会員登録すると掲示板が見放題!
キヤノンには26961件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの2534件の本選考体験記、1890件の志望動機、533件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
事務系最終面接は、即日合格の電話を頂きました。午後に受けて、結果は夕方7時くらいに頂きました。
貴重な情報ありがとうございます。
半導体ですか!私も化学系以外で稼ごうと思います。
感触では何割ぐらいできましたか?
度々質問して申し訳ございません。
一次が即日だったので、だめだったのかと諦めています、、
私も10日に推薦で受けて、全く自信無かったですが、昨日の午前中に就職課経由で合格通知をいただきました。直接通知が来るまでは私も不安です(´∀`;)これからよろしくおねがいします。
事務系最終面接は、即日合格の電話を頂きました。午後に受けて、結果は夕方7時くらいに頂きました。
来てないです…即日じゃないと厳しいんですかね?(> <)
午前中に受けて連絡いただきましたよー
早くてびっくりしました!
まだ、届いていません。
不安です
情報系。恐らく筆記試験ではない。
面接の評価ポイントを人物面と技術面の2つに大別した場合の、
研究内容の説明とか知識とかそういった点かと。
ここって女性の採用ほとんどないんですかね?
まだ、届いてないので少し不安で、、、
次に向けて、頑張ります。
完璧に対策して、二次も頑張ります!
何日以内にメールで連絡など詳細について覚えておられる方いらっしゃったらよろしくお願いします。
俺も昨日二次うけた事務系で、まだ連絡きてないっす(>_<)手応えかなりあったのに~
まだ来ていません(-_-;)一次と違って即日では無さそうですね(>_<)信じましょう。
学部生で面接官の専門的な質問にほとんど答えられず、落ちたと思っていたので、合格といわれたのが衝撃的で書類が届くまでは不安ですw
本当に正しい答えを言えるかではなく、どう考えているかを見てくれたのだな、と感動しました。分からなくてもへこまずに最後まで元気に受け答えしたのも良かったのかもしれません。
これから一緒に働くことになる皆さん、よろしくお願いします。
夜の19:00ころだったと思います。内々定について面接の場で直接言われることはありませんでした。
ちなみに何時頃に連絡もらいましたか?また直接面接で内定を頂きましたか?
なんとか良い結果を聞くことができました…
書き込みに励まされました。
化学系で他にどんな問題でました?
合格された方は頑張ってください!!
残念です。
おめでとうございます!
そして返事ありがとうございます(^-^)/混乱していたところだったので、すごくスッキリしました(^-^)/
内々定おめでとうございます!うらやましいです(T ^ T)
そうですよね??ありがとうございました(^-^)/
失礼ですが、何系の方ですが?技術面とは、筆記試験のことですか?
もし何かあれば聞いてください!!
>seul0109さん
そうです。筆記試験はテスセン以外ありません。
その選考フローで間違いないですよ☆テストセンターの後は、試験は何もないです。専門試験は技術系だけだとおもいますよ。
>kanonさんへ
ありがとうございます!
即日連絡でした!面接は3:1で30分くらいでしたよ。履歴書の内容を掘り下げて聞かれたり、社会問題について意見を求められたりもしました。圧迫面接ではありませんでしたが、自分が言った内容についてかなり深堀されました。でも、自分の考えを明確に話せれば、大丈夫だと思いますよ!
面接頑張って下さいね‼
書き込まれたの読むと、最終面接の前に筆記試験があるって書かれていて混乱しています(T ^ T) 筆記試験は技術系の話ですかね?
おめでとうございます!!わたし明日事務系で最終面接あるのですが、書ける範囲でかまいませんのでどんな感じだったか教えて頂けませんか?あと結果は即日でしたか?
化学系の問題は半導体、高分子(ナイロン)についての穴埋めなど、計算はなったと思います。私は化学はほとんどできず、数学、選択問題で点数を稼いだ感じです。
まだ来てないです!
事務系で内々定頂きました!
技術面で至らない、とのことでした。
内定者の方々、よろしくお願いいたしません。
今日連絡来るっておっしゃってましたよね??
まだ来ないなんて…(:_;)
明日の朝には来ますかね。。
人事の方も忙しいのでしょうか。。
あっ、事務系関東です^^
良い連絡がくるといいですね><
二次も合否に関わらず連絡でしたっけ??