自由解散というものでしたよ~^^
でも完全成果主義で福利厚生はやっぱよくないみたいですー(._.)
MyPage見ても開催時刻しか明記されていないし、誰か知ってる人いませんか??
はじめまして、初投稿です。
私はキャノンさんの御手洗会長が大学・学部共に先輩に当たる方なので、興味を持って色々調べたのですが、どうやらキヤノンの福利厚生がほぼ全廃されていることはかなり有名みたいですね、最近知りました(笑)
どうやら、福利厚生をカットしてその分成果を出した人間に給料を回すという「建前」のようですよ??
実態はイマイチつかめませんが・・・
ただし、働いている人は特に不自由は感じてらっしゃらないようです。会長の御手洗氏は元々外国勤務が非常に長い方なので、ビジネスと直接関わらない箇所に関しては会社が面倒を見る必要はない、という価値観があるのかもしれませんね。
ご本人は「終身雇用」を前提として経営を考えるというような趣旨の発言をされていますが、このご時勢ではいつ会社が態度を変えるかは分かりません(笑)
あとこの会社はどうして女性の早期退職が盛んなのかが分かりません・・・どのような不満があるのでしょうか??
やはり福利厚生の部分でしょうか??子供を育てながら働ける会社というイメージが強いのですが・・・
ある年のデータですと、文系入社の60人中が、6年目までに20人やめているようです。6年で30%は日本企業としては高いですね。その中では男女の内訳は半々。元々女性の方が文系でも入社数が少なく、離職率は約5割に上るようです・・・ちょっと高いと思いませんか??
その部署の売り上げによるとは思いますが、
私が説明会で社員の人に聞いたら
2.5×2=5
でした。だいたい皆さんそう答えていました。
技術職としては平均か、少し低いぐらいだなぁと感じました。
会社の名前をあげるために、従業員に不便を強いる会社ってどうなの?って思って少し志望度下がりました。ESも2期で出そうと思っています。
キヤノンの経営方針として徹底的にコスト削減をしているため、福利厚生を出来る限りカットしているのでしょう。経営状態が良好なのは、そのような政策によるものでしょう。
その分給料は高くしているようですが、やはり一人暮らしの方にとっては住宅手当が充実していたほうがプラスになると思います。
というのが、私の認識ですが間違っていたらすいません。
>hiroさんへ
>ラウールさんへ
やはりキヤノンはそうでしたよね!!
ありがとうございます☆☆
でも福利厚生面で結構充実しているキヤノンが住宅手当がないのは不思議ですよね・・・。
お給料などお金のことは実際働いてみないと、はっきりしませんね。。
一時金として50万もらえるらしいですよ。
遠距離で通えないと判断された方には50万支給されます。
でも敷金・礼金で消えていきますね。
学部卒だと院卒より初任給安いので東京勤務だとかなり厳しいと思います。
こればっかりは諦めて入社するしかないようです。
育児制度より住宅手当の充実のほうが多くの人に関係ありそうなんですが企業の考えることはよく分かりません。
でももしかしたら、他社のことだったかもしれないのではっきりは分からないのですが・・・。
社員さんは何でも答えてくれるので、説明会等で聞いてみるといいかもです!!
人事の方が説明会でどの時期でも受かる人は受かるとおっしゃっていたので、特に気にされることはないかと思いました☆
がんばりましょうね!
お返事ありがとうございます!
が、どうやら二次募集ということになってしまい
(説明会が20日以降なので・・・)
5月に受けることになりそうです。
志望度が高かったのにも関わらずこの凡ミス
ショックですが、就活の進み具合によっては
5月でも受けようと考えています!
お返事ありがとうございました☆
四月一日発表なので変らないと思いますよ。
それにしても、書類審査発表までの期間が長すぎますよね…
すみません・・・ずっと間違えてMJを見ていました
ショックです。あああ~なんてこと~
かなり遅れをとってしまいました。
もうテストを受けられている方とは
面接の日程が変わってしまうのでしょうか。。
ご存知の方いらっしゃいますか?
本当ですか!?
今見てみましたが、やっぱり「現在申込み可能な日程がありません。」と表示されます・・・
もしかして違うところを見ているのかな!?
オープンセミナーってやつではないのですか??
頼ってしまいすみません↓↓
まだ参加できるみたいですけど?
HP見てちゃんと確認しました??
キヤノンのリクルーターの説明では、一人暮らしと実家暮らしで給与に差が出るのは不公平だから廃止になったとのことです。
私は支払っている額が暮らし方で違うわけですから不公平ではないと思いますがね。。。
その分、給与は他社より高めに設定されているとのことですが、初任給を見るとホント??って思います。
早く結婚しろ、ってことなんでしょうかね。
前はあったみたいですが無くなってしまったらしいです。私も一人暮らしなので心配です。
はさみと正方形の紙が必須ってどういう意味ですかー??
補足させてもらうと、企業の求める人物像というのは確かに存在しています。そこからかけ離れた結果が出ればアウトになる事もあると思います。
器用な人は、そこに合わせるように、性格テストで矛盾を出さず違う自分を作る事ができるでしょうが、本来の自分と違う以上、面接で偽り続けるのは相当苦労するでしょうし、何より入社後も苦労するのでは?求める人物像と本当の人物像にズレがあるんですから・・・
ラッキーさんのように、「自分のままに」が一番良いと思います。
それで落とされたら、この企業には自分の性格が会わないから、働いても苦労するだけだったんだな、っと考えれば、落とされて良かったって見方もできます。
志望度高い企業を落とされたら、やっぱりショックですけどね。自分に合う企業にめぐり合えるよう、お互い頑張りましょう!
長文失礼いたしました。
俺は3割か4割くらいしかできなかった
ありがとうございます。
性格テストは何を基準にしているのかよくわからないし
矛盾の度合いしか合否を付けれないと思ったので
気になりました。
これからは、あまり気にしないで
自分のままを答えていこうと思います。
7日から説明会の募集があるとここで教えていただいたのですが
「現在参加できるセミナーはありません」となってしまいます
えーっ!?なんで?がーん!
もう無理なんでしょうか・・・
どこの企業でも、よっぽど矛盾が無ければ、そうそう嘘つきフィルターにはかからないですよ。
「少し」「気がする」っていう程度なら問題ないと思います。安心して下さい。
むしろ危ないのは、自分を良く見せようとし過ぎた場合ですよ!
嘘つきフィルターにかかるのは、こちらの方が多いとある人事の方から聞きました。
一般的に矛盾している回答が多いと有利には働かないんじゃないでしょうか。
私も違う会社で性格テストを受けましたが、
自分で矛盾してしまったと思ったテストではやはり落ちてしまいました…。
ただ、矛盾の度合いによるのでは?
矛盾してる回答したら落ちるんですかね?
少し矛盾してしまった気がするので
おしえてください!!!!!!!
テストセンターでの受検した方いますか?
いたらどんな問題がでましたか??
そのようですね!分かってよかったです。
これで心置きなくテストセンター向けに対策できます。
ありがとうございました。
キヤノンは学閥あるんですかね(>。<)私は地方の国立大なので不安です。。
僕は事務系ですよ!
事務系と技術系は違うみたいですね。
私は技術系なんですが、MyPageに適性テストはテストセンターと書いてあったのですが、事務系と技術系とで内容が違うということでしょうか?
一番早い選考に参加したいのでしたら、3月19日までです。
あと、WEB適正テストとWEBエントリーシート以外にCanon CAREER Image Gateに期日までに参加するのも条件の一つですのでお忘れなく。
ホームページに全て書いてありますので、定期的にホームページを開く癖をつけると見逃しづらくていいですよ^^
>12345さん
返信ありがとうございました☆
難易度が他より高めということが分かって、
少し安心です。
ここの会社は人物重視って先輩も言ってたので、
希望をもって待ってみます☆☆