会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
志望動機って聞かれましたか?
また結構深く突っ込まれる質問が多かったですか?
私は最終では志望動機を聞かれず、
主に自分のことばかり話して、
また深くも突っ込まれず全てさらっと流されました。
ですが内々定を頂きました。
こんな方って他に居ますか?
最終に残っている人数、わりといましたね。
最終面接で、みんなカード返されていたので、
カードは関係ないと思います。ホンマに!笑っ
情報に左右されずに、がんばるだけです。
今日中に連絡くるといいなぁっ。
私も来ないです…(T_T)
やっぱり即日なんですかねー
やばい、カード関係ないって書いてあるのに翻弄されている;;
最終は面接官3人に対して学生1人で、聞かれたのは自己紹介・他の選考状況・チームで動くときの自分の役割・キヤノンは今後どうしていくべきか、などです。別に変わったことは聞かれませんでしたよ。
19日に受けたので明日勝負ですね笑
>かずのさん
祈られないように祈りましょう笑
カードについての情報は結構です(笑)
自分テストはボロボロでしたがカードは返されませんでした
それでも内々定ですかね…笑
天下一品さんのお話が本当なら受かっているということなのでしょうか??
いつ結果でるんですかね….不安ですorz
それとも個人にも連絡があるのでしょうか?
結果の連絡は就職担当教員経由でしたか?
ちゃんと、カードは関係ない、って説明してたのに。。
面接2日後に来ましたよー
2次 カード渡され即日連絡。
内々定貰ってます。
つまり、カードは関係ない。
面接の前にカードが返されたかどうかは合否とは全く関係ないという説明がありました。
時と場合(面接官が休憩する等)によって返されたり返されなかったりする、とのことです。
カード返却の有無は選考に全く関係ないと思います.
事実,面接前に受けた人事の方の説明の中に,
「カードは面接官がトイレまたはメモをする時間が欲しいことを示す物」
とありました.
カード貰って不合格の人が必ずしも書き込むわけないと考えるのが普通です。
多くの人が利用する掲示板ですし、あいまいな情報が噂という形で流れかねません。
就職活動は情報戦ですが、その辺は気をつけた分いいですよ。
カード貰わずに即日電話連絡でしたよ。都市伝説的情報は流さない方が無難だと思います。結果待ちの方もいらっしゃると思いますし。
でも即日の電話連絡ではなかったでしょう。
恐らくカードを渡された人は100パーセントの通過です。
実際カードをもらって落選連絡が来たという人がココに書き込みされていないようですし。
なかにはカードを渡されずに通過されている人もいるようですが、カードを渡される人に比べて評価が高いというわけではないと思います。
私はカード預かられて1次2次通ってますけど?
最終もカードを配る形式の面接らしいですよ。
情報の基礎理論は以下の内容で、(基数変換・数値表現・演算と精度・集合と論理演算・通信理論・データ構造・アルゴリズム)
それ以外は以下の内容です。(コンピュータシステム・ヒューマンインタフェース・データベース・ネットワーク・セキュリティ・開発技術・マネジメント・ストラテジ)
よろしくお願いします。
事務系3次は14日20日21日の三日間開催で一日30人程度だから合格率1/3くらいかな~・・・
とか勝手に思ってたんですが、やっぱりもうちょっと倍率高いんですかね?汗
私は学部の技術です。
>> tosiさん
>>pirさん
みなさんありがとうございます!!参考になりました。
面接官によってマチマチだけど、技術にはあんまり深く突っ込んでこないって見解でよさそうですね。
のこりの日数全部使って対策しようと思います。
お返事ありがとうございます!!
数学が苦手なので筆記なら時間も短いし、途中式などをきちんと書く自信が無く、無理かと思っていたのですが・・・
マークならなんとかなるかもしれません!
テストも面接も自分の全力を出せるように頑張ってきます!
一緒に受ける人たちいればお互いに頑張りましょう^^
マークですよ。
がんばってください!
技術系の最終選考の筆記テストはマーク式でしょうか?
よろしくお願いします。
面接に入社後やりたいことを聞かれた時に
どこまで具体的に答えましたか。どの分野でどの機器に携わり、今の課題は○○なので○○の方法で解決していきたいですみたいな感じでしたか
私の場合ですが、最終面接では履歴書・ESの確認程度で後は雑談していました。
むしろ、一次面接で技術的なことも自分の経験の事もかなり詳しく掘り下げられましたよ。
私は学部ですが1次でも最終でも技術の深いツッコミはないですが、わからないものはわからないを言いました。主にアルバイトとか部活の話をしました。
ちなみに卒研の話は「卒研はこらからだよね」的な感じですぐ終わりました。