会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さん頑張ってください。
よかった~。。。皆さん頑張りましょう!!!
一次面接、、、どんなことやるんでしょうね(´`)
なんでやー!!ってか予約埋まるのはやー!
色々な選考受けてて忘れちゃったんですけど、ここってもうWEBテストしましたっけ??
次、デジカメ買う時は
LUMIXにします!!イクシー使いやすいのに!
みなさんがんばってくださいねぇー♪
私は技術系の自由応募です。
分かる方、いらっしゃいましたら教えてください。
来週最終面接ってどういうことですか?
キヤノンは面接複数回ですよね?
色々あって上手くいってなかったから頑張る!通った皆さん頑張りましょうねっ!!
…私一人こんなに喜んでたら恥ずかしいケド。。
第一志望やから、めっちゃうれしいです!!
通った方、これからがんばりましょう!!
通過した皆さん、面接頑張りましょうね!!
いま確認できない環境でして…
次は筆記と面接
書類とおった人、お互いがんばりましょう!!
4日頑張ります!
皆さんお互い頑張りましょう。
事務系職種です。
力入れてただけに嬉しい!!!!
とりあえず合格してました。
9:00って言ってたのに...
通過した方のご健闘をお祈りいたします。
受かってると良いな。
届きました。
たぶんそうだと思います。
そうですね、くだらない書き込みしてすみません。。
とりあえず自分の足をEOSで撮ってみることにします。
>邦楽とかダサいわさん
すまん
自分の足で調べてみてはどうでしょう?やはり、受ける印象は人それぞれですし。
社員のモチベーションよりは、今は自分のモチベーション!
ただ、僕のOB訪問の印象だと、意外と緩い方が多かったです。
>これだからやりがい厨はイタいわ
考え方は人それぞれだから、別にそんなこと書き込まなくてもいいのでは?笑
感じ方は人それぞれだから、別にそんなこと書き込まなくても・・・。
これだからやりがい厨はイタいわ
おっしゃる通りですね。
私はセミナーに参加していないので、キヤノンについていろいろ情報収集(雰囲気など)しているのですが…、情報が錯綜していてよく分からなくなっていました。
キヤノンを受けるのは、自分にとってかなりの冒険となるのですが、風評なんて気にせず自分のしたいようにしていこうと思います。
質問会で若手社員のお話を聞いて、ちょっとがっかりしました。。
他の企業の若手社員に比べ、モチベーションが低いというか頼りない感じ・・
やりがいや社風についても言葉を濁す感じで良さは伝わってこず、「大して仕事してないのにこんなにもらっていいのかな?ってぐらいカネはいい」と小声で言って言ってた方がいたり、
上司からの圧力的な人間尊重主義がチョット疑わしい発言もありました。たまたま私がお会いした方たちがそうだったのか、、
皆さんはキやノンから何を感じ取れたか教えてください。
そう考えると電機メーカー全体的にどっこいなんですかね。
個人的な主観からして、どこの企業も似たり寄ったりかと(苦笑)
まあこの企業は他の大手企業の中では比較的給料が高いのと、長期連休が取りやすい所です。(他の企業に比べてかなり取得できるという感じはしますね)
休みが取れるってかなり重要ですね。
海外旅行に年に2~3回行けますからね。
寮廃止は金銭的もそうですけど、横との繋がりが希薄になるというデメリットがあるかもしれません。
>charenjiさんへ
そうですね。ただの噂ではなくきちんと人事やOBに聞いたほうがいいですね。
掲示板も一つの情報源ですが鵜呑みにしないで、きちんと確認して納得した就職活動をした方がいいと思います。
的確な助言ありがとうございました。
住宅手当の件も、見方によっては住居を購入した人から見ればたしかに不公平になりますよね。
不明な点があれば、風評によるのではなく人事担当者に直接聞くのが一番ですね。
的確な助言ありがとうございます。
住宅手当の件も、とまちゃんさんが言う様に住居を購入した人から見れば不公平になりますよね。
分からない点があれば、風評ではなく自分でしっかり人事担当者に聞くことが一番ですね。
ネットの掲示板ごときで人生左右されちゃ後で後悔しますよ
自分の意志で選ぶことが、たとえそれがチャレンジだったとしても後に絶対自分に返ってくると思います。
キヤノンは評判が良いんだか悪いんだか、
よく分からなくなってきました。
この件から、去年の年賀状準備シーズン(11月~)に打ったキヤノンのプリンターの交通広告を思い出しました。
広告に例で出ていた年賀状の宛名が「木屋野花子」さんでした。デジカメプリントは本当に社会を便利にしました。
喜びも増やしました。
光沢紙の消費量も増え、製紙業界は大いに恩恵を受けていますよ!
記憶を写真に残す。それを簡単に手軽に。
私たちは本当に幸せです。
キャノンでの仕事にやりがい感じないと・・・
ですよね・・・
ノー残業デーは月曜日と水曜日でした。
(1)残業代カットについて
部署によります。本社は残業なしになっております。水曜日金曜日残業無しの部署もあり。研究関係は厳しいかもよ?
(2)退職金がない?
どこからの情報ですか?教えて下さい。
退職金がないという事は聞いたことありません。
基本給が一本化なので普通に出ます。
会社によって基本給と能力給等にわかれている所があります。このような企業は退職金が低いと思った方がいいです。(基本的に退職金は基本給で計算される)
(3)住宅手当
完全にありません。
といっても住宅手当が出ていた時代でも、静岡、宇都宮、取手の地方の事業所のみ。実は首都圏採用は住宅手当は出ていませんでした。
地方に行きたくない人はかなり多いです。だから昔は手当てが出ていたのでしょうと勝手に思っています。
(地方が嫌で住宅手当を蹴飛ばして、新幹線通勤に切り替えて首都圏から通勤しています。そういう人比較的多いですよ。通勤費は当然でます。朝眠いですけど…)
基本的に福利厚生が手厚い企業は給料が低いんですよね。
住宅手当が10万でる企業ありましたが、家購入者はブイブイ文句を言っていました。
社宅があっても6万位で(昔は2万)民間と変わらないという企業もあります。
(4)寮の廃止
事実です。新入社員には支度金としてたったの50万です。
ちょっとこれはむごいですね。
頑張って給料上げてください。
(5)気になるボーナス
G3で昨年夏額面120万でしたが、今回不況のため冬は額面100万でした。業績賞与の20万削られました。
夏どうなるやら・・・。
大体、研究職の院卒30歳G3で額面で年収700万~800万位いきます。
(5)住宅手当がないから家購入者が多いか?
う~ん。私の周りには、住宅手当がないからという理由だけで家の購入に踏み切る人はいないですね。
ただ不景気で住宅が手ごろな価格になり、買い時!!と思って家購入に走ったりはしましたけどね。
確かに今年は新卒採用を控えていますが、就職氷河期時代もそんなもんでしたよ。つーか昨年あたり、採用しすぎなんですよね。
寮がない
社宅がない
住宅手当がない
退職金がない
それで平均年収が800万を高いと考えれるかどうか
さらに追い討ちをかけるような不景気
うーん、どうなんでしょう
それはみなさんの価値観次第ですよね。