会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も写真貼りましたよ-!
私の場合は、webでのESに関しては一切触れられませんでした。
プレゼンテーションシートを出して、ざっと面接官の方が目を通した後に
それについてひたすら質問される形式でした。
写真使った方が伝わるのであれば使うといいと思いますよ!
私は通過しました。カードは返されませんでした。
次回の筆記試験まぢ不安です。
みんな何しますか?
>研究内容や希望職種(やりたい仕事)は聞かれますか?
はい、聞かれました。ESは話のきっかけだけで、ここから話を切り込んでくる..といった感じでしょうか。でも圧迫感はなく、一連の話を通して人間性を見られているように感じました。だいぶ本音を吐いてしまい はめられた気もしますが、言いたいことを表現でしたので、結果が出なくても後悔しないと思います。でも内定欲しいです!
>研究内容や希望職種(やりたい仕事)は聞かれますか?
はい、聞かれました。ESは話のきっかけだけで、ここから話を切り込んでくる..といった感じでしょうか。でも圧迫感はなく、一連の話を通して人間性を見られているように感じました。だいぶ本音を吐いてしまい はめられた気もしますが、言いたいことを表現でしたので、結果が出なくても後悔しないと思います。でも内定欲しいです!
そこで、既に面接を受けた方にお聞きしたいのですが
プレゼンテーションシートはどのように扱われてたのでしょうか?
ここの書き込みを見てみたところES中心との噂が…。
写真とか貼ってみたいのですが、どうなんでしょうか?
研究内容や希望職種(やりたい仕事)は聞かれますか?個人的にはESに書いたこと中心だとやりやすいかなと感じたのですが。
終始和やかな雰囲気で笑いの絶えない面接でした。面接官の方は皆さん若い方で、冗談を交えながらリラックスした雰囲気のものでした。キャノンの社風が理解できたのと、ここで仕事したいという気にさせてくれました。今日の面接後、ダントツの第一希望になりました。二次面接いきて~!
面接内容を知りたがるおねだり君ってどこの掲示板にもいますね。
志望動機くらい考えてくるのが受ける側の礼儀でしょ。
人によるのかもしれませんが私は聞かれませんでした。
和やかで楽しい雰囲気の中でしたが、
学生時代についてかなり色々な側面から深く突っ込まれましたので
自己分析ができてないと大変かなと思いました。
大阪からでしたが交通費はでせんでした…
面接は早くきた順に行われるので、早くきた人は30分で終わりますよ。遅く行けば行くほど待ち時間は長くなりますよー
今後の選考は次が二次面接とテストセンターでの英語の試験で、この二つが通ったら最終らしいです。
ちなみに面接はすべて個人だそうです。
志望動機は聞かれましたか?
どういうこと聞かれたのか具体的に聞きたいです。
志望動機は聞かれましたか?
どういうこと聞かれたのか具体的に聞きたいです。
お返事ありがとうございました!無事面接終わりました。
皆さん通過してるといいですね!!
あと・選考ってこの後なにがあるんでしょうか?
面接のときは交通費とか出るんですか??
見る限り社員の方は皆さん優しそうな方ばかりでした。
言いたい事は言えたし面接官の方が引き出して下さったので悔いはありません。
通過してますように!
専門試験はどのくらいのレベルの問題が出題され、受けた手ごたえはどの程度だったでしょうか?
例年と同じような問題傾向なのか、どなたかご教授お願いします。
緊張はしましたが、非常に和やかな面接でした。
短い時間の中で、様々な切り口から私の人間性を見ていただけたように感じます。
人事の方が、「面接官によってはカードを渡さない場合もありますが、それは休憩を取りたい場合や書きたい場合などであって、合否には一切関係ないので心配なさらずに」と言ってましたよ!
面接がおわった人はカードを人事の人に渡して、人事の人が次の人にその席のカードを渡して次の面接、という形なので、カードの扱いに関しては面接官の方の疲労度などにより変わってきますので、関係ないとのことです。
面接官の方がすごく明るく優しくて、終始笑ってお話できました!
言いたいことは全部言えましたし、本当に楽しかったので、結果はどうであれ満足です^^*
採用担当の方々が面接前後に声をかけてくれて、あたたかい会社だなと思いました!!
訪問カードは関係ないっすよ。僕も昨年返され「終わった・・・」と思いましたがちゃんと生き残りました。他にも何人かそういう人知ってます。
人事の些細な言葉とか行動とかいちいち気になって不安になるの、よくわかります。でもあんまり考えすぎず、堂々と頑張ってください!応援してます。
謹聴せず頑張ってください
予約票に書いてないってことはもってかなくていいってことです。
プレゼンテーションシートだけで大丈夫です。
多分Presentation Sheetが履歴書のようなものなのでいらないと思います。
プレゼンテーションシートだけでよいのでしょうか?
パーソナルシートの他に履歴書等の持ち物ってありますか?
履歴書を持っていくのか分からなくて…(;_;)
断定はできませんが、面接のみだったと思いますよ。
>aaaさん
私もそこで悩んでいます。「最も」頑張ったことは1つですので、ESで書いたとすれば内容が重複してしまうのは仕方ないと思うのですが。。。
なるべく違った切り口から書こうとはしています。
実際、面接会場はオープンで隣の面接の声を聞こうと思えば聞こえるかもしれません。が、控え室は別にあるので大丈夫です。控え室で待っているときに終わった人が荷物を取りに来るのを見ることになるという意味です。
面接中に他の人が通るのが見えるんですか!?
でかい会場を板で仕切っているような感じなんでしょうか?
そうですね。面接自体は20分くらい(1:1)で早ければ30分ですべて終わります。遅すぎると目の前で面接を終えて帰って行く人たちを見ることになりますよ。
あと、私は渡されなかったのですが、面接ブースを訪問する時に訪問カードを面接官に渡すのですが、面接終了後に渡されると残念な結果なような気がしました。
詳しくありがとうございます!!
先着順なんですね。最高待ち時間が
およそ90分と解釈していいのでしょうか。
履歴書についている(と思われる)自己紹介欄はずっとテーブルにおいて見ていた感じでした。特に志望動機をいう時は・・・
ただ実際にそこまで重視しているとは到底思えませんでしたよ。私は口で言う内容とほとんどかぶせました。
あと、ちなみに面接を受ける順番は会場に着いた順です
面接はESがほとんどとの事ですが、
提出する履歴書はどのように
面接中扱われているか教えていただけませんか?
本日、一次選考行ってきました。
試験はなかったです。私も準備はしていたのですが・・・
面接はESのことがほとんどで自己分析をしっかりされていないとちょっときつい気がします
志望会社はメーカー系に絞って書いた方がいいんですかね?
あと、取得科目・重点科目って必修の教科書いておけばいいのでしょうか??
なにげに「いま興味のあること」が悩み所です;
ありがとうございます!
文章書いて、上の方に写真をカラーコピーしたものを貼ってめくって文章を読んで頂くかたちでもいいですかねぇ。
それか写真貼って要点だけ書いて、あとは口頭で説明するか…悩みます;
文章にしても具体的に、と書いてあるものですから…
皆さんどうしますか??
ないですよ♪
二次にあります!!
ありがとうございます!
webのも頑張った事を書いたのであたしは同じ事書きますよ―
全然構わないと思います◎
みなさんどうしてますか?