会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>フェアな範囲で
いや、もう聞いてる時点でフェアじゃないから・・・(笑)
予約が5/19になってしまいました。。。。
やっぱり後になればなるほど不利なんですかね・・?
営業はないですよ!!国内営業は、キヤノンマーケティングです!!
筆記試験の難易度がとても気になります。
どなたか、機械系で最終受けた方で筆記試験どうだったか
教えていただけないでしょうか??
29日からゴールデンウィークに入っている企業が多いと思います。明日になれば連絡が来るのではないでしょうか。
僕の場合書類を送って3日後にキヤノンからメール来ました。
そこからCanon Gate 2011で予約しました。
一度採用センターに問い合わせたほうがいいと思います。
僕も受ける予定なんですが
メールで選考会の予約ってしました??
4/29日に書類届いたはずなんですが
キヤノンからメールが来なくてとても不安なんです。
難易度はセンターレベルでしょうか。
問題としては難しくないので、覚えているか否かが重要なのかなと思います。
がんばってください!
化学系の理工系試験のレベルはどの程度なのでしょうか?
今期、化学系を受けた方、フェアな範囲で教えてくれませんか?
テストは内定者日記にもある微分方程式(正直できてない;2問くらいあったかな?)や極限・行列(簡単)、定積分とかです。出来なさ過ぎて記憶ないです;
面接は学校の成績、順位、志望動機、職種と理由、将来の夢、得意科目、最大の挫折、研究内容(突っ込まれず)くらいだった気がします。
頑張ってくださいね。
>くまさん
>kusabeさん
参考になります。ありがとうございます!
すべての系統から自由に10問選ぶ形式だったように思います。
試験会場でこれについての質問が出ていたので多分合っていると思いますが、自信はないので過去の書き込みなども参照してください><
はじめの専門科目5問は電気,情報のどちらか1種類を選択。
残りの選択問題5問は電気と情報の中から好きな問題を5問自分で選びます。
例えば…
はじめの5問⇒情報系
のこりの5問⇒電気3問,情報2問
当日説明がありますよ。
どちらか得意な方を選択するように聞きましたよ。
電気と情報の半々の試験ですかね
誰か知っている方いらっしゃいますか?
11日に推薦受けます。
テストはどのような内容か、面接はどんなこときかれたかおねがいします
突然ですが、
僕も高専からキヤノン受ける予定です。
受験日いつですか?
僕は5月11日です。
学部の学校推薦です。同期の方は宜しくお願いします。
また、今やってる方は頑張ってください!!
ありがとうございます。そういってもらえると気が楽になりました。
自由応募で内定を頂いたものです。
私も成績はかなり低いですが大丈夫でした。
面接でも本当に人柄を見るような印象を受けたので
そんなに気にしなくて大丈夫だと思います。
やっぱ学部は厳しいのでしょうか…
本日、大学の方から内々定の連絡を頂きました。
同期入社される方、よろしくお願いします!
今度学校推薦(高専)でキヤノンを受けるのですが、正直成績は良くありません。人物重視とあったのですが大丈夫ですかね?
もちろん一人の年収が大きく上下しやすいというわけじゃないからそんなに悲観的になることはないと思う。
しかし、今後も学部卒を増やしていくことから考えるとしばらくは”平均年収”は減少傾向が続くのでは、と予想
ちなみにうちの学部は学校推薦で全滅しましたよ。
給料なら自分でがんばって結果だして稼げばいいんじゃないですか?お金は貰うものでなく、自分でつくりだすものですよ。
学校推薦で受けた人の落選を聞いていませんが
学校推薦での合格率はどれくらいだと思いますか??
また皆さん院ですか?
学部ですか??
知り合いが、その分お給料があるから住宅手当なくてもいけるっぽいこと言ってましたよ。落ちるのは、どこも避けられないんじゃ?
住宅手当もないのに 都会で生活できるかしらw
テンパって意味不明な事を言いまくってしまいました。
今年推薦で落ちたという書き込みを見ておりませんが、その最初の男になるかもしれん\(^o^)/
ありがとうございます(^ー^)
大学数学の復習と専門系統の勉強(私は情報系なので情報処理技術者試験)をしました。
筆記対策はどのように立てましたか?
(SPIの本を二冊3回繰り返したよなど)
筆記がとても不安なのでおしえて下さい。
待ってます。
ここの推薦で余っていたら使おうと思っていたら、
既にとられてしまいまして・・・
ありがとうございます。
面接も実際に何を聞かれるのか心配ですが、
とにかく、筆記も面接も全力で頑張ってきます!
私も学部生技術推薦で、筆記は正直出来なくて終わったと思っていたら、2日後に内定の連絡がありました。
正直数学は10問中1、2問しかできませんでしたが、その分吹っ切れて面接でアピール出来たのが功を奏したのかな?と思ってます。
なので、用はやる気です!!がんばってください☆
ありがとうございます。
そうなんですか。
私は学内推薦なので、そういった点で連絡が来てないのかもしれないですね。
連絡がないのにわざわざこちらから企業に尋ねるのも変な話なので、とりあえず連絡が来るまで待つことにします。
今日テストセンター受けましたが、出来が悪かったです・・(>_<)
テストセンターってどれくらい考慮されるんでしょうか・・?
内々定連絡の電話で教えていただきました。第一志望だったので口頭で入社意志を伝えましたが、見学会を知らされたことはそれと何か関係があるのかも…。
私は学部生で26日に推薦で受けますが、筆記自信ないです…
返信ありがとうございます。
14日が見学会なんですね!
私は学校推薦の技術系で内々定をいただきました。
ちなみにその情報はメールなどで知ったのですか?
ありがとうございます!
事務系と技術系でちがうのですか・・・・。
私は技術系なので、違う日みたいですね。
私もテストはできていて3、4割程度でしたが内定を頂けました!
面接でしっかり自分を伝えれば大丈夫だと思います!
これから受ける方々の励みになればと思い、書き込みました。頑張ってください!