会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今からWEBテストを受けようとしている者です><
難しいんですねー
非言語は元々不得意だから、余計緊張しちゃいますねー
非言語が1問くらいしか自信ありません。こまったなー
会長の御手洗さんが本を出しているので、読んでみると良いかもしれませんね。
テストセンターはSPIとはレベルが全然違いますよ。ずっと難しいです。
真面目に対策するなら、ノートの会の青>赤>白をやっとかないと通用しません。
とにかく時間が足りないので。
返信ありがとうございます。
確かにむずかったです。非言語が特に・・・ご縁があることを祈ります。
技術系の学校推薦で応募する者ですが、本エントリーしても選考会予約ができません・・・
もう定員オーバーなんですかね(汗)
予約の仕方分かる方がいたら、教えていただきたいです。
何かまでは書きませんけど、洋泉社・日経HR・実務教育出版のWEBテスト問題集を全部やっておいたほうがいいです。
そうとう違いますよ。
対策無しは論外かと。
次の画面に進めないのですが,どなたか原因わかりませんでしょうか?
何のコースなのかわかりません。
選考プロセスがよくわかっていないのですが、
テストセンターとは別にまた筆記試験があるんですか?
確かに去年までは、微積や専攻別の問題がでる試験やってますよね。。。
今年からテストセンターになったのかと思いました。
800弱ぐらいです。3月頭にもう提出しちゃったんですよね。。。もうちょっと内容考え直せばよかったかな、、、なんて思います。
おれは、700くらいにしときました。
web試験と別でもう一度筆記試験が課せられてると言うことはやっぱり重要なんですよねぇ?
それとさしつかえなければ事務系WEB試験の形式教えてください(+_+)
返信ありがとうございます
過去ログで触れられているTG-WEBのような問題は出ましたか?それともテストセンターの問題でしたか?
むしろ、いいほうでは?
環境変化への対応は、メーカーにおいては、考えれば考えるだけ不安はあります。法律改正や資源等で、途端に低迷する危険含みの業界です。
逆に、私はそれがある意味メーカーの面白い部分でもあるので、事務系で志望しているんですけど。
給与変動や福利厚生が心配なら、飲料や新聞や商社などの業界に行ってみては?
メーカーでの安定思考は危険だと思いますよ。
むしろ業績の方が心配ではありますが、石油がないーと言いつつも石油需要は増加の一途を辿っているのと同様に、印刷の需要がそこまで減ることはないと思いますよ。むしろ人口増加によって逆に需要が増えるかも・・・
私もそうなっていましたが、2日後に予約できました!
テストセンターの予約画面になりますよ~~
私はだめだめでしたが・・・
がんばってください!
そこから家賃と光熱費を引くと、7×12=84ぐらいとして、
4年目で616かぁ。
でも家買ってからも補助でないっていうし、難しいですね。
調べたところキャノンは2年目で一気に給料が上がるから、ボーナスは何ヶ月という形で見ると低いけど、金額的には多いみたいです。
同感です!この先この業界がどうなるか正直心配なのですが・・・IT化が進んで紙の使用量が確実に減るとなると、コピー機などの需要はどう変動していくでしょうか??
少なくともコピー機自体の需要は低下するのではないでしょうか??
途上国ならともかく、先進国での先行きは・・・
みなさんどう思われますか??
カメラ事業は安定かもしれませんが・・・
その先輩は、事務系四年目で700は貰っているそうですよ。
そう考えるとメーカー他社に比べても給与は良い方だと思いますが…
まあ業績次第で給与は変動しますが。
給料良いけど住宅手当などなくて、生涯給料的には他と変わらないから、受けるか迷います。
そんな人いないですか?
説明会は必須のはずでは…?
紛らわしい表現で申し訳ありません。
先ほどマイページをチェックしたら、WebES等の欄がありませんでした。
締め切ってしまったのでしょうか。。
どなたか教えてください!お願いします。
22日に説明会に参加するのですが、これに参加するまでにWEBテストと、ベストアピールの提出が必要なんですか?
締め切りが三段階あるけれど、それは予約した説明会の日程と関係あるのかな?と思ったのです。
選考に必須の説明会だと思っていたのですが、
下の書き込みをみると違うようだし、
WEBテストとアピールは選考会の日にち関係なく提出していいのかな?
そんなことないですよ。説明会は、任意と記載されています。
ここは説明会参加しないとエントリーできませんよ。
まじかぁ、オラわくわくすっぞ!!
書き込みの情報が少ないので、意味が分かりません。
常識的な質問をされて答えられなかったのであれば、
言われてもしょうがないのではないでしょうか?
圧迫になるような要因がそれだけでは、伝わりませんし、
書き込みを見る限りでは、あなたに問題がありそうな気がしますが。。。
こんなこともわからないの?などと
面接に行ける人は、そのような心配をしない人じゃないでしょうか?
MY BEST appealは、私は400字ちょいです。これからWEB試験受けるので、どきどきしてます。。。
キヤノンのHPを見て、結婚してからも働けるんだ!と思って志望度が高かったんですが、皆さんの書き込みを見て実際は女性の離職率が高い事を知りました。ちょっとショックです。
実際福利厚生って、仕事をしていく上でどれほど影響してくると思いますか??どの会社も「こんな福利厚生がうちにはあります!」と言うので混乱しています。感じ方は人それぞれだと思いますが、仮にキヤノンで一生働くと考えたときに、どうなんでしょうか?
不適切な質問でしたら、すみません。