会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
即日じゃなかったみたいですね.
僕も11日(午後)に下丸子で面接受けましたが、まだ連絡来てません。
筆記との兼ね合いもあるんで来るのは今日中じゃないかと期待してます…
来るなら即日ですもんね……
私は埋められるところは埋めていきました。
WEBからこの7項目の入力はなかったと思うんですが…。自己紹介書はキヤノンのサイトから出力したものです。
答えにくい質問もありましたか?
深く掘り下げるような感じでしょうか。
私も今日2次面接受けてきました!
圧迫とまではいきませんが、面接官の方は終始無表情でしたね。40分が異様に長く感じました笑
私は若干圧迫でした。。。
ありがとうございます
今、筆記の勉強をしていますが
技術問題の物理はどんな問題がでましたか。
「選考フロー」の中にリンクがあったはずです。
「選考フロー」はFAQの上あたりの「採用●●」みたいなリンクからいけたような…
8日に最終受けて何も連絡がないとうことはこれはもう無理だと思った方がよさそうですねw
以下、少し詳細を。
最終選考に関しては、最初一時間半弱で筆記試験、次に面接という流れです。
なので早い人は二時間で選考が終わります。私がそうでした。
会場に開始20分前に到着したのですが別段早い方ではなかったので、正直面接順番は謎です。
筆記試験は学力テストのみで、ここの書き込みを見て想像した通りの内容でした。
難易度というよりは範囲の意味で、対策するようなものではないと思います。
専門選択問題に私の専門が無かったのですが、物理ならば高校の知識で解けそうに見えました。
しかし時間が足りませんでした。全体で20問60分。
面接は二対一でした。30分間、特に変わったことは聞かれませんでした。
具体的には、自己PR、研究内容、MyBestAppeal、自分はどんな仕事に着手すると思うか、挫折経験について話しました。
アルファベットカードは返却されませんでした。ただし一次面接では返却されたので、合否には関係無いように思います。
以上です。これから選考を受ける方はご参考を。
>KEXさんへ
4/23に、配属先見学会のようなものがあると連絡を受けたような気がします。
参考になるかわかりませんが。
もーボロボロでした(ρ_;)
一応期限は来週だけど、
もう連絡来てる人いるならさっさと息の根を止めてほしい↓↓笑
いくら探しても出てこなくて…申し訳ありませんがお願いします。
例年、4月下旬に内定者懇談会があるとの噂ですが、
それは平日でしょうか、祭日でしょうか?
どなたか去年の実績などご存知ないでしょうか?
面接官の方に熱意が伝わってることを願っています。
あとは祈るのみ!
少なくとも技術系は英語なしです。
本当に行きたかったのでショックです…
受かった方、頑張ってください!!
俺のところには結果連絡すら来ていないぞ!!
これは落ちたってことなのか?
もうね、うちどこいけるんやろ・・・
もういやや。。。
もういやや。。
あんなに、あんなに、がんばったのに。。
あんなに、フレンドリーに話せたのに。。
まぁ、そんな甘いものじゃないやんな・・・
しゃぁない。。
しゃぁない。
でも、、、っやっぱへこむわぁ。orz
ところでテストセンターは英語ありですか?
KM社が英語ありなんでここもそうかな…
アンフェアになりますので、さすがに具体的な内容までは教えられません。ご了承ください。
自分の力を信じてフェアな姿勢で臨みましょうよ。
わたしも落ちました・・・。
結果:不合格
て。なんか、グサっときました。
数学→線積分、導関数、行列、どれも普通に勉強していた人なら対策の必要はなし。
専門→私は機械系なのですが、材料力学、流体力学、熱力学の基礎的なもの。
ただし、私は基礎がなってないのでわかりませんでしたw
面接は前回の面接と同じ雰囲気で、面接官が2名になっていただけです。時間は1時間と長めでした。他の人は40分位だったかな??
よろしければナシェルさんが選択された問題の概要だけでも教えていただけませんか?
大学の基礎教養レベルの数学10問と、自分の専門分野(機械、電気、情報、物理、化学)必須5問、自由選択5問でした。
難易度は、学部時代にしっかり勉強をしてきた人であれば、特に対策はしなくて大丈夫なレベルです。
おなじく!
なんでかさっぱりわからん・・・
キヤノンが第1志望で、ぜひ入社したいので、よろしくお願いします。
出された内容はどんなものでしたか?
過去のものとさほど変わらないんでしょうか?
範囲が広すぎて対策もしようか悩んでいます…
筆記試験受けた者です。
自分の専攻における重要科目は対策しておいた方がいいと思われます。
もしいたらどんな感じだったか教えていただきたいです。
一次とおなじく志望動機や会社でやりたいこと等は聞かれず、今までやってきたことや人柄をみられる感じなのでしょうか?
面接では企業研究の不足を指摘され、支離滅裂になってしまいどうしようもありませんでした。
書きこみ見てると同日連絡もありえたのですね。おめでとうございます。
これから選考の方、頑張ってください!
ありがとうございます!
自分も今日なんで、
面接気合い入れてがんばりますっ!
キヤノンってエントリーシートの提出の際WEB試験ありましたっけ?
どうでしょう、5割~7割ぐらいですかね?
勘で決め打ちした問題も多いので、正直よく分からないですが、
高得点でないことははっきりしてると思います(笑)
私は連絡がなかったので、やはりダメだったということなんでしょうか
おめでとうございます。
筆記試験の出来はどの程度でしたか?
同日の夜に内定のお電話をいただきました。
まさか自分が、と驚いています。
これから選考の方も、ぜひ頑張ってください!
これは終わったかな…