会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特許技術職の自由応募は1000字以内でしたよ!
参考までに。。。
入社志望動機とチャレンジしたい技術・仕事は300字以内ですよね。私はまだ何も書いてないから分からないんですがこの二つの後も書くことがあるんですか?
長すぎても敬遠されそうなので、400文字くらいで書こうと思ってます。皆さんはどうですか?
自由枠は50人くらいだろうという
そのソースは、人事の方ですか?
ありがとうございます!!
ちゃんと自分で調べないで聞いてしまったのに、
親切に回答してくださってありがとうございましたm(_ _)m
大変参考になりました。わざわざありがとうございます。
やはり大手だと転勤はしかたないのですね・・・
理系は、例年ではテストセンターの後、本社での専門試験と個人面接ですよ!
内定者日記を見ると、例年の傾向がわかりますよ(^-^)
勤務地は、主に東京、神奈川、埼玉、茨城、栃木、静岡、大分の各事業所です!
英語能力があれば、海外出向もあります!
人数が多いため、配属面談等で、勤務地の希望は会社からは聞きませんが、正当な理由があれば希望を主張することはできます!
また、寮、社宅等の施設がないため、入社時に自宅からの通勤が困難な社員の碧は、入社時支度金50万円が支給されます!
入社後の移動で引っ越しが必要な碧は、引越支度金90万円(独身)、180万円(冠)が支給されます!
っと、リクナビなどの募集要項に書いてあったと思いますよ(^-^)
これって事務系だけですよね?
理系はテストセンターのみですか?
分かる人いたら教えてください、お願いします><
最初の全体説明だけお話をお伺いして
帰ってもいいと人事の方がおっしゃっておられました。
ただマイページからセミナーの
アンケートに答える必要があるので
最低三つぐらいは回ったほうがよろしい
のではないでしょうか?
前回の新丸子での「Canon CAREER Image Gate」に参加しました。
開始してから、30分くらいは全体で会社説明のスライドを観た後は、20分×6回くらい様々な職種の先輩社員と話す感じで、飽きたら途中で帰れますよ!
最初に人事の方も自由解散で途中で帰っていいっておっしゃってましたし。
ありがとうございます!
昨日受けました。確かに難しかったです・・・
特に言語問題が激ムズでした。
SPIではなくTG-webですよ。webテストのなかでは一番難しいと思います。
普通のSPIですか?
内定者日記を見ていたら、
英語のWebテストとテストセンターって書いてあったのですが、
今年も同じフローなんですかね?
学校推薦がとれないと・・・
多分枠は50人とかです。
今年はやっぱりキツイっすね。
去年から事務系は75%ぐらいの減です。
ただパイオニアみたいにゼロよりはましか・
急に採用人数を減らすと、世代間のバランスが
崩れて組織運営に支障をきたすって
言ってた気が・・・
でもこの人数が本当に必要な数だとすると
明らか自分らの2~3個上の人って
余剰人員多そうですね。・・
所詮、人事の言うことは信じちゃいけないのですね-
これはかなり大幅な削減ですね、、すごい、、
>sleazoid20さん
返事遅くなってすみません。
いろいろ意見ありあがとうございます
まだ見てない人はキャノン公式HPを見てください。
正直、就職氷河期のときより採用減ってます。
黒字企業でこれですと、他の赤字大手はどうなるんでしょうか。
私に対しての意見だと思いますのでコメントします。
何をもって冷たいのか暖かいのか分かりかねます。
私が言いたいのは、企業に期待するなという事です。就職氷河期時代の人間のせいかかなりシビアで冷たい意見かもしれません。
今後どんな境遇に陥っても打破しないといけないし、最終的に解決するのは自分自身です。そうする事で気持ち的に楽になると私は考えてます。
この規模の会社になると部署によって全然違います。また入社しないと分からない面もあります。
冷たいと暖かいの定義は人によってそれぞれですけどいい会社に巡り合うといいですね。
キヤノンが冷たいだと色々書かれていますが、他の会社がいいかといえば、そんな事は全くありません。
まあ、私はそもそも会社に期待してないんですよね。だから社員に対して冷たいなんという概念がありません。
ただ経団連があの会長だから、たたきやすいんですよね。
私の感想では、給料も年齢の割りに多くもらえてかなり自由で休みも取得しやすい会社ですけどね。
福利厚生は(住宅補助など)あまりよくないけど、他の企業を見ても似たり寄ったりですね。(特に住宅補助はどの会社も削られていく傾向はありました。)
使い方によってはこの会社はなかなかいいと思います。
しかし、とんでもない人事に当たりましたね。
そんな人事はいるんかい!!
まあこんな勘違い野郎はどこにでもいるもんですけどね。
学生さんだと思いますけど、会う人がその会社のイメージになってしまいますからね。私からみればその人事担当が腐っていただけなんですけどね。
キヤノンだけではなく、どの会社に対しても期待しないほうがいいですよ。
所詮企業ですからね。
お返事遅れまして申し訳ありません。
ありがとうございます! 3時間半なら間に合いそうです!
本当にありがとうございました!
なるほど、sleazoid20さんがしっかりと人事の方のお話を聞いた上でそう判断されたのですから、sleazoid20さんの基準ではその通りなのでしょう。sleazoid20さんのように自分の耳で聞いて、自分で判断していくことこそが就職活動の醍醐味だと思うので、ぜひそのような姿勢を持ち続けて就職活動をがんばってください。
また、sleazoid20さんもおっしゃっているように「自分の肌で感じたことを一番大事にする」ことが大切ですよね。
私はキヤノンというと、「働いている人の雰囲気が良い」「変に会社とべったりとした関係にならない→だからこそ、プライベートと仕事を分けられる」「給料は高くもないし、安くも無い。」という印象でしたが。。。
私が問題にしているのは手当ての有無そのものがどうとか、給料の金額が云々ということではなく、人事の方が「社員のことなんか知るか!」というのが会社のスタンスだという趣旨の発言をはっきりとされたことです。ライフワークバランスとか、社員のプライベートの充実を謳った企業が多い中で凄く異色に感じたし、ビックリしたんですよね。まぁ、嘘付かずに正直なのはそれはそれで良いと思うんですけど(笑) 過労死なんて何処にでもあるというご指摘はごもっともなのですが、やっぱりこの企業体質だからこそ起きてしまっているという側面もあるんじゃないかと私は感じてしまうんです。
>山田けんさん
「冷たい会社」だと感じたのはあくまで私の印象なので、直接説明会等でお話を伺われたらどうかと思います。元も子もないこと言うようですけど、結局は会社に抱く印象なんて人それぞれだと思うので。それこそ日経ランキングとかに思いっきり左右されるのではなくて、自分で肌で感じたことを一番大切にするのがいいんじゃないかなぁと。
?手当てについて
大切なのは、家族手当や住宅手当があるかどうかではなく、Totalの年収がいくらになるのかということだと思います。その辺も加味して色々な企業を調べてみた方が良いと思います。
?過労死の有無について
非常に興味深い指摘です。しかし、残念ながら日本の大企業と呼ばれる会社で過労死やいわゆるうつ症状の社員が、全くいないという会社は少ないのではないでしょうか。だからこそ、最近「メンタルヘルス」というものが重要視されているのだと思います。必要であれば、実際に様々な企業の採用担当者にメンタルヘルス・ケアの施策についてどのようなものがあるのか聞いてみると良いと思います。
先日の日経にも採用担当者の視点として「ストレス・マネジメント」のできる学生の評価が高いということが載っていました。このようなことも考慮して就職活動を進めるのも良いかもしれません。
キヤノンが優良企業にランキングされていることについては、「優良企業とは何か」という定義によると思います。
日経の場合は、収益性・成長力・規模・安定性などの項目で決定されるので、直接的に社員の満足度とはリンクしないのだと思います。
「社員に温かい or 冷たい会社」というのも、各人によって定義が異なると思います。家賃補助が出れば温かいのか?給料が高ければ温かいのか?
外資系証券会社は給料が高いですが、社員に温かいのでしょうか?福利厚生が良いけれど、社員が助け合わず、周りの人の足を引っ張り合うような毎日を送らなければならない雰囲気の会社が社員に温かいのでしょうか?
会社を選ぶ要素はいくつもあります。給料・立地・知名度・業務内容・休みの取りやすさ・やりがい・他の社員との関係・などなど。女性であれば、妊娠や育児のサポートに関する制度も重要なポイントになるかもしれません。
まずは、そういう要素を自分の中で考え、ノートに羅列してみてはどうですか?そして、それに優先順位をつけてみてはどうでしょう。
そして、会社を選ぶ際は自分にとって優先順位が高いものが、会社にとっても優先順位を高いものになっているかということに着目してセミナーに行ったり、話しを聞いたりしてはどうでしょうか。
山田けんさんが、様々な項目の中で社宅などがあることの優先順位が高いと思われるのであれば、そういう福利厚生制度のある会社を選ぶべきと思います。
http://www2.kinyobi.co.jp/pages/vol689/mokuji
----------------------------------------------------
「キヤノン大分工場」大醜聞
御手洗氏は経団連会長を即刻やめよ(藤田和恵)
----------------------------------------------------
参考にどうぞ。
ありがとうございます。
かなり参考になりました・・・
今はキヤノンを受けようかまよってます。
sleazoid20さんは福利厚生での社宅や寮は重要視なされてますか?
また、社員に冷たい会社なのに、日経の優良企業ランキングでは上位にキヤノンはいますよね?なぜでしょう?
全部で3時間半です。
でも途中退出も自由って言ってましたよ~!
全体ガイダンス後はキヤノンミュージアムに行く人もいて、違う建物に行く事も可能なので、途中で帰っても目立ちません。
同じ日にセミナーがあるので下手するとダブルブッキングになってしまうかもしれないので…
よろしくお願いします。
寮や社宅がないのは、数年前にあえて廃止したからです。理由は(コストの問題ではなく)「社員のプライベートでの生活や家族との関係は会社での仕事に全く関係のないことだから」という会社の方針からだそうで、同様の理由で家族手当(出産とか諸々)も一切出ないと、説明会で伺いました。また、2006年には研究職の方が過労自殺され、労災認定が下りるといった事例も発生しています(←調べれば出てきます)。
「派遣の敵」と称される経団連の御手洗氏がトップを務める会社であるということに象徴されるように、この会社は社員を全く大事にしない冷たい会社だという印象を私は受けました。ご参考になれば幸いです。
長々といろいろ考えていただきありがとうございます。
私は、文系大学院生が就職で不利になるのも知っていたし、景気が悪くなっていたのも知っていた上で(でも、これほど景気が悪くなるとは思っていなかったけど)ある問題意識をもって大学院に進んだので、今の現状をあまり気にしていないんですけどね。こんなこと気にしていたら進学していませんしね。
ちょっと書き方が、「メリットをアピール」という方向を強調しすぎたかもしれないので、ちょっと修正の意味を込めて書き込みます。
しんやさんも、特に何の目的も無く大学院へ進学したわけではないと思います。ある程度「将来こんな感じのことがしたい。」というイメージを持つ中で大学院へ行かれたのだと思います。会計を極めたいと思われたかもしれないですし、将来経営に携わるような立場になることを前提に、会計の知識が必須であると考えられたのかもしれません。
そうであれば、率直にそのことを伝えるという方向もあるのではないでしょうか。
例えば、
・「具体的にこれをやりたい」ということは不明確だったが、将来経営に大きく関わる判断を行う立場になることを目指していて、その時会計の知識が役立つのではないかと考えて大学院へ進学した。
↓
・理論的な背景は十分勉強してきているつもりだし、社会に出ても会計的な知識を活かしながら仕事を行えるような仕事がしたい。
↓
・必ずしも「経理」という仕事に限定して考えているわけではない。会計的な知識は「数字を適切に把握する」という側面もあるわけで、工場で作られた製品をどの国にどれくらい配分すればどのくらい利益を出すことが出来るというようなことを行う上でも、十分に役立つと思う。
↓
・大学院に進んだことで、学部卒で2年間働いた人とどれくらいの能力に差があるかということについてはわからない。しかし、理論的な面をきちっと勉強したことは、単純に「経理的な知識がついた」ということに止まらず、様々なことを論理立てて理解し、判断することができるような訓練をしたということだと思う。それを活かせるような仕事がしていければと思っている。
というような方向で説明すれば、十分納得してもらえるんではないでしょうか。もちろん、
・しんやさんのやりたい仕事とはどういうことなのか。
・経理から少し離れても良いのか
・将来仕事を通じてどういう存在になりたいのか
ということは、自己分析する必要があると思いますが。。。
よろしければ、参考にしてみてください。長文失礼しました。