会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございます。何が何でも頑張りますっ!!
PWとIDは分かっているので、どなたかサイトアドレス教えて下さい(泣)
連絡来た人いますか~??
いえ、これから2次を受けるところです。
これを通過したら筆記ですよね。
GABなのかSPIなのかわからなくて質問いたしました。
説明会でその点の発表はありましたか?
当方、説明会に参加できなかったもので。。
2次の結果はもうきましたか?
おめでとうございます!!
自分も内々定頂きましたよ☆
先日書きこんだのですが、ペンネームが分かりにくかった様で申し訳ないです。
最終面接時はありがとうございました、
よろしくお願いします!
これから選考の方もがんばって下さい!
3日に最終受けたものですが、先日、内々定いただきました。
内定者の皆様、よろしくお願いします!
最終で一緒になったベイスターズさんどうでしたか?
一次は面接です。面接の方法はグループ面接(自分の時は面接官2人と学生3人)でした。自分も説明会を受けませんでしたが、特にハンデはありませんでした。ちなみに自分の時は、志望動機と仕事の具体的なイメージ(例えば営業とはどんな事をイメージしていますかなど)を聞かれました。そこらへんがしっかりしていれば大丈夫と思います。
>めぐみさん、シマウマさんへ
時間的に見ても厳しいかもしれませんが、もし受けたいなら早めにニコンに登録して13日の面接を受ける事をお勧めします。もし無理なら、ニコンに電話するなり方法で何らかの連絡が必要だと思います。面接の日は13日しかないので急ぎませんと間に合わない可能性が高いです。少しでもこの情報が役立てば幸いです。では、お互い頑張りましょう。
自分もまだです(泣)。13日までですが、個人的には10日にきていほしいのですが…。土日の過ごし方が変わりますから…
まあ、焦らず待ちましょう。何より焦っても焦らなくても
結果は変わりませんから。と言う事で、自分はそれだったら毎日をどうすれば楽しく生きれるかを考えています。tomoさんも前向きに考えましょう。13日に来る事だってあるわけだし。
私もこれから受けたいなと思っているのですが、まだ間に合うのかな?
一次とは面接ですか?GD?
説明会予約ができなかったためとても不安です。
これから選考受けたい、なんて今さらでしょうか…?
返信ありがとうございます。今日も電話鳴りませんでした…
ミュラーさんはどうでしたか?
自分も6日に面接を受けました(ただし面接だけですが)
面接官に聞いた所、一次試験合格の通知は13日までに来るそうです。
なので、自分もまだ連絡が来ていません。
道のりは険しいですが、お互い頑張りましょう!
おはようございます。自分も一昨日面接を受けました。
6月6日で面接を受けた方は13日までに結果が来るらしいです。自分も二次にいけるかどうかまだ、分かりませんが
13日まで待ちましょう。
まだ道のりは長いですがお互い頑張りましょう
返信お願いします。
説明会に参加した時期も遅く、不安だったのでとても嬉しいです
内定者のみなさんよろしくお願いします!
みなさんよろしくお願いします!!
私、先日最終選考を受けまして、終始穏やかな面接だったのですが、言いたい事があまり言えずに終わってしまいまして・・・不安です。ニコンに入りたい!!
最終面接受けてから3日後に就職担当の先生に連絡がいきました!金曜に面接をして月曜に連絡という感じです。
内定もらえるといいですね~
私は26日に最終選考(技術系)を受けて、本日(1日)内定の連絡をいただきました。一週間待つのは辛かったです。
就職担当の教授が不在だったため、人事の方から直接電話がありましたよ。
まああせらずとも大丈夫ですよ~。
まああせらずとも大丈夫ですよ~。
人事の方には1週間以内といわれたのですが、2日くらいできてる方がおられるみたいで気になりました!情報お願いします!!
ニコンの魅力は色々あると思います。ですが、魅力というのは人それぞれ感じるところが違うと思いますし、それを聞いて志望動機にするのはいかがなものかと・・・人から聞いたもので書いた志望動機じゃ薄っぺらなものになってしまうと思います。面接で困ると思いますよ?
きついようですが、志望動機で困るなんて志望してないのと同じ事じゃないですか?
志望動機って何を書いたらいいのかしら?
困ってます。
助けてくださいm(_ _)m
ココは今年の採用試験も終盤になってきているようですね.
先日,1次試験(SPI,人事面接,技術面接)を受けました.
技術面接の後,SPIがありました.
数学があまり解けなかったです.
内定をもらった方々に続き,私も受かりたいっ!!
私もそう思います。志望動機についてはあんまり突っ込まれませんでしたし、「自分を理解してるかい?」そんな投げかけのような印象を受けました。これぞ人格重視って感じでよい印象をうけましたけど落とされたときにはその分痛いですね!(笑)
まだ何も・・・。あの面接で何を見たんだろう?
だれかご存知の方いますか?
よろしくお願いします。
そうですか・・
諦めがつきました
頑張って内定とってくださいね!!
私は18日に受けましたが、さっき8時ぐらいに電話が来ました。家に帰って見てみたらメールも来ていましたよ。
私も18日に受けて連絡ありません。。
書き込みされてる方は16日に受けた方ですか??
不安なんですが・・・
私も二次通過メール来てました。
今日の夕方ごろ電話で三次の案内を頂いて、23日に面接をすることになりました。同じ日の方よろしくお願いします。
あ、来てました★WEBむずかしいんですかね。
するの怖い・・・