会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
おめでとうございます!
そうですか。私は連絡来てないので落ちたかな。。。
期待せず待ってみます。
おそらく、その面接官の方はそういった役割なんだと思います。
私の面接の場合も、厳しい質問ばかりを投げかけてくる方がいらっしゃいましたが、きちんとお話はきいてくださいました。
なので、あまり心配する必要はないと思います。
そうですか。お互い届いてよかったです。
一緒に働ける日が、楽しみですね。
私の方は本日午前に合格通知が届きました.
簡易書留で届いたので,家にいないと受け取れないみたいですね.
僕もつい先ほど最終でした。多分同じ部屋で面接受けてますね。笑
僕もあんまし雰囲気良くなかったんで、結果は期待してません。
すげー未練ありますけど。とにかくお疲れさまでした。
19日に技術系で最終面接を受けられて、お電話頂いた方はいますか?
連絡が早いみたいなので連絡を受けた方がいましたら、教えてください!
>カンノンさんへ
本日、おそらく合格通知が届いたようです。
そちらは、どうですか?
面接の雰囲気はどんな感じでしたか?
私は先ほど終わったのですが、前の人より時間も短かったですし、終始眉間にしわをよせている人事の方がいたので。。。。あまり結果は期待していません笑
17日に受けて、昨日就職担当の教授経由で合格通知頂きました。
技術系です。
17日に受けて、19日の夕方に就職担当の教授経由で合格通知頂きました。
技術系です。
一斉ではなさそうです。
私はこの掲示板で同日に受けた方の合否結果が書き込まれてから、2,3日後に合格の連絡を頂きました。
受かっているといいですね!
ご丁寧にありがとうございます。
最終は面接官が役員で面接の回転率が低いという状態なのかもしれませんね。
ほとんど希望は捨てていましたが、もうしばらく連絡を待ってみます。ありがとうございました。
きょんさんに良い連絡が来る事を祈ってます。
今週2次を受けて、最終もその2,3日後に受けました。
ただ人事の方のお電話の様子から、最終選考がつまっている(最終のコマは少ないが受ける学生が多くて、面接が追いついていない)のかなーと感じました。
だからまだ希望は持っていて良いのでは、と思います。
私は最終後の電話はまだいただいてないので、半分あきらめてますが・・。最終に進まれる際はがんばっていただきたいです。
なんか今週入ってから事務系の方々の「二次通過!」とかの発言を聞かないので…
技術系の学校推薦で、17日に面接でした。
同期の方、よろしくお願いします(*^^*)
どなたか昨日か今日最終受けて結果来た方、もしくは即日連絡以外で内々定頂いた方いますか?
事務系です!
技術系です。
筆記試験が出来なかったため不安です。
正直受かってる気がしませんw
技術や研究に関する想定外の質問がいっぱい飛んできてほとんど答えられませんでした・・。
一応、正直に(今の内定先とどちらを第一希望にするか)迷っていますと行ったんだけど、面接の場では第一希望ですと言った方がよかったのだろうか・・・。
結果出るの早いんですね!!
私はこれから1次面接を控えています。
面接はどんな雰囲気でしたか?
どんなことを聞かれましたか?
おめでとうございます!事務系の方ですか?そしていつ最終面接を受けられましたか?
おめでとうございます!事務系の方ですか?そしていつ最終面接を受けられましたか?
合格者のみだったと思います!
筆記試験の出来が良くなかったのでだめかと思っていたので驚いています。
どうしても入りたかったので諦めずに面接を受けたのが良かったかもしれません。
内定者の方々、よろしくお願いします。
これから面接と筆記試験を受ける方頑張ってください!
そうですか~。僕は30分くらいだったんですが、最後に何か言いたいこと(言わなくてもいいよ)の後にその一言が言われたので、手ごたえがなくすごく不安です。
自分も同じ状況です。頭では分かっていても、気持ちを切り替えるって難しいですよね、、お互い就活がんばりましょう!
自分も同じ状況です。頭では分かっていても、気持ちを切り替えるって
私も言われました。正直、不安になりますよね?
私の面接時間自体が20分くらいでしたので、周りの方と比べて短かったような気がして、自信があまりありません
電話でした(^^)
連絡は電話でしたか?メールでしたか?
お願いします
1次面接の時ESについて質問された以外に他の質問された方いますか?いたら教えてください(^^)
ご丁寧にありがとうございます、参考にさせていただきます。
がんばります!
学校の成績は良い方だったとは思いますが、それがどれくらい評価されたのかは分からないです…(・_・;
成績については、少し触れられましたが、それよりもこれからキヤノンで何をどのように学び取っていきたいかということをかなり深く聞かれましたよ。多分どれだけ物事を学ぶ姿勢があるのかを見られてるのだと思います…頑張って下さいね!!!!
>なつのさんへ
ご返事ありがとうございます。やはりまだですか、、、
気長に待ちましょう。
「なぜ数あるグローバル企業の中でキヤノンか」ということは詰めておくといいと思います。あと、本年度の採用キーワードは「開拓者」なので、それを表現できるようなエピソードを用意しておくとよいかもしれません。それと、質問も用意しておくといいと思います。面接官によって異なるので、なんともいえませんが。
上から目線ですいません。
キヤノンのんさんは、学校の成績は良い方でしたか?
私は、最後に言い残したこと、伝えきれなかったことは無いか?と聞かれましたよー!頑張って下さいね!
私も4/25に受けましたが、まだ通知来ません。少し不安ですよね……まあ合格者用のマイページに入れるので大丈夫だとは思いますが。
二次面接ってどーいうこと聞かれましたか?次二次なんですが…私はSPIが出来なさ過ぎるので今度のテストセンターがかなり憂鬱(>_<)そこで落ちちゃいそうです…
お返事ありがとうございます。
次最終なので頑張りたいとおもいます!