会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
技術面接ではノートパソコンを持ち込み、パワーポイントで発表しました。
皆さんがおっしゃるような質問やツッコミはほとんどなく、和やかに終わりました。
なので、逆に不安でしたが、通過のメールが来て安心しました。
あと、SPIが難しかった気がします。
次は最終面接です。
がんばってきます。
専門は化学系で受けました。面接官は2人です。一人がやさしく、もう一人が圧迫気味に質問します。結構分担がしっかり分かれています。がんばってください。
専門は何系で受けられましたか?
技術系1次選考不合格の理由ですが、どうやら”分かりません”を早々連発したことが良くなかったようです。技術面接ではあえて難しい質問をされているので分からなくても粘り強く分かる範囲でいいので答えるようにしてください。わかる分からないより、よく考えているか見ておられるようです。
それから1次試験のまえにサイエンティフィックな話題を仕込んでいってください。聞かれます。
老婆心ながら、1次試験の前に提出するプレゼンテーションシートこれは本当にプレゼンをするためのシートです。発表の予稿だと思ってください。ちなみに私は自己PRか何かと勘違いしてました。
それでは、皆さんの健闘を祈ります。がんばってください。
私も22日にGD受けて連絡ありません・・・。
一種間以内に連絡ですよね?
もう諦めモードです。
参加される方宜しくお願いします。
返信ありがとうございます!!過去ログ読みました。内内定おめでとうございます!!!あと5日間気長に待ってみようと思います。GWを挟むのでもしかしたら早めに来るかも知れませんね☆
三次の手応えはいかがでしたか?私はあまりにつっこまれすぎて、、、でも逆に楽しめました!
僕の場合3次の結果がきたのは一週間の期限の最終日でしたよ!
自信もって最終日まで待ってみるといいと思います。頑張ってください!
連絡来ないんだけど落ちたのだろうか。
一次二次と連絡が早かったのですが、今回は今日も連絡がなかったので不安です。。
通知ってなにできた?
昨日最終選考を受け、本日内々定をいただくことが出来ました。
これから選考を受ける方の参考になればと思い、内容を簡単に載せたいと思います。(過去ログにあるものとほぼ同じです。微妙な違いがありますので、やはり人によって柔軟に変わるみたいですね。)
<人事面接>面接官1名
プロフィールカードの内容中心
・志望理由
・志望職種
・当社以外の就職希望先
・英語
・学校の成績
・研究内容(簡単に)
・プログラミングは?
技術面接が一番重しをおいているらしいので、これは簡単な面接でした。
<SPI>
*国語40分・数学40分
一般的なマークシートのやつ。
私はほとんど出来なかったのに通過出来ました。
<技術面接>面接官2名
プロフィールカード・プレゼンシートを元に聞かれました。
・志望理由
・希望する職種
・英語
・成績
・当社以外の就職希望先
・研究内容
・プログラミングについて
・基礎的な知識(私は専門が物理でしたので、不確定性原理と1メートルの棒を1°傾けるにはどれくらい棒の片方を上げればよいか、というものをホワイトボードで計算しました。)
ほとんどが研究内容です。
<役員面接>面接官2名 20分
・志望動機
・志望職種
・サークル
・得意科目
・当社以外の就職希望先
・研究内容(簡単に)
もう一度人事面接をした感じでした。
はじめましてpupさん!
私は化学系で受けました。これから受ける人もがんばって
どういたしまて。ちなみに僕も面接の後、同じような気分でしたよ。「もうちょっとちゃんと説明できたのになー。」「うわー、論理的でない事を言ってしまったかも。」って思いました。
ちなみに27日から工場見学予約できるみたいなので、予約して参加しようと思います。ステッパーかレンズのどちらかで。もう行くことができないかもしれないので記念に(;;)
はじめまして。K.Iさんは何系でうけられたのでしょうか?
貴重な情報ありがとうございます。ちなみに私は今日技術面接を受けましたがかなり面接官のかたにやられました。突飛押しもない質問も出され、今考えればできた質問なのにととても悔しいです。
まあ終わっちゃったものはしかたないのであとは合格を祈るのみです・・・
返信ありがとうございました!私はもう望みが薄いかもしれませんが、最後まで待ってみます!
私は、20日の16時半ですが、連絡ありません。。。お互い早く結果がくるといいですね!!祈りましょう!!
20日のGD参加で次の日の夜に合格の連絡がきましたー。(文系)
私は、20日、15時のGDに参加しました
まだ連絡ありません!
サルさんはいつですか???
事前に提出したプレゼンシート(A4一枚)は持込使用OKとの事でした。それ以外の参考資料を使いたい場合は、その場で面接官に許可を頂いければOKとの事でした。僕も論文などを準備していたのですが、結局は使いませんでした。というのも、ホワイトボードを使用する事ができたからです。その場で議論している場合、ホワイトボードで説明したほうが、自分の理解度などを相手に伝えられる、と僕は思いました。結晶構造など書きにくい図を説明する場合は持込資料を使おうと思っていました。個人的な感想ですが、参考になれば嬉しいです。
また修士ではなく学士です。かなり可能性としては大変ですが、同じ環境の方いましたら、がんんばりましょう。
ご質問なんですが、一次選考の技術面接はプレゼンシートのみで発表されたのですか? 他に参考資料など持っていったのですか?
ありがとうございます。その場で考えさせられる問題ってけっこう厳しいですね。けどあとはやるしかないです。私も内定もらえるようにがんばります。
>ハワイさん
ありがとうございます。僕は化学系で受けました。技術面接では、専門のもちろん聞かれました。一般的な学会等でされるような質問でした。僕も先輩方や友達にしごいてもらいました。かなり圧迫気味で練習しました。「そんなんやってなんの役に立つの?」とか「もっと簡単に説明してよ!」とかです。実際にはそこまで突っ込まれませんでしたが、最良の答え方をするのに苦労しました。あと技術面接では基本的な科学知識とその場で自分の頭で考えさせる質問がありました。僕は「わからない」とは絶対に言わないでおこうと思って臨みました。ニコンに受かるまでに何社か落ちた事もとても良い体験になりました。あくまで僕の体験と感想ですが、ご参考までに。
はじめまして。一次選考の技術面接に関して聞きたいんですがどんなことを聞かれましたか??
内定おめでとうございます!
いやーかなりうらやましいです。ちなみに何系で技術面接を受けられたのでしょうか?やはり、うわさ通りかなりつっこまれるのでしょうか…。私も面接練習がんばってるんですが、どうも自信ないですね…。
返信ありがとうございます。
私は、20日にGD受けてまだ連絡がありません・・
WEB試験の心配する必要もなかったかな(泣)
返信ありがとうございました!返事は翌日でしたかぁ。。。
私は一昨日受けてまだ連絡ありませんが、期限ぎりぎりまで待ってみようと思います!後に続けるようにがんばります!ありがとうございました!
GDの次はWEB試験ですよ!国・数・英でした。ですが面接と筆記がセットのようなので筆記だけでの選考はありませんよ。
>サルさんへ
僕の場合2次の結果は期限は1週間以内といわれていましたが、翌日の朝でした。
私は、いまGDの結果待ちです。
GDの次はWEB試験ですか??
内々定おめでとうございます!!
1つお尋ねしたいことがあるのですが、2次選考の結果はどれくらいでありましたか?1次はその日のうちに連絡があったのですが、2次はまだこず、本命なだけに気になるので、よかったら教えてください。
昨日の今日で結果きたよ。(事務系1次)
本日、技術系で内々定を頂きました。
来年入社するみなさんよろしくお願い致します。
そして選考中のみなさん頑張って下さい。
どのくらいの時間に面接を受けましたか?自分は17時頃受けて、まだ連絡ありません。
選考は1次面接(グループ面接)→2次面接(GD)→3次面接(3対1の個人面接)→最終面接(2対1の役員面接)という流れでした。
面接官はいい方ばかりでした。これから受ける方頑張ってください!
私の選考フローは、1次面接(グループ面接)→2次面接(GD)→3次面接(3対1の個人面接)→最終面接(2対1の役員面接)という流れでした。
面接官はいい方ばかりでした。これから受ける方頑張ってください!!
事務系ですか?技術系ですか?
早くていいなぁ
私も書類提出しました。
いやー。一次選考の日程まだ決まってないんですけど今から緊張しますね。みなさん技術面接はどのようなスタイルでいくつもりなのでしょうか?やっぱりペーパーレスがほとんどなのでしょうかね。私は今回作成したA4プレゼンシートは手元において発表するつもりですが…