会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
Web筆記試験が21日9時までで、最終選考自体は21日だそうです。 急過ぎる…
情報ありがとうございます。
一次選考合格されたんですね。うらやましいです。私も今、応募書類が揃いました。明日学校を通して発送します。いまから一次選考ものすごく不安です。
ファイン・マンサンさんも20日の最終選考がんばって下さい!
>MIKONさんへ
展開早いですね!私も来週あたりにお呼びがかかりそうな気がします。面接全く自信ないです。かなり、かしこまった場でしゃべるのは下手です。
お互いほんとがんばりましょう!
あ、今日のお昼頃に人事の方からメールが来まして、
『21日にどうぞ』
だそうです!
ビックリしました!
SPIの勉強やんなきゃ・・・
プレゼンがんばんなきゃ・・・
はじめまして。参考のため私のこれまで日程を書いておきます。3/19ES提出、4/5一次選考案内メール、4/11一次選考、4/18一次選考結果通知でした。推薦です。そして4/20に最終選考との事です。やや緊張気味です。ご参考までに。
はじめまして。人事の方が言われるには、”一次選考は遅くて連休明け、早いと来週(24日の週)になるかも知れません。”と言われました。専門の系統によって違ってくるのかもしれません。ちなみに私は明日に書類提出します。
えっ!19日の選考以降だとGW以降なんですか?
あらら、僕は19日に人事に届きますよー
書類が揃えるのに手間取っちゃって・・・
しばらくゆっくりしますぅ
ありがとうございます!!昨日Mail頂きました~~~
それにしても緊張する・・・GD!!どんな内容だろうね~~~><
はじめまして!
僕は14日に応募書類提出しましたよ!!
ちなみに物理系で応募してます。
電話したら「後日メール」してくれるらしい!
そうそう、昨日ちゃんと日程メール返信したのにまだ来ない!!多分締め切りが今日の12:00時だから調整してるのでは??でも、来た順って書いてあったけどね。。。
はじめまして。私は来週、応募書類提出の予定です。
みなさん動きが早くてビックリです。
次は2次や~
がんばるで~
はじめまして。
シゲさんはもう応募書類出されました?
今日、人事の方から電話があって、応募書類のほう持参でいいんで19日の一次選考に参加できないかと問い合わせがありました。それ以降だと5月の連休明けになるということで。こちらも準備が全くできていないので19日は断りました。
私は情報系で受けるのですが、どなたか同じような電話連絡いってる方おられるんですかね?
本日の10:00最終面接で
自由応募で最終選考合格の通知がきました。
あとは推薦状を出したところで内内定ということらしいです。
私はニコンに入社します。
みなさん頑張ってください。
すいません。僕は事務系なのでよくわかりません。
ただ、事務系も技術系も掲示板を見る限り、結果は早くくるみたいですね・・・
私も化学で受けました。
技術面接は全くダメでした。
まだ結果きていません。
MMMさんは技術面接どうでした?
といっても、2次が最終だから・・・
あ~~適正検査や面接(人事・技術)やら心配ですが
もうやるしかありません(笑
3時間も耐えられるのでしょうか!?
「内定ください」。
がんばってきます☆
一応技術系です。
技術系といっても特殊で経営工学系なのですが。
私の選考が始まったのはちょっと特殊で
一次は4日に事務系の方と一緒にG面接。
ついで二次が昨日でSPIと40分ほどの2(人事)対1の面接
※SPIは言語能力が30分ほど
非言語能力が40分ほどでした
以前 工場見学の際にSPIは難しいと人事の方から聞いて少しビビッていたのですが、それほどでもありませんでした。私は普通のSPIだと思いました。
そして明日最終選考です。
本当は昨日が技術面接という予定なのだと思っていましたが
何故か人事でした。
よくわかりません。推薦状の提出はまだ求められていません。本当なら技術面接で求められる予定だったのですが。。
経営工学系の方の参考になればと思っています。
とりあえず明日 最終頑張ってきます。
オレも技術系を推薦で受けます!
プレゼンシートと履歴書はまだ書き上げていないですけど、他社を受けたときに使用したものを使うつもりです。(もちろん、志望動機は考え直しますけどね。。)
大学での研究内容がニコンの事業内容にリンクっていうことに関してですが、どこの会社でもそんなに気にする必要ないと思いますよ~!むしろ、入ってから何がしたいのかを明確にして望むのがよろしいかと思います!!今までの技術面接からの教訓ですがね・・・。
とにかく、可能な限り準備して本番に望みましょ~!
私は技術系を推薦で受けます。
過去ログからも技術面接重視とありますが、大学での研究内容がニコンの事業内容にリンクしているものでなければ、やはり不利なのでしょうか?
まだ応募要項のA4プレゼンシートどころか履歴書も書いていません。
これから応募されるみなさん、また既に内定を頂いている方がいらしゃいましたら、これから情報交換願います。
5対1のG面接ですよ。シートを書いて提出順に選考するから早めに行ったほうがお得。
今日夕方受けて1時間前に通過連絡いただきました☆今までのG面接のなかで一番笑った面接だった気がします。他の4人も進めたかな??
その内、提出することにします。。
そうでしたか。一体何人が三次に通るのか…。
返信ありがとうございました。
二次選考は昨日(5日)の午後に受けましたよー!
それって本当に意識が高いのかなぁ?
本当に意識が高けいのならやりたいことが明確じゃない会社に選考を受けに来ないと思うけどなぁ。
いつ二次選考受けましたか?
早いですねー。私は五日に受けて結果きてません。だめだったかな・・・。でも、もう3次あるんですか?昨日聞いた限りでは3次は少し間が空くって話だったんですけど。
私も連絡きましたーーーー。
スクリーン片方見えなくなるわ、スタート時間は10分遅れるは。
人事に話して、選考受けずに帰った人が印象的でした。
私はその会話の近くにおりましたが、「やりたいことが明確じゃない」とかどうとか言ってましたよ。
意識の高い方だと思いました。