会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
学部技術自由で前日程で最終受けたものです。
落ちましたが、参考程度に。
研究内容、何故その研究を選んだか、
辛かった授業は、どういう所が?それは何故?
設計で大切だと思う事は?等、私は知識曖昧だったのでつっこまれたした。
是非第一志望頑張ってください!熱意がとても大切だと感じました。
技術系最終面接での筆記テストはマークなのでしょうか?
どなたかよろしくお願いします。
技術最終、学部生の場合って技術的な事も掘り下げられますか?
他社の最終でめちゃくちゃきつい質問来て正直トラウマになってます。参考程度でいいので教えてください。
自分も15日13時の回でした。
まだ電話こないです…。
最終ってかなり落とされるんですかねぇ?
連絡来た方ぜひ書き込みお願いしますー!!
とても参考になりました。どうもありがとうございます?対策してみます!
数学の問題も情報の問題も、基本的な問題なのですが数学の方が忘れてる事が多いと思いますので数学をやっておいた方がいいと思いました。
どちらも基本的には広く浅くって感じです。
僕は推薦で11日が満席だったため別日程にしたので、ある程度の人数は受験されてるのかなと。
でも11日の歩まだ結果待ちの歩多いのかもしれませんね!
>ROUTE816
おめでとうございます!
最終面接では推薦も自由も関係なさそうなので、僕も頑張ります!
情報ありがとうございます!質問を重ねてしまい申し訳ないのですが、数学のほうが難易度が高いのでしょうか?
基本情報の勉強をしておけば、何の問題も無く解ける程度です。
大学も情報系の学部学科なら、対策も必要ないですし数学の方に力を入れた方がいいような気もします。
私は面接ダメダメでしたが、推薦で内定を頂けましたよ!!
手当の類は全廃されているので、福利厚生に魅力は感じられないです。休暇もらえるくらいですかねぇ^_^;
給与、昇給は…うーん
まぁ頑張るしかないですよね。
与えられた環境でベストを尽くします!
推薦状の発行が4月以降という大学がほとんど(?)だと思うので、
まだ推薦で受けている人自体が少ないのではないでしょうか?
推薦でもガンガン祈られてる感じですかね?
最終面接は約20分でした。人によっては、待ち時間がかなり長いです。
人数ですが、14日は全部で31人です(名簿がちらっと見えました)。
>cancanさん
おめでとうございます!
募集要項によると募集人員は30人とのことですが、最終面接参加人数を見る限り、意思確認ではなくある程度絞ると思われます。
ただ、前にも書きましたが、最終は二次面接までの確認程度で終わってしまうので、最終だけで判断されるというわけではなさそうです。
印鑑は、交通費支給の領収書に使いました。
印鑑持参というのは交通費の領収書のためだけで、選考とは一切関係ないと思いますよ。
猫さんが仰っているように、住宅手当が無いだけで福利厚生はしっかりした会社ですよ。その分給料も手厚いですし。
話の流れでさらっと聞かれました
連絡こなかった・・・へこむ
面接で志望動機って聞かれましたか?
本日受けて、先ほど二次通過の連絡を頂きました!
印鑑持参となっていましたが、最終は意思確認だけではなさそうですよね??
非通知ではなかったのですが、掛け直したら留守電設定で、キャノンの営業時間案内のアナウンスがながれてました。
明日朝一で掛け直すつもりです。
最終面接の案内だといいのですが。
他の方で、非通知以外で電話きた人いますか?
昇給は年功序列ではなくて実力主義ですから能力があればどんどん給料も増えて、能力がなければずっと下のままって可能性もあるので安定主義の人には厳しいかもしれませんね。
福利厚生は住宅手当、独身寮がないだけでそれ以外は充実してると思いますが…
返信ありがとうございます!><
今日行ってきました。。結果は・・・
すごく楽しくできたんだけど、まだ連絡来ないから駄目だったのかな・・・?
ドキドキです。もう少し待ってみます。
今日二次受けた方で連絡きたかたいますか?
ちなみに私は13時の分を受けました。
ちょっぱーさん、プレゼンテーションシートは使われましたよ。時間は40分ほどなので色々聞かれます。
Luckdragonさん、最終は何分くらいでしたか?また、何人くらい受けてましたか?
アドバイスありがとうございます!
1次と同じく、二次も即日に連絡来ましたか?
これに行ったら誓約書書かされたりしますかねー?
業務内容や雰囲気は良いのですが、福利厚生や昇給がかなり厳しいと感じています。
また今はよくても、配偶者や子供ができたら生活苦になるのではと…
経済的な不安が尽きません
落ちたということでしょうか…
第一志望だったのですが…
こんばんは、内定おめでとうございます!!!
僕は明日の午後、二次面接を受けに行くのですが、一次で使ったプレゼンテーションシートの内容を聞かれたり、使われたりしましたか?教えていただけるとうれしいです。
すごく掘り下げられます。
最終に進む方は頑張ってください。
なぜ失敗したと思うのですか?
早速いろいろ書類とか送られてくるのかと想像していましたが、違うんですね。
内定者が全員そろったところで何かしらの連絡が来るのでしょうかね。
ご回答ありがとうございました!
自分のせいとは言え、気がめいっています
同じような方、いらっしゃいますか?
事務系二次面接もブースがたくさんあるので一概には言えないかと。同じ面接官に当たった人に聞いても印象は正反対でしたし(私のときは楽しく和やかで、15分もオーバーしてました)。
もちろん、一次に比べれば時間が長い上、質問も鋭く、かなり掘り下げられました。
事務系の二次面接は1次と、同じ雰囲気をイメージしていけば大丈夫でしょうか??
特に指示は受けていません。
正式な内定は10月に入ってからだということですので、それまでに何らかの連絡が入るのではないかと思います。
日付変わって今日二次面接ということなので早速。
11日に二次を受け、その日の20:30頃に電話で通過連絡をいただきました。
形式は1対2。内容は、学生時代の活動、自分の長所短所、志望動機、やりたい仕事、海外志向…など、あらゆることを聞かれました。最終面接は今までの確認程度だったので、内定は二次の出来次第だと感じてます。
880っす。
短大ではないです。
ちなみに成績はカスです。
ここってやっぱ成績優秀じゃないと入れない感じですかね?
早いですね!おめでとうございます!
自分も今日午後に最終受けて来たんですが、連絡来ません!そわそわします。。
流石に700点以上は無いと恥ずかしい思いをしてしまうんではないかと思います。
はやくないですか!?すごい!おめでとうございます♪
11日に2次受けて…ってことでしょうか。
私は明日2次受けます。どんなことを聞かれたか差し支えなし範囲でアドバイスよろしいでしょうか><
行きます、っていうお返事をすると、
その後、書類が送られてきて受諾書を書いて提出、
とかいう流れになるのでしょうか?
お返事を待ってもらえる期間が思ってたより短くて、どうしようかと悩んでいます。
まだ選考中の方もいらっしゃる中でこのような質問をすみません。
内々定をもらったあとの流れについて知っている方、よろしくお願いしますm(__)m
選択肢は限りなく少ないですね…。
できるだけ早く応募することにします。
教えて頂きありがとうございます!