会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
厳しい意見になってしまいすみません。
ただ、安心できるものではないし(契約→社員は確実ではない。部署と時期とタイミングによるから)、過度な期待をする事はよくないと思ったからです。
特許関係で働きたいという事ですよね。
キヤノンの特許部門はメーカーの中では有名です。
知財ですけど、実は部署によってピンきりらしいです。製品の特許もあれば閑職みたいな部署もあります。
まず面接で契約社員で、知財で働けるかどうかは確認しておいた方がいいと私は思いますね。
仮に希望しない部署でいても、社員化されてからだとはおもいますけど、この会社は比較的部署移動がしやすいと思います。
異動するには
?不定期に(年に数回)社内応募がある。直属の上司は知らせずに応募できる。確か数年前500人部署異動希望して120名位異動できたとか。かなり高い確率で異動できます。ただ、希望する部署での応募があるとは限らないし、一般的には忙しい部署が募集している傾向がある。
?関連の部署に異動
?人事にいって強行手段で異動。(いじめやパワハラで)
昇級試験は、全くハンディはありません。(実力主義なんで)
年に一度の昇給は一年通しての実績で額は決まります。(上司による評価かな)
ちょっと前まで確かにG1の庶務の正社員を採用したという噂は聞きました。
通常の転職や新卒採用と違い、スタートラインが(つまり給料が)どれくらいなのか気になります。
社員化されたら年齢関係なくT等級で月給16万スタートというのは本当なんでしょうか?
気になるところなので、「内定貰ってから」会社にそれとなく社員化されたらの待遇も聞いてみた方がいいかなと思います。(本当は直接経験者から頂いた方がいいかもしれませんが)
関東圏に住んでないとの事ですが、この会社は「住宅手当」は一切ありません。特に首都圏は家賃が高いです。院卒でも新卒は特に、生活はきついです。それと特に本社は、経費削減のため、残業が厳しくなりました。残業がないので残業手当がもらえない→稼げない。
自宅通勤なら問題ないとは思いますよ。
まあ一番確実なのは中途採用で希望する部署に行くことです。
厳しい意見になってしまいすみません。
ただ、安心できるものではないし(契約→社員は確実ではない。部署と時期とタイミングによるから)、過度な期待をする事はよくないと思ったからです。
特許関係で働きたいという事ですよね。
キヤノンの特許部門はメーカーの中では有名です。
知財ですけど、実は部署によってピンきりらしいです。製品の特許もあれば閑職みたいな部署もあります。
まず面接で契約社員で、知財で働けるかどうかは確認しておいた方がいいと私は思いますね。
仮に希望しない部署でいても、社員化されてからだとはおもいますけど、この会社は比較的部署移動がしやすいと思います。
異動するには
?不定期に(年に数回)社内応募がある。直属の上司は知らせずに応募できる。確か数年前500人部署異動希望して120名位異動できたとか。かなり高い確率で異動できます。ただ、希望する部署での応募があるとは限らないし、一般的には忙しい部署が募集している傾向がある。
?関連の部署に異動
?人事にいって強行手段で異動。(いじめやパワハラで)
昇級試験は、全くハンディはありません。(実力主義なんで)
年に一度の昇給は一年通しての実績で額は決まります。(上司による評価かな)
ちょっと前まで確かにG1の庶務の正社員を採用したという噂は聞きました。
通常の転職や新卒採用と違い、スタートラインが(つまり給料が)どれくらいなのか気になります。
社員化されたら年齢関係なくT等級で月給16万スタートというのは本当なんでしょうか?
気になるところなので、「内定貰ってから」会社にそれとなく社員化されたらの待遇も聞いてみた方がいいかなと思います。(本当は直接経験者から頂いた方がいいかもしれませんが)
関東圏に住んでないとの事ですが、この会社は「住宅手当」は一切ありません。特に首都圏は家賃が高いです。院卒で新卒は特に、生活はきついです。それと特に本社は、経費削減のため、残業が厳しくなりました。残業がないので残業手当がもらえない→稼げない。
自宅通勤なら問題ないとは思いますよ。
まあ一番確実なのは中途採用で希望する部署に行くことです。
…俺の就活、終了かな…。
SPIの中で最高難易度ですので心して臨んでください
書き込みありがとうございます。
かなり悩みましたが、このまま選考を受けていき
面接等で人事の方に正直な気持ちと思いを話して
みようかと考えています。
事務系さんからのコメントとても心強かったです。
本当にありがとうございました。
現在事務職場で働いているので、少しは参考になればと思います。
正社員への道は、配属される部署によって違うと思います。
これだけは運ですが・・・。
うちの部署は人手不足から、実際かなりの人数が正社員登用されていますが、他の部署では少ないという話も聞きます。
また契約社員さんと正社員の人の仲もよく、業務を行う中での差別は全くありません。
実際に契約社員の人と話しても、働きやすいと言っています。
ただとまちゃんさんの仰っているように、新卒正社員または、正社員への転職試験を受けて入った方と比較すると昇進の点では若干不利な点はあるかと思います・・・。
けれども正社員登用されればスタートが違ってもその人の実力次第でどんどん責任のある仕事を任せられるようになるので、仕事内容に魅力を感じて頂いているなら契約社員として入社されるのも一つの手とは思います。
どうしても不安を感じているなら、実際に正社員登用された人や現在契約社員の人に話を聞くのが一番だとは思います。
もしかして、書類を提出すれば誰でも合格するのでしょうか...?
筆記試験はSPIだと思うのですが、難易度はどれくらいなのでしょうか?
詳しいご意見ありがとうございます。
当方は、もともと技術系で特許関係の資格と
経験をキャノンでいずれは活かしたいと
考えてきました。
誤解を与えてしまうと悲しいので書き込みますが、
決してネームバリューや大手だからいきたい
という訳ではないのです。
その点だけはご理解いただけると嬉しいです。
やはり厳しい現実を見ると、現職でもう少し
キャリアを積んでから正社員の転職チャンスを待つ
方が良いのかもしれません…。
首都圏からかなり離れた所に現在いるので
周囲には詳しい人がいなくて困っていましたが、
とまちゃんさんにご意見いただけてとても
参考になりました。
申し訳ございません。
ちょっと気になっていたので。
正直申し上げて、そこまでしてキヤノンは入る価値のある会社かといえば、NOだと思います。
キヤノンに正社員として転職するならいいんですけど(給料はそこそこいいし、休みがたくさんとれる)、キヤノンの契約と例えば中小企業の社員だと、私なら中小でも正社員選びます。それか現職のままとか。
しかも、仕事内容ではなく、ただの企業のネームバリューだけで行きたいんですよね。
契約から社員化の割合はどれくらいかは分かりませんが、社員化された待遇が年齢関係なくかなり悪いらしい(これは噂)、少なくともG1からのスタートだと思います。足元完全に見られていますね。
ここの会社は「実力主義」です。
要するに、ペーパーテストの点が取れる(頭がよい)、仕事の成果を出さないといけないです。
ペーパー試験が、つまり昇級試験であり、工場も研究職も含めて同じ試験です。工場や庶務の一般職レベル?はなかなか通らないのが現状です。
年に一度の給料は昇級しますが、確実に上がるのは32歳まで。32歳以降はちょっと分からないですけど(まだその年齢に達してないので)。また職階によって、上限年収も定められています。社内でも格差は出てきつつあります。
どこの会社もそうだろうけど、この会社も当然訳分からない人種、パワハラ上司、放置プレーをする人はいます。女のいじめで心療内科行きになった人もいますし、鬱になっている人もいます。(これは現実です)
ちなみにキヤノンも売り上げの7割は輸出です(日本:ヨーロッパ:アメリカ=3:3:3)。円高で売り上げは減りました。今年の冬のボーナスの業績給は下がるでしょう。だから社員化は厳しくなるとは思いますね。
この会社はwhite collar exemptionを推奨したり、偽装請負したりした会社ですからね。契約から社員化という求人は人を集める餌にしか見えません。この求人の仕事内容も微妙な気がしますね。
そんなうまい話なんて世の中にはないとは思いますけど。
これらを踏まえて覚悟の上で、それでもキヤノンで働きたければどうぞ契約社員で入社して社員化を目指してください。
ご意見ありがとうございます。
キャノンで働きたいと現役のときから
思ってきました。
今回、少しでも可能性があるならば
契約社員を受けてみたいと。
現在は、正社員で働いているので
よく考えてみたいと思います。
どうやら未だ自宅には届いていないようなので、一度キヤノンさんにお問い合わせしてみたいと思います。
私もセミナー行ってませんが来ましたよ★
セミナー行ってないけど、届きましたよ
>キャノンがどういう会社か知っていますか?
と言うのは、どのような意味でですか??
要するに正社員で採用無理だと思って契約社員からあわよくば社員化と思っているんでしょうか?
いずれにしても完全に足元を見られた雇用ですね。
キヤノンでなければ嫌でなら別だが、そうでなければ正社員で働きたいなら正社員で仕事を探しましょう。
契約もしくは期間工から社員化は私の周りでは聞きませんが、実際少数だけど社員化されてはいると思います。
派遣数年以上働いて、子会社の社員になった人はいました。子会社からの出向という形で働かされたりしています。
待遇は決してよくないです。
プレゼンテーションシートは送られてきましたか?
私は春採用の際にセミナーには行っていないので手元にありません…。
キヤノンがどういう会社か知っていますか?
事務系職種の契約社員を受けてみようかと
考えています。
契約社員は年に1回、正社員への登用試験を
受けることができるとの記載があったのですが
実際問題、契約社員→正社員への登用は
どの程度あるのでしょうか?
また、試験は難しいのでしょうか。
将来は正社員で働きたいと思っているので
そこのところが気になっています。
知っている方がいたら宜しくお願いします。
キャノンは毎年、契約社員をかなり募集しているので
実際はどんななのか心配です。
面接気になりますね。
時間も長いようですし・・・
何かご存知ですか
突然失礼します。
普通の面接ではない、とはどういうことなのでしょうか?私も受けますので少し引っかかりまして。。。よろしければ教えてくださいませんか?
返信下さってありがとうございます!
さっき(15時頃?)、エントリーシートのところに連絡きました。
残念ですが、ダメでした。
ただ、せめてキヤノンさんに憧れた気持ちだけは伝えたいんですよね・・・。手紙なりででも。
単なる自己満足だとは思うのですが、それ以上に迷惑だったらと考えて尻込みしてしまいますね。
選考に進まれた方、頑張って下さい!
メールでまず、マイページに合否の連絡があります。
っていうのが来ました。マイページのメッセージのところではなく、エントリーシートの所で見れたと思います。
でも電話するのが確実ですね。
自分合格しました。
どうやら普通の面接ではないらしいですね。
もう慣れましたけど、何時間もかけて書いたエントリーシートが不合格だとやはり落ち込みますね。
合格された方がんばってください。
皆さん、個人ページのメッセージを御覧になったんですか?
明日の朝になっても来てなかったら、
電話した方が良いですよね。><
WEBテスト半分も合ってなかったのに・・・。
いきなりですが、選考時間の15:40~の予約をされた方の中で、別時間に変更していただける方はいらっしゃらないでしょうか…?
どうしても他では折り合いがつかず、この時間でしか参加できない状態です…。
よろしくお願いします。
キャノンの事務系って総合職ですよね!?
あれはね、「Webテスト完全突破法」って問題集が、洋泉社から出てるんで、やっとくといいんですよ。といっても、もう遅いか、、、
中途で入られた方は給与は幾らでしょうか?
内定通知書がまだきておらず不明で早く知りたいので、知っている方がいたら教えてください。
ちなみ私は、専門学校卒です
関東圏?ですね。近畿圏はありませんね。
7年前は、太陽電池部門が近畿圏にあったけど、なくなりました。
北は宇都宮、南は裾野です。
事務系は本社が多いです。
ただ事務系はトイックの点数が高い人が多いです。まあ英語は出来た方がいいけどね。
ただ中にはトイック200点300点台もいましたから英語が微妙でも入社はできます。
人によって違うかもしれませんが、そこまで国際的な会社ではないと感じますね。
大分(今は大分キヤノンという子会社)に転勤は現時点ではありません、がデジカメの部門が大分にいくのではという
噂が出たりしました。
前々から言われているが、今の所動いていません。
ただ大分に異動になったら、優秀な?社員たちが一斉に退職するのではという噂もあります。
>ユウ1209さん
頑張って下さいね。
もう過ぎ去った人間としてまぶしい台詞です。
また久しぶりです。
聞いたことありません。キヤノン本社はありません。
子会社(キャノンマーケティングジャパン)があるかなあ、まあHPで確認してください。
補足ですが、
新丸子→下丸子の間違いでした。
(最近PCのキーボードの打ちミスが多くて、本当は下丸子とかいたつもりだったのです)
だらだらと書いてはいませんが、御社に入社したいという気持ちから、アピールに熱が入ってしまいました。
自分もWEBテストはあんまり…
あまりたくさん書くと、読んでいる間に読み疲れしてしまうかと思ったので。
でもたくさんアピールしたほうがよかったかもしれないですね。
WEBテストが今まで受けた中で一番できなかったので、ちょっと凹んでます。
少なすぎでしょうか!?
ネットで「無制限のWEBの場合は200程度」とあったのですが、それでは少な過ぎると思い400にしたのですが・・
やはりもう少し書くべきだったかもしれないと送信した後に落ち込みました・・・。
よく探したら2009のマイページありました。
ちなみに自分は1000字くらいづつ書きました
はじめまして。私も秋採用にチャレンジしようと思っています。WEBテストは私もあまり手ごたえは感じませんでした。勤務地が関東ばかりというのは何を見られたのでしょうか?
あと、エントリーシートはどのくらい書きましたか?
キャノンの2009採用マイページが消えてませんか?
2010年の採用ページができてて、2009年の
マイページが消えているように思うんですけど
かなり焦ってます。
締切って10月3日だったはずですよね???
質問なのですが、勤務地は関東ばかりでしょうか?
私の見過ごしだったらすみません。