会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も連絡来たのですが、お二方は日にちはいつですか?
6日の16:30からの人はいますか?
実は5日で連絡が来たのですが、日程がつかないため6日にずらしていただいたのですが、採用の時に響いたりすると思いますか?
自分も今日の三時半から一次面接を受けて、二十時に連絡がきました!ここは、次回から交通費が支給されるみたいですね☆なんて、いい会社なんだ…。
お返事ありがとうございます。
その一次選考のメールは来ました。
しかし工場見学には何も書かれていませんでした。
見学したいので会社に直接訊いてみることにします!
事務系の方には一次選考のお知らせが来ていたのでは?
こんなメールを先日いただきましたよ。自分は技術系なのでとりあえず工場見学かなとスルーしてましたけど。
↓
ニコン事務系会社説明会・一次選考選考の日程(4月分)が決まりましたので、お知らせ致します。
なお、大学主催の学内説明会や、3月に実施した会社説明会に既にご参加された方は、
【一次選考のみ】へご参加ください。
ただそれにしても参加者多かったですね。今までよく知らなかった会社ですが、やはり人気の
ある大企業なのだと実感。今日の面接通ったのかどうかは知りませんが。
見学って技術系の方のみなのでしょうか?
自分は事務系なんですが、そのメールもらっていなくて。
採用担当の方も忙しいと思いメールするのに気が引けます。
知っている方がいましたら返信お願いします。
どうもありがとうございます。
しかしそのメール来てないんスよ…
問い合わせてみます!
とりあえず、学推に気持ち切り替えます。
僕も電気系なんですが自由応募できませんでした・・・
即行でしたね!!0時ちょい過ぎだったんですが、だめでした
推薦ですかねー
定員は何名だったんでしょうか…
学校推薦で受けろってことなのかなぁ。
私も化学系で受験しようと思っています。
にこんにこんさんは推薦ですか?
>タケさんへ
今年は久しぶりの黒字になりそうだと言うことです。
液晶ステッパーが景気良いみたいですよ!
私も心配だったので、知り合いに聞いてみたところ、苦笑いさ れちゃいました(^^;)
技術系物理で受けるのですが、コネなんて無いのでガンバリマス!
まだ学校推薦の選考(自由応募は来たけど)始まらないので、不安な日々です。前回の工場見学にも行けなかったし、明日の深夜、頑張ってアクセスします!
どなたか、化学系で受験されるかた、
おられますか~~??
北海道組、がんばりましょう!お金が出るってとっても
ありがたいですよね・・ ニコンに感謝です。
>にんにんさんへ
エフワァンさんのおっしゃる通りニコンからのメール
で案内が来ます。次は確か4/1から受付なはずです。
ニコンのバックには三菱グループがついているから安心しなさい!ってそれが不安?
ありがとうございました!これでお金の心配なく行ってくることができます☆
メールでご案内いただきました。
HPとかには出てないですよ。
もう次は5月になっちゃうのでしょうか??
悲しい。。
すいません、いきなり。初めまして。
その工場見学ってどこで情報出していますか?
一応自分で調べてみたのですが、全く見あたりません…。
何度もごめんなさい(笑)ろったさんに書き込みをした直後にニコンから一時面接の案内メールが来ました。ろったさんは確認されましたか??届いていると思いますヨ★
お返事遅れてしまってごめんなさい。人事の方は「ご連絡いたします」とはおっしゃっていましたが、どのような媒体でかは伺っていないのです・・・。お役に立てなくてすみません・・。
詳しくは人事の方に問い合わせされた方が確実でよいと思います。感じの良い対応でしたので、快く教えてくださると思いますヨ。お互いがんばりましょうね!!:)
私も北海道なのですが、ニコンの工場見学行って来ました。
なんとニコンの交通費は自己申告です。おそらく、書いただけ
もらえます。人事の方も交通費でマイナスにならないような金額を申告してくださいとおっしゃってられてました。常識の範囲内で、五万から七万が妥当なのではないでしょうか。
ありがとうございます!!
でも。。わたし研究開発志望なんですよね。営業の方にでもいいので研究開発系の残業がどのぐらいか聞いて頂けると助かります。ずうずうしくてすいませんけど。。
営業職の入社8年目の方にOB訪問したのですが、その方はかなり残業があると言ってましたよ。
「夜中1時まで仕事っていう日もけっこうある。社会人なんてこんなもんだよ。」と言われました。
その方は技術営業らしいので、今度、普通の営業職の方にお会いするのですが、その時、何か有益な情報があれば、またここに書き込みますよ~。
実際、業績が気になるのでかなり悩んでます。大体3年間ほとんど利益がないですよね(><;; 土地売ったりリストラしたりと色々してるみたいです。リストラについてはやり方がかなり問題になって国会でも取り上げられたのかな!?みたいな記事をみましたけど・・・
ニコンに行きたいけど・・・大丈夫かなぁ?ってのが本音ですね。とりあえず、受けるにも推薦しか受け付けないから無理ですしね。
ただ、ニコンが好きって人はいいと思うんです。
利益がないってことは研究費大丈夫?十分に研究できない?ってことになるかもしれませんし、設備にもお金をかけられなくなる可能性もあるでしょう。
半導体産業回復してきてるっていうけど・・・この先結構あやしいですしね・・・
私はニコンが第一希望なのですが、このことだけが気がかりです。
ちょっと出遅れました
回答ありがとうございます。選考時期にはいるとメールで連絡がくるのでしょうか?本当に心配でした。ありがとうございます。
就職四季で調べたんですけど、ES提出はないみたいですよ。・・・確か説明会でもそのように伺った気がします。:)
こんな質問して申し訳ないんですけど・・
ここの会社って残業って多いですか?職場の雰囲気などどなたかご存知ないですか?
光学系機器メーカーは厳しいというお話を他社さんでお聞きしました。
私は体力がないもので心配です。。。
おかしいなと思い以前いただいた入社案内を引っ張り出してきたら提出書類、応募方法、選考方法等しっかり書いてありました。すっかり忘れておりました・・・。
しかも「技術系の応募には原則として学校推薦が必要となります。」と書いてある・・・。
困ったな・・・。(^^;)
エントリーシートを出したいのですが、マイページにいくURLを依然消してしまったらしく、マイページに行けません。エントリーシートの締め切りはもう終わってしまったのでしょうか?あと、マイページのURLをどなたか教えていただけませんか?
この掲示板でも、「○○さんに返信」からでも、どっちでもいいです!本当にすいませんがお願いします・・・
ありがとーございます。
心配でした。
私も文系の説明会に三月初旬に参加したのですが、連絡が全くないので直接人事部に問い合わせて見ました。そしたら、選考予定は未定らしくて、三月下旬には連絡するって言ってましたよ~。
とても残念です。
だから、自由・推薦の枠の差はあまりないのではと思います。
僕は運良く学校推薦が頂けるそうなのですが、推薦があるからと言って内定もらえる訳ではないので、気にしなくていいのでは?
ありがとうございます。
ESについては何か知りませんか?
説明会ではたしか技術系は95%推薦でとると言っていました。95%だから自由でもわずかだけどいけるのかな・・・
あと、エントリーシートとかはいつ配布されるのでしょうか。