会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
以前提出したESの内容と被っていても大丈夫なんでしょうか?
被って出すよ!って言う人レスお願いしますー!
やはりちょっと凝って書いた方が良いのでしょうか?
以前提出したESの内容と被っても大丈夫なんでしょうか?
おしえてくださーーーーーーい!
技術は内定者日記にもあったように、いきなり最終選考みたいですね。筆記試験もあるみたいですが。
皆さん頑張りましょう!
私も技術系ですが,最終選考となっていて驚きました。
しかも,所要時間4時間って長くないですか?
やはり筆記試験の時間が長いのでしょうか。。。
次は紙のES書かんと~☆
面接が楽しみだぁ♪♪ここは採用人数多いからみんながんばろっ
私も通りました☆
OBの方やセミナーで人事の方から聞いた話では一次でかなり絞るそうです。
頑張りましょう!
選考会は4時間と長丁場ですが、気合いれていきたいと思います。
通過された方、一緒に頑張りましょう!!
昨年の内定者日記を見ると、特許は面接2回のようですが、
今年度はどうなるんだろう?
みんな予約しました??
すごく残念です。
通過した方々、頑張ってください!!
久々ー笑
二回もセミナー行ったのに(><、
一次選考から1対1の面接は、ホントに人物重視だっていう
思いが伝わってきますね^^
気合入れてくぞー!!
通過された方一緒に頑張って行きましょう!!!
1対1の面接という事は人数は結構絞られてるんでしょうか??
頑張りましょう!
次は個人面接ですね・・・
緊張します;笑
通過されたみなさん、頑張りましょうね!!
ほかの企業は書類選考で落とされていたのに
第一志望で初めて書類選考が通りました!!感無量です><
面接で自分の気持ちをぶつけてきます!
志望度高い、というより高すぎて受かる気がしないのですが、面接頑張ろうと思います!
みなさんはどうですか?;;;
通過率気になりますね・・・(><)
書類通りました。
び、びっくりした・・・
記念受験にならないようベストを尽くそうと思います。
皆さん頑張りましょう。
選考受けられる方頑張りましょう!
今マイページみたらもう書類の結果きてました!!!
事務系で3月19日締め切りでだしました!
合格されたみなさん頑張りましょう
通過された方がんばって。
日程の多さにびっくりしました。。
がんばらなきゃ~!!
あ~緊張してきた><!!
推薦のみなさん、お互い頑張りましょうね!!!
さっきマイページ見たら技術系は支給と書いてあったような気がします!
ちょっと曖昧なのでマイページで確認なさってみて下さい。
質問なのですが、技術の1次面接って交通費は支給されますか?最終は出るという話なのですが、1次はどうなのか分からなくて。。。遠方から参戦のため、正直往復の交通費がバカにならんとです><
内定後に用意しろって言われるのでしょうか?
見落としをしてしまったかと気になったので・・・
推薦でもテストセンターはありますよ。
WEB ESに書く際にやるよう言われるので
推薦でもESはいるので結果としてテストセンターを
受けなくてはいけないようです。
推薦のテストもあるのにね:;
TG-Webですよ!
「Webテスト完全突破法」に乗ってる問題とよく似てました。
自由応募の話であれば・・・
テストセンターのテストもあり,かつ面接の日に専門テストがあるのだと思います.
推薦に関してはわかりません.
適正検査はテストセンターでしたか?webテストでしたか?
どちらだったか忘れてしまいました…
テストセンターはSPI的なものでした。キャノンでもらったIDの他にも、てすとせんたーのIDを取得して、会場に行ってから受験します。
学力検査は、面談と一緒に実施されるもので、内定者日記にあるような、二重積分などではないでしょうか?2回あるものだと思っています。
検索エンジンで検索してみましょう。
って、これどういう事ですか?
推薦応募の時にも簡単!?な学力試験があると聞いていますが。。。。
OBの方はとりあえず自分の専門で受けて、配属面談のときに行きたい職種に希望を出したほうが有利って言ってましたよ。
富士フイルムは化学メーカー、キヤノンは電機メーカーだと思うので比較するのは厳しいと思います。
カメラという点で同じではありますが。
ここからは私の個人的な意見です。
キヤノンで有機合成をやっているとしても富士にようにメインではないと思います。
説明会で聞いた感じでは有機無機ハイブリット材料、エコ材料、生体材料、そういった基礎研究の中で使う感じです。
有機ELとかディスプレイに力を入れるならもっと活躍の場があるかもしれません。
有機合成をしたいなら化学メーカーのほうがいいと思います。
あしばさんが言われているように、この質問こそ説明会で聞くほうがいいと思います。
個人的な意見なので聞き流してもらっても結構です。
あの、それは説明会で質問すればよかったのでは・・・?
重要なことは直接キヤノンに聞いたほうが有益だと思いますよ。
説明会で聞いた感じだと富士フィルムよりも化学ぽくない(化学系というより機械・電子系)印象を受けましたが。。。
どなたか御存知の方がいらっしゃいましたら、お願いします。
説明会は時間通りに終わりますよ。
早めに帰りたい場合でも、自由に出て行ける空気なので、
受付の方に一言言えば問題ないと思います。
初めに説明会の概要を聞いて、その後は全員分かれて20分位ごとに自由にブースを回るというものでした。
なので他の方の質問の具合で多少前後するかもしれません。
またブースを交代する時間内であればいつでも退出可との事でした。
偏差値情報は知っていました。3つの本も暗記して望みました。(類題や同じ問いは落としていません)しかし、私が受けたとき非言語の問題が高偏差値を出しているとおっしゃられている方が遭遇した問題になったことがなくて・・・。
(列車の推論、メタンの表etc)
結局青本の例題と青本に載っていない推論や速度の計算問題が出ただけで実質青本クラスの問題しか解けてないような・・・と考え偏差値が低いと思っていました。bossさんは
どのような問題をどのくらい解いたら偏差値70だったのでしょうか?ちなみに私は言語は難解な文章読解問題が出たのでそれにかけて出願しましたが・・・