会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確かに大学院卒の人件費は微々たるものなんですけどね、企業側からしたら削減できる経費は削減しておきたいって考えもあるので修士卒はやっぱり厳しそうです。
私は、大学院で財務・会計を専門としているので、理論的な部分はある程度実務レベルでも問題ないくらい網羅していると思うのですが、実務で通用するかって言ったら仕事をしたことがないので、わからないってのが本音です。
でも、アドバイスもらって今の自分に何が足りないかってのは理解できたので、助かりました。ありがとうございます。
>ダニエルさん
私は、大学院と言ってもビジネススクールにいるのですが、生産管理系を専門としている人は理系で登録してで就職していますよ。理系と文系の定義があまり理解できませんが・・・
私は、公務員はどうしてもなりたくないですね><
僕は修士で環境系ですが、文理で区別すると
文系に属されます。
修論は環境報告書の研究を始めたところです。
ちなみに学部では化学系の理系でした。
先ほど2chのスレッドを見てたけど、
(あんま見るもんじゃないが。。)
やはり文系の修士は就職きつそうですね。。
特にメーカーや商社は。。
昨年秋から就活始めているんだけど、
公務員の勉強も始めようか、、って考えてます。
確かに、文系修士は学部卒との差別化が難しいですね。
「お金が高い」ということについては、はっきり言って年間の総人件費から考えれば誤差みたいなものなので、本音では気にしていないと思います。
修士の方と学部卒の方は年齢で概ね2年の差があるわけですが、学部卒の方を2年会社で鍛えれば、実務的には十分戦力として認められるレベルになります。その人たちと文系修士の方を比べた時に、わざわざ修士を採用するメリットを会社に納得させる必要があると思います。
そのキーワードとなるのが、「専門的な深い知識」になるわけですが、もっと単純に言うと”実務能力”です。弁護士や公認会計士の資格を持っている人が優遇されるのは、彼らが優秀だからではありません。その資格が実務にダイレクトに反映され、高いレベルで実務を行うことができる→即戦力になると認められるからです。それと同じように、修士卒であるからどういうメリットが会社にあるのかを会社にアピールする方向が良いのではないでしょうか。
どのような文脈で「取らない」と言われたのかわかりませんが、「理系修士だから取らない」というよりも、「会社の求める人材とアンマッチだから取らない」ということなのではないでしょうか。
一般的に、理系で修士まで取ったのだからそれを活かして働いた方が良いのではないかと考えるのは自然だと思います。それをあえてしないのであれば、「なぜ事務系に進みたいのか」ということを誰にでもすんなり納得させる必要があるのではないでしょうか。
「具体的にこういうことを社会でやっていきたいが、それが事務系の職種だった。」というような方向で、かつ本当に事務系でなければ達成できないのであれば、キヤノンに限らずどの会社の選考過程でも納得してもらえると思います。
しかし、「なんとなく技術的なことはもうやりたくない」的な方向だと、どの会社でも「せっかく勉強してきたんだから、理系の能力を活かした方が良い。」という反応が返ってくるのではないでしょうか。
採用する会社側では、なんとなく技術的なことが嫌になってしまう人は、なんとなく事務系の仕事も嫌になってしまうリスクを強く感じると思います。本当に事務系の仕事をしたい理由は何なのか。逆に、理系の立場を活かしながら事務系的な仕事をすることはできないのか(商品企画につながる技術マーケティングなど)をもう少し突っ込んで考えてみてはどうでしょうか。
私は文系修士男子ですが、今年は不景気だからお金のかかる修士卒は取りにくいと言われましたね。
キヤノンの場合、学部卒の優秀な人材をとれ、その優秀者と比べて修士卒は知識的にあまり変わりはないから学部卒をとりたいとのことです。
ただし、修士卒なら学部と比べて事務職で活かせる(例えば、会計や法律など)専門的な深い知識があれば採用するとの事です。それと、即戦力を求めるとも言っていました。
理系で勉強してきたんだから技術職を受ければいい
そうしないと6年間が全部無駄になる
勉強してきたことを生かさないと不幸になる
とまで言われました。
ある意味セミナーに行ってよかったです。
私は受けません。受けれません。
みなさんがんばって下さい。
そういうのは自分で調べたほうが絶対いいと思う。
しかも司会のカワイイ人事の方は今日のセミナーは任意ですっておっしゃってたので
canonの知財にたいへん興味があります。
質問なのですが、知財を希望する場合も専門科目で電子等でテストを受験しなければならないのでしょうか?
また、特許技術職とはなんですか?
ご存知の方いらっしゃいましたら、教えてください。
なぜか予約受付できちゃったんですけど‥
間違いなんでしょうか(><)?
私も反省です。。。以前のセミナーに参加したときに、内定者の方が、面接のときには、ウェブのESではなくて、手書きの方をみてることが多いっておっしゃってとのを思い出しました。。また追加ありますよね?
私もたったいまキャノンの選考フローを見てきました。
(ここで質問する以前に、まずは自分で調べなきゃいけないですよね・・・反省です。)
でも選考フローには“「Canon CAREER Image Gate」参加の有無による有利不利はありません。”って書いてあります。
だからセミナーに参加できなかったからといって、エントリーできないわけではなさそうですね。
今年のエントリーシートはWEB上でするみたいですし・・・少し安心しました。
選考フローに載ってます◎
紹介されている内容を見ていると、12月に行われたセミナーとほとんど変わりないような気がするのですが・・・
皆さんはどう思われますか?
ログインを繰り返してたら・・・
19時頃できました。
>Michiさん
おどしなんですかね~
個人的には、受付開始そうそうアクセス集中
→全てのアクセスを拒否
→一時間ほど経って、落ち着いてきたから拒否解除
って流れだったんじゃないかと勝手に思ってます、笑
昨日のメールはおどしだったのですかね;
シートがもらえるやつなんですかね?
そうでないなら、まぁいいかと思うんですけども。
アクセス集中しちゃってるよぅ 泣
アクセス集中しちゃってるよぅ 泣
私とあなたのことですよ。
『ここにいる奴は所詮自分の事しか考えていないですよ』って、あなたのことですか?(笑)
yukoさん、「イメージ・ゲート」も「キャリア・イメージ・ゲート」も、2年前の話ですが、いろいろな社員とゆっくり話せて良かったですよ(^0^)
あなたは自分の将来に関わることを、こんな所にいるやつの意見で左右されるのですか?自分が行きたいなら金かかっても行くべきでしょ。ここにいる奴は所詮自分の事しか考えていないですよ。自分で考えなさい。
1月にも類似したセミナーがあり、どちらか一碧参加されれば十分かと思いますが、前者の分内定者の話が聞けるため有効かと思います.
私は地方なので東京までいくとかなり交通費がかさみます。
今後のことを考えると、資金を温存すべきなのかとも考えてしまいます。
価値のあるオープンセミナーなら、気にせず参加するのですが、オープンセミナーなのであたりはずれもあるという意見をききました。
過去にキヤノンのオープンセミナーに参加されたことがある方がいらっしゃったら、
情報を提供していただけると有難いです。
よろしくお願いいたします。
地方なので交通費もかさみ、今後のことを考えるとあとのために資金をのけておくべきなのかと悩んでいます。
オープンセミナーに価値があれば、戸惑うことなく参加するのですが、オープンセミナーはあたりはずれがあると伺いました。
去年参加された方でもいいので、情報提供してくださると有難いです。
よろしくお願いいたします。
どなたか合格の連絡頂いてれば諦められるのですが…泣
書き込みおねがいします。
なぜ最終だけ遅いのだろう。
むしろ落ちたってことなのでしょうか。
結構感触よかったと思ったのですが…。
もう連絡来たって人いますか?
今まで早かっただけに不安です・・。
残念です;;
まだ間に合うのかな?
そんなに対策には時間かからんですよ。
問題集をまんず1冊仕上げれば、かなりよい点取れるはずです。
SPI2-G用のイイ問題集出てますから。
洋泉社から出ている「転職者用SPI2攻略問題集 改訂版」ての。
でかい本屋に行けば、おいてると思うんで、先に電話して取り置きしてもらうとイイですよ。
3時間から5時間あれば絶対終わります。
書き込みありがとうございます。
現実は、とまちゃんさんがおっしゃる通り
厳しいものだと思います。
親戚が都内に住んでいるので
しばらくは同居させてもらうつもりです。
ご意見参考になりました。
書き込みありがとうございました。
そうでしたか。
どちらにせよ最後に言い残したことで自己PR言うの忘れて、中途半端な自己PRしてしまったので諦めました。
情報ありがとうございました。
SPI2-Gなんですね。
今更勉強しても無理だな...。記念受験で終わりそう。
私も20分くらいでしたよ。たしか時間は15~20分とおっしゃっていた気がしたのですが・・・。
すみません