会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
あっもしかしたら面接前にご一緒した者かもしれません。
僕も通りました。お互い良い結果を出せるようにがんばりましょう。
頑張ったのに合わなかったんでしょうね。。
受かった方頑張ってくださいね!!
目指せ内定です♪
面接、全然ちゃんと話せなかったのになんでだろう・・・
てか、面接上手くいったと思ったら落ちるし、ダメだと思ったら通るし、全然基準がわからない・・
面接に慣れてから一次は通るようになったのでまだ毎日大変です。。。
>ばくばくさん あえて17日にしたのですか??
何がいけなかったのかとても気になります。。
選考進まれた方は頑張ってくださいねー!
というか何回面接あるんですかね?ご存知の方いますか?
第一志望がんばりますっ!!
自分で言うのもなんですが、おそらくあまりレベルの高くない大学は枠が決まっていない特殊な推薦なので、6日に別枠を設けたのかもしれませんね
うちは例年15~20人程度採用されているようです。
昨年はもう少し多かったみたいですが
>バンプさんへ
大学によって違うみたいですねー
3日間*3ターム*30人となると、270人
プラス今日の30人で300人
あとはうちみたいな強制的に日程が割り振られてる大学が、いくつあるかですね
大卒採用予定人数300名の中で推薦にどれだけ枠があるかわかりませんが、2,3倍の倍率が妥当なところですかね
お祈りされちゃいました・・・
今メールで通過のお知らせを頂きました
12日頑張ります!
4日10時半から面接をしたんですが
さっき通過連絡来ました^^*
通常の方は2,9,16とかだと思いますが、どの大学かは分かりませんが6日にも推薦の日程があったようですね。
推薦の日程はログインすれば見れますよね?
たしか毎週木曜日のはずです。4月は2,9,16日があったのは覚えています。時間は各日3タームあるはず。
日程はこのあとも追加されるはずですよ。
自分は2日に受けましたが、一つのタームには20~30人程度参加されてましたよ。
やっぱりそうですかー
今日来ていた人が全員同じ大学だとしたら、例年の採用数を考えると倍率は2,3倍ということになりますね
確かに後日にもありそうですね
ということは今日は特定の大学の日程ということだったのでしょうか
倍率はどれくらいなんだろう
学校推薦は大学ごとに面接の日にちが決まってるって人事の人が言ってましたよ
4月6日14時45分 やまんさん の発言を見ると他の日も選考がありそうですが、どうなんでしょう?
私もあの場にいましたw
6日のみなんですか
キヤノンほどの大企業なら推薦で何百人と受けると思っていたので、参加してみたら人が少なく、他の日にも選考やるのかな?と思ってたのですが
学内の説明会も100人以上の参加者がいましたが、ESで大半を絞っていたんですかね
となると内々定に期待しちゃいますねw
私も4日に受けてまだ連絡ありませんー。
気になって仕方ないですが…。10日までに連絡と聞いたのでもう少し希望を持っていようと思います。
私もまだです-!気になりますね!^^;
連絡来た方、いらっしゃいますか?
もう前日午後組も連絡きてるのかい??
6日のみと言っていた気がしますが、大学によって違うのでしょうか?いなみに6日、9時からの回は40人弱が参加していました。
内定者日記に書いてありますよ
どなたか技術推薦の日程が何日組まれているか知っている方いませんか?
いらっしゃったら、どんな内容の選考会だったかわかりますか?
いらっしゃったら、どんな内容の選考会だったかわかりますか?
私も通過しました。
お互い同期になれるよう頑張りましょう。
ちなみに一次の通過率どれくらいなんですかね?
次は10日の朝9時からなので前日から泊まり交通費と宿泊代と内定をもぎとりたいと考えています。
筆記試験が一番心配なんですが一般的なwebテスト、SPIなどとは違った形式なんですかね?
参考書買って勉強してやりたいと考えています。
次は10日の朝9時からなので前日から泊まり交通費と宿泊代と内定をもぎとりたいと考えています。
筆記試験が一番心配なんですが一般的なwebテスト、SPIなどとは違った形式なんですかね?
参考書買って勉強してやりたいと考えています。
技術の「20問の理系テスト」はどんな問題が出題されるのか知っていますか
落ちましたorz
今日も別の面接何で気を取り直していきます!
20分~30分面接だったのかな?
ほめられたりはしたけど、わからないですねー。
結果次第です(笑)
正直何となく面接に伺ったのですが、一次からあれだけ時間を割いてくれるところに感激しました。
いずれにしても今日あたり結果出ますね。こんだけ舞い上がってて落ちたら…みんなで俺を笑ってやってくださいw
面接は、PSの内容についての確認程度の質問だけで面接終了。
15分くらいで面接終わってしまったー
むしろ、面接官がPSシートを読む時間と質問タイムの方が面接時間よりも長かった気がする。笑
祈るしかないな。。。
30分くらい話してて長く感じました。
ESについて思いもよらない事まで深く聞かれたので大変でしたが、自分の実力は全部出し切ったと思います!
今日受けた方お疲れ様でした。
結果は多分明日来ると思うんでお互い受かってると良いですね!
これからの人、自分をみつめて頑張ってください^^
キヤノンが好きすぎて頭ん中、真っ白になってしまった…笑顔も引きつってただろうなぁ。
ちなみに、カードは返されませんでした。
あんま関係ないと思いますが、結果がでたら、また報告します。
技術では20問の理系テストがあります
数学というか適性の出題は算数のレベルですし、理系が有利とかないですよ?
みんな理系だから数学はそれなりに自信あるの?
3年間ほとんど数学に触れてこなかったからやばい
もし宜しければお願いします。
最終は交通費どころか宿泊費補助まで出るらしく嬉しいです◎
最終進んだ方宜しくお願いします。
頑張りましょう。
ありがとうございます。
明日面接なんで緊張しますー。
考えてることちゃんと言えるように頑張ります。
カード関係あるんでしょうか??
今日受けたのでまだ分かりませんが、
面接終了して立ち上がったときに、
面接官もカードのこと忘れていたのですが、
カードを受け取ってください、
て人事に言われてからカードをじーっと見つめたら
「あ、そうでした(汗)」
てなノリで返却されたので、
関係ないと思います。