会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
8日の自由応募です。
ログインしなおすか、どこかのページ見た後にトップに戻ると表示されますよ
筆記試験内容(できれば詳しいことについて)と面接どんな感じでしょうか
何度更新しても出てこないです…
6日に受けて、14日にお返事頂く予定が8日に早まりました。
会場はブースでしょうか?それとも個室でしょうか?
当初の予定では1週間後ということでしたが、2日後の朝に結果がでていたようです。実質1日半ですね
とても早いですよね
結果は選考を受けてからどのくらいできたでしょうか?
返事どうもです。
え、またですか。。。。。
ただですらSPI人並み以下なのに、、、
SPI+英語ですよ。
盛だくさんです。。。
英語・適性検査ってなってるからSPI+英語なのかどっちなのか不安です
非常に圧迫感たっぷりの面接でした…。
20分くらいしゃべっただけなのに口の中からっからになりました;
祈られること必須なので合否結果見たくないです~!
ありがとうございます!一次とあまり変わらない感じですね。
技術のことはあまり話せる気がしませんが頑張ってみます!
ありがとうございました^^
最終面接は30分になります。
技術採用の場合についてお答えします。
準備としては、志望動機や学生時代頑張ったこと、自己PRなどを用意しておけば問題ないと思います。
あとはどちらかというと技術を重視されている印象があったので、卒論について詳しく話せると良いかと思います。
私は学部生ということもあり卒論は準備できてないのですが、過去取り組んできた技術についての話を7割くらいはしていました。
キヤノンに投資してもらえることが決まった。
すげぇ~、うれしい。
皆さんも頑張ってください!
私は6日に技術系逆推薦で受けましたが、未だに連絡無いですね
もう半分あきらめてます
次の推薦とれないので、祈るならさっさと祈ってほしい所です
ちなみに、6日の化学系、推薦です。
そのほとんどが技術系でおそらく推薦受験でしょうね。
来週、私も学校推薦で受験するのでその一週間後くらいに『内定できました』と書き込みたいです。
ところで、自由と推薦は何対何の割合で採用するんでしょうかね?
とりあえず、300名(技術系の採用計画数)からちゃくちゃくと内定の枠が減っているので不安だ…
結果は合否関わらずだったでしょうか?
みなさんこれからはよろしくお願いいたします。
実は僕自身も、就職担当の先生からは「合格」と伝えられた
だけだったので本当に内定を頂いたのか不安だったのですが、ほりうちさんの書き込みを見て安心しました。
もう今から1年後が楽しみです!
どうかよろしくお願いします!!
非常に和やかなムードで楽しかったですが、中には鋭い質問もあって終始詰まりまくっていました。
人数多いのでかなり絞られそうですが、雰囲気に好感が持てたので、ぜひ先の選考へと進みたいです。
ご親切にご回答頂きましてありがとうございます。
ほりうちさんと同期になれて嬉しいです!!
返信ありがとうございます。
面接のブース番号が書かれているということは、
私が選考会の時に用意して持って行くのではないんですね。
選考会のときの用意する物に“カード”とは書かれていなかったので少し不安になっていました。
カードは面接するブース番号が書かれています。
なのでみなさん合否には関係ないといわれていますね。
みなさんが言っている“カード”って何ですか?
ぼくもそれに続けるよう頑張ります!
明日面接の方よろしくです。
私も今日合格の連絡を就職課から頂きました。今進んでいる選考を全て辞退してくれとのことだったので内定ということでいいと思いますよ!おめでとうございます!
私は、そもそもカードを渡せとも言われずに、ずっと自分で持っていました。面接終了後に、持ってるカードを次の人に渡してくれといわれました。
私も推薦で受け、選考試験に合格したと教授から聞いたのですが、これは内定という事で良いんでしょうか…?推薦は選考会が1日だけだとは聞いているのですが、メールの文面に「内定」という言葉がなく、直接連絡がきた訳ではないので怖いです。
このご時世、選考が増えたと言われたらどうしよう…と不安です。(/_;)
ちなみに私はカード返されました。本当に関係ないと思います!
筆記は自由応募と変わらないと思うのですが、
マークシートで5択20問(共通10、専門5、自由選択5)
でしたよ。
ちなみにカードは返されませんでした!まず合否には関係ないと思いますよ。
あとこれってマークシートか記述かわかる方いますか?
逆推薦方式と推薦方式に分けているのはどういう狙いがあるのでしょうか?
推薦には大学ごとに枠ががあり、逆推薦では枠がないということでしょうか?
日程がのんびりすぎて焦ってます。
書類最終提出期限が5/29て・・・
後になればなるほど不利になりそうという疑心暗鬼になってます。
ちなみに、推薦はES、履歴書、専門試験の全体評価のようです。端的にいうなら、選考が1回だけで決まるみたいですね・・・
逆推薦方式4,5,6日
推薦方式2.9.16日
自由方式 数日
1日120名~150名程度
(3月下旬の情報なので注意)
どこもそうですがエントリー倍率は軽く100倍超えています.
12月時点で例年の3倍です.
少なくとも13日に最終結果を発表する大学があり
そこまでに150名は採用するんじゃない?という話を聞きました.
ちなみにあくまでポテンシャル採用だから口頭試問の出来は大きく影響するらしい.でも無い人もいる...
私もPSで迷っているのですが、コピーによる受験は不可って書いてありますよね??
ワードやパワポで作ったのを印刷するのはコピーにあたるんでしょうか?
ありがとうございます。
やはり大学時代のことに絞っていこうかと思います!!
確認できない状況なので…
私は、大学以前のものでも良いと思いますよ。
ただ、大学以前のエピソードを書くなら、その経験が大学生活でどのように活かされたのかを答えられないと、だめだと思います。
んーまぁ枠気にしてもしょうがないんでがんばろう笑
しっかり筆記のほうも準備して
結局は会社との相性だと思います
自分もそういうの多いので凹まずに共に頑張っていきましょう!
めっちゃ悔しいけど、他社の選考に活かせるよう、
がんばります。
進まれた方、頑張ってください。
みなさんの内定、お祈りしてます!!
17日面接なのですが、テストセンターをその日受けてもいいのでしょうか?
期間は20日までですが、選考手順にはテストセンター→2次選考にご参加いただけますと書いていますよね?
どう思いますか?