会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに御手洗会長がいる限り厳しそうですね…あの人の給料で何人もの派遣社員が助かると思うんですが。
東京だと家賃が高いので、住宅手当がなければ給料のほとんどが生活費に流れそうです・・・
個人的にこの会社の戦略や雰囲気が好きだったんですが、調べるに連れてやはりダメな部分も見えてきますね。
確かに、残業が少ないということはメリットばかりのように聞こえますが、デメリットの部分も含んでるんですね 勉強になります。
ココの会長経団連の会長なんでワークシェアリングは避けられそうにないですね。
他と比べて給料が多いとはいえ、最初は少ないですもんね
残業が少なくて働きやすい環境というのも、裏を返せば残業代を会社が払いたくないということですよね
またこれだけ利益上げていて、派遣切りも行いました。更に経団連でもワークシェアリングとか言ってるし
少し考えさせられてしまいますね
解答ありがとうございます!
やっぱりないんですね。地鮒らしたら住宅手当がないのは痛いです…
入社してから住宅手当て出るようにならないかなぁ。。。
ないですよ☆
そこを覚えていて社名を間違うのは本末転倒かと思われますw
単純に1次の応募者数が多いということじゃないですか?
しかし、マイベストアピールというのはなんだったんだろうか。
意味ないです…笑
確かに3日ってのは気になりますね…。
まぁしょうがないですね!切り替えます。
その分Webテスト対策に当てればいいと思いますよ。
あわてて受けて基準点に達してなければ元も子もないですしね。
ただ締め切りから結果発表までが1次だと7日で2次だと3日というのがすごく気になります。
ショック!!これじゃ2次締め切りになっちゃいますね…
私の手応えは言語6~7割 計数7~8割くらいで
勉強して自信はあったけど、熟語、組み合わせ、推論とか結構むずいのあったんですが・・・
んなもんHP見てよ・・・
もし現在PCが使えないってことなら↓
書類選考受付期間
3月13日(金)13:00~4月24日(金)12:00
書類選考合否発表(WEB)
4月30日(木)20:00
技術系は能力・性格検査のみで、英語はないですよー。
>yasyasさんへ
テストセンターは受験会場・時間を自分で選ぶ(予約)して受験します。詳しくは受験案内に従ってください。
テストセンターでの適性検査って指定された場所で受験するものなのですか?
入社志望、チャレンジ~共に300字以内
を入力した後に、
ベストアピール(1000字以内)の入力
テストセンターの受験
が可能になります。
というわけで、みなさん同じハズです。
対策、したほうがいいです。
私は数問しか解けませんでした(TДT)
>のっちさんへ
特許技術職の自由応募は1000字以内でしたよ!
とあるのですが、私の画面では入社志望、チャレンジ~共に300字以内なのですが、人によって違うんでしょうか?
少し不安になったので・・・
ありがとうございます!
ありがとうございます!
ありがとうございます。
今から挑戦してみようと思います。
実際第一期の方でほとんど採りますよね??
TG-WEBの対策が間に合わないので、二期に出そうかと思ってたんですが・・・。うーん。
説明会で聞きましたけど、今年から変わったみたいで、説明会参加は無関係みたいですよ。
ありがとうございます。
難しいみたいなんで対策したいんですが、明日までなんでどうしようか迷ってます。
そうなんですか?俺も参加してませんが、ホームページには任意って書いてるし大丈夫だと思いますよ。
キャノンMJの方は必須ですけどね!
WEBはTG-webで、性格テスト以外にも言語と計数があります。個人的に言語はほぼできましたが計数は難しくてあまり解けませんでした…
ご参考にしてください。
WEBテスト受けられた方に質問です。
エントリーシート締切期限までに受ける適性テストは、性格テストだけですか?
国語、算数などのテストもありますか?
技術300人
事務 40人
ですよ
ホームページより
たしか日経の記事に載ってたのが、全体の採用数が約150人で、技術:事務=90:60だった気がします。
うろ覚えなので正確さには欠けますが、参考までに!!
セミナー参加しないとプレゼンテーションシートがもらえないから必須、
みたいに書いてあるのですが、今年もですか?
ESと適性検査出したけど、セミナー参加してない‥
ちなみに事務系です。
多分適性検査も13日までですよ^^
かなり難しいみたいなんで。。
そうですよね(・ω・)技術と事務の割合はどのくらい
なんでしょーね!確実に事務は少ないと思いますが・・・
めっちゃ失敗した!
次に進めるか心配・・・
昨年は1200人弱でしたが、今年は事務系、技術系合わせて400人程度なようですね!
半分て!!
エントリーで挽回できんのかな…
まぁ頑張るしかないですねww
言い忘れてましたが、私は事務系で志望しています。
・・・1000文字ですか!なかなかいかついですね(笑)
うーん、どうしようか迷うところですが、やはり400字くらいに収めようかと思います。
みなさんありがとうございます!