会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
参加票の【当日の内容】には「面接」としか書いてないので・・・
参加票の【当日の内容】には「面接」としか書いてないので・・・
そうなんですか!
志望動機を学生に来ても無駄だから
どんな学生時代を送ってきたかを詳しく聞くと社員さんから
伺ったんですが、言えるようにはしといたほうがいいですね。
ご親切に教えてくださってありがとうございます!!><☆
みなさん1次がんばりましょうね!!!!
私はプレゼンテーションシートに写真、張り付けますよ。
その方が見やすいですからね。
みんなの話聞いていると、志望度が高いほどPSに写真などを張って、工夫する人が多いみたいです。
あと、今年キヤノンに入社した人が言ってたのですが、志望動機は聞かれたみたいです。ただ、何次でどんな風に聞かれたかまでは覚えていません。
>mokaさん
プレゼンテーションシートはマイページの一次選考会参加票のページにPSダウンロードはこちらからという、赤いボタンがあるので、それをクリックするとダウンロードできます。
>minnieさん
事務ESの質問なら、
?あなたのセールスポイント・強みについてお聞かせください。
?ご自身の経験をもとに、キヤノンでチャレンジしたいこと、実現したいことをお聞かせください。
(文字数制限なし)
でした。
みなさん今年は採用大幅減ですが、がんばりましょう!
1.あなたのセールスポイント・強み
2.チャレンジしたいこと、実現したいこと
ですよ^^
マイページの右下の1次選考をクリックすると出てきますよ!
ワードにCanonのESの保存が残っておらず、質問が何であったかわからず困っています・・。
どなたか教えてくださいませんか?><
2~3問であったような記憶しかなくて・・・・涙
書き込みには、タイムラグがあるんですね(^^;)
返信ありがとうございます(^^)
ちなみに社員の方が志望動機は聞かないって言ってたんですが、本当ですか?
すごく親切に丁寧にお答えいただいてありがとうございます。
過去のアルバイトも書こうと思います。
学校行事むずかしいですよね。運営はしていないけれど参加したことはあるので書いてみようかな。しんやさんの言うとおり、面接でつっこんでもらうためにも!
本当にありがとうございました。がんばりましょう!
私は、アルバイトは直近のものだけを書きましたよ^^
面接では時間が限られているし、自分がアピールできるものを、項目ごとに一つに絞った方がいいと思います。
ただ、めいさんが過去のアルバイトでもアピールできるものがあれば、過去のものも書いた方がいいと思います。
学校行事は、私も何を書いて良いのか迷っています。
大学時に学園祭の実行委員や、オープンキャンパスなどの運営委員などをやっていたら、学校行事の欄に記入することができるんでしょう。
高校の時なら書けるですが、それを描くのは、情報が古い気がするし・・・
なので、私の学校行事の欄は未記入です。
週末に一次面接ですが、がんばりましょう!
記述して持っていくエントリーシートの1枚目、
アルバイトは過去のものも書きますか?
あと、学校行事って何をかくのでしょうか。こんな項目初めて見たので。
技術自由は東京だけだと思います。
キヤノンの面接の時って専門試験もあるんですかね?
内容は面接のみとなっているのでいつあるのか不安です
大阪の人間は東京にわざわざ筆記試験に行くようなことよくあります^^;
第一志望ならそんなこと書き込まずにぎりぎりまで待ってみるか大阪にきちゃいなYO!!
そんなに喋ることあるのかな
採用ページには推薦でも書類選考があると書いてあったため、そのように書き込みをしたのですが、違うならすみませんでした。ちなみにそのような場合、私の大学は推薦書発行が4月からなので推薦応募ができないということになります。
誰か知っている方いらっしゃいますか?
事務系です。
予約前のページに何か書いてあったと思うんですが
予約後にはみれなくなってて....
みなさん今がチャンスw
推薦の方は一回なんですね、わかりました。ありがとうございます
>クリボーさんへ
私も専門別自由です。お互い頑張りましょう
推薦応募は書類選考の結果なんて出ないよ。
推薦書を郵送したら届き次第選考会の予約が出来るよ。
1次選考:面接+専門試験
最終選考:役員面接
でよろしいのでしょうか?
ありがとうございます。安心しました。
同じく専門別自由の方は、1次頑張りましょう。
推薦なら1回です。
自由は分かりません。
5分後に空きありましたw
現在、選考結果が出ているのは専門系統別採用の推薦応募、職種別採用の自由応募です。なので、最終に進む方は推薦応募だと思います。
専門系統別採用の自由応募の選考結果は4月10日12時に出ます。
すいません・・
学校推薦です。
ここって面接1回だけなんですか?
それとも事務系?
技術自由は1次免除とかないですよね?
こまめに見てると空きが出ますよ!
私もそれで予約できました。
まだ予約していない方、チャンスです!
仕方ないから5月にすることにします。
でも4月の方がやっぱり有利ですよね・・・
さっき見たら東京空きでてたんでこまめにチェックしたらあくと思います!
お互い頑張りましょう!
来週最終面接と筆記試験だーー
皆さん頑張りましょう(^0^)
気合入れてES書いたのに・・・><
皆さん頑張ってください!
このために大阪行くのはきつ過ぎる…
東京予約とれないんですけど・・・
キヤノンのプリンターまで買ってES通過を待ってましたが、駄目でした。ま~さん頑張ってください。他のみなさんも頑張って下さい。
2日間だけなので、ある程度絞られてそうな気がしなくもないですね。