会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
自分は第2回目の募集なので、今週試験です。
面接の内容や雰囲気を教えていただけませんか?
私も筆記試験全然出来ませんでしたよ?
正直絶対合ってるって思ったのは7問くらいでしたし。
面接重視というのは間違いないと思います!
>scanさん
電気で志望させてもらいました!
連絡はメールと電話どちらできましたか??
私は8日に特許技術職で試験&面接を受けたのですが、まだ連絡は頂いていません。
試験があまりよくなかったので、連絡が来る期待はできないのですが・・・。
羨ましいです!
系統はどちらですか?
優秀ならいつでも通ると思いますが。
第1回自由応募の技術系の1次面接は先着順でした。
最初に30人位がブースごとに散って20~30分程度の1-1の面接でした。
>菊本さん
自由の学部生ですか!私と同じですね。(私は本日最終選考に行ってきました)
筆記試験がサッパリだったので私は恐らくダメでしょう。。。笑
おめでとうございます!
ありがとうございます!!
本当に嬉しくて泣いてしまいました。
はい。技術系の自由、学部生です。
>STVDさん
おめでとうございます!私もあまりに早くて驚きました。
こちらこそよろしくお願いいたします!
>名無しさん(関東)
今日の夜8時半くらいに電話を頂きました。
職種や系統によっても連絡時間は違うと思うので、
参考程度に聞いて頂けたらと思います。
いい結果であることを願っています!
早いですね!10日の午後って事ですよね?!
私は午前に受けました。
夜の9時前に電話が来たんですか?
来週だと思っていたので…やっぱキヤノンは早いですね
明日はないだろうから月曜までがんばって待ちます!
私も10日の昼に最終受けて、先ほど内々定の連絡をいただきました。
同期になる方、よろしくお願いします!
おめでとうございます!!
自由応募でしょうか?
ありがとうございます。
でしたら事務系も順番とか決まっているかもしれませんね。
こうなったら終わった途端、ダッシュで次に向かうのみです(笑9
どれくらい絞られるのでしょう…。
お世話になったのでなにかあれば質問に答えたいと思います。
それから同期の方これからよろしくお願いいたします。
本日技術の面接を受けた者です。
今回は先着順ではありません。
席は決められていて、順番も決まっています。
説明20分+筆記試験60分+休憩10分+面接約30分です。
面接があとの方の人は待たされます。
1次のときのように早めに行ったほうが、早く面接が始まる感じでしたか?
次の選考が1時間後に控えているので、できれば早めに終わればいいな、と考えているんですが…。
それとも4月で受けておいたほうが有利だったのでしょうか?
確かに狭き門ですが頑張りましょう!(^^)!
私は明日の朝からです♪
ありがとうございます!
事務系なので採用40名の狭き門だけど
精一杯頑張ってアピールします
ありがとうございます。
うわわさんはもう結果来ましたか?
テストセンターでの試験は英語もありました??
15日までです。私も8日に最終面接を受けました。電話連絡は合格者のみだそうです。人事の方に聞いたので間違いないと思います。
英語も適正もテストセンター受験ですよ(^-^)
ありがとうございます!
書き込み直後くらいに表示されました。
無事通過しましたので、面接がんばりたいです!!
私も英語が気になっていました。
私は推薦で受験するんですが、テストセンターでは英語のテストはありませんでした。
英語は選考会の時に受験するものなんでしょうか?
わかる方お願いします。
なんだかちょっとモチベーションあがりました^^
アドバイスを吸収して、他の選考をがんばりたいと思います!みなさんも体に気をつけながらがんばってください!!
お祈りいたします。
ご自身が面接官だったら落とすと思った理由は何ですか?
就職活動は縁ともいいますし、辛いでしょうが、あまり自分を責めたり、落ち込まないようにしてくださいね。
一応私なりの心がけをいかに書いておきます。
私はいつも面接官の方にあった瞬間から笑顔で元気よく(不自然にならない程度に)いることを心掛けています!第一印象はやはり大事ですよ!
私の場合は、ちょっと高級な飲食店で接客のアルバイトをしているのですが、面接の際はアルバイトでお客様と接する感覚に一番近い状態です。その方が自分らしさが出ると思っているからですが。
面接マニュアルのようなものも読みましたが、私の個性がつぶれてしまうので、最低限のマナー・言葉遣いのみ参考にした程度です。
あとは面接前に自分の強み・弱み、その企業の志望理由、強み・弱み、自分の強みをその企業でどう生かして働いていきたいかなどを、なるべく具体例を出して箇条書きなどでまとめます!抽象的よりも具体的な方が面接官の方も短時間にわかりやすいですし。
あとは印象付けるために自分を漢字一字や動物でたとえたら、っていうのを考えておくのも自己PRの一つの手かもしれません。誰もが言いそうな無難な答えより、意外性があるとより印象に残りますよ!私はその手で面接官の方々の笑いを何度も取ってます。決して狙ってるわけじゃなかったんですが今じゃ鉄板ネタです。。
頑張ってください。私も頑張ります!
お互い乗り切りましょうね!
英語テスト・適性検査(テストセンター)
となってますが これはキヤノン独自の英語テストと
テストセンターでの適性検査の両方を受検するということ
でしょうか? だとすると英語テストの受験の仕方がわからないのですが・・・ どこにもリンクがありませんし
テストセンターの受験が終わってから 英語テストなのかな?
・明るく
・笑顔で
・自信をもって
を終始心がけるといいと思います。
あと、グループ面接のときにたまに、熱が入りすぎて、体がやたら前のめりになったり、ゆらゆらしたりしている人いますが、面接官が話よりも体の動きに目がいってしまうかもしれないので、手振り程度で話すといいかもしれません。
率直に、かつ具体的な例を出して、簡潔に言えば好印象だと思います。質問の意味を一度飲み込んでから必要なことを見極めて回答すれば大丈夫ですよ!
がんばってください!
個人面接2回しかしたことなくて不安だったんですけど
キヤノンさんみたいな大手の一次を通してもらって
少し自信がでてきました 二次も頑張ります!
面接は難しく考える必要はないと思います。
論理的に頭の良さそうに話すことより、明るく元気に笑顔で話すことの方が重要だと思います。
また話す内容もあらかじめ完璧に準備をするのではなく、簡単に箇条書き程度で用意しておき、本番では敬語など難しいことを気にせずにありのまま話した方が頭が真っ白になってつまったり、自信がなくなってしまうことが少ないです。
私の敬語は普段から教授に接する程度のものですが、面接ではほとんど落ちたことがありません。
あとは面接の話の中心となる自信のあるエピソードが1つ用意できていると、自信を持って面接に向かうことができますね。
先輩やうまく言っている同期に
模擬面接やってもらったらいかがですか??
客観的に見てもらえば、良くない点が分かるはずです。
自分でも、もし自分が面接官だったら絶対落とすと思っていたので、案の定の結果でした。
みなさん、私はただいま個人面接ざっと10連敗です・・
なにかアドバイスいただけませんか・・・?
結果きたんですね!
うらやましいです…!
ありがとうございます!
>PePeさんへ
筆記は前日に勉強し直して出来る程簡単なものでないように
感じましたが、去年の内定者日記のような形式です。
問題も同様に参考になります。
ちなみに私の場合、答えが分かったのは5割です。
残りは消去法(いわゆる勘)でマークしました。
私もきていなくて焦っていたのですが、まだのようですね…!
こちらへの書き込みもないので受かった方もまだきてないのかもしれませんね;
ありがとうございます。
予約まだほとんど空いてたので、これから順次だと思います!!
大阪で受けましたがまだきてません。
事務系です。
いろんな噂が流れててどの分野を勉強すればよいのやら,,,
申し訳ないんですが、テストの詳しい内容はあんまり覚えてないんです・・・。
内定者日記に書かれている範囲とは違うものも多く、かなり難しいっす。だからあんまり差がつかないのでは?と思ってます。それより人物重視ではないでしょうか。
面接は、正直とても楽しかったです。でも私の場合どこの企業受けても楽しいって感じますからあんまり参考にはならないかもしれないです・・・。
すんません、どうしようもない感じで。
8日受験の方は今日電話なかったらおちてますよね?
気長に待ってみます~。
おめでとうございます!
私は同じく8日午後技術系自由最終受けましたが・・・
来ない・・・明日を期待します(汗
いや普通に出てますよ!もう一度ログインされてみては?
同期の方宜しくお願いします。
通過したみなさん面接頑張りましょう。