会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆さんのところにも来てるのでは?
今日も選考あるんですか?!交通費もらえるし、結構絞ってるのかと勝手に思っていました。ほとんどメール連絡だとは思うのですが、電話だと余計な心配が増えますね。
どうなんでしょうね?今日もあるみたいですね。
そう、確か一週間以内に電話かメール。
んで、Web試験ですよね。
電話とかしなくても、メールで通知でいいのでは・・。と思いました。
私は来てませんよー。GDって16日以外に何日あったんだろう?一週間以内の連絡でしたよね?
プレゼンテーションシートに書いたことは
それについて当然質問されますよ~。
書いた内容についてちゃんと答えられるように
しておいたほうがいいですよ。
人事面接と研究に関する質問ですよ。
聞かれた質問にちゃんと答えれば
大丈夫だと思いますよ。
ありがとうございます!!
いけないのは承知の上でまた聞いてしまうのですが、
その時間配分的なもの(比率)はどのようなものでしたか。
人事面接+研究に関する質問+基本的専門知識の確認
ってな感じですね。
雰囲気は圧迫面接ではないと思います。
私、ここけっこう志望度高いのですが、
選考はいつも満席でいまだに面接受けていません。
かるくあせっています。
今日18時ごろメールで連絡が来てました。
でもまだ日にちはありますよ!
連絡来るといいですね > <
どなたか、連絡来た方いらっしゃいますか?
現段階で、連絡ない私は落ちてしまったのでしょうか・・
24時間以上たって、きてないってことは落ちてしまったのでしょうか・・
なかなか厳しい面接で勉強になりました☆みなさん頑張ってください!!
今日の午前中にメールきましたよぉ!
9日の13:00に会社説明会と一次面接を受けました。昨日10日の14:00にメールで二次面接の連絡が来ました。
入社したらですか?もちろん半導体ステッパーにたずさわりたいっていいました。とくに、加工精度上げていくための研究ですかね。。あまり参考にはならないと思いますけど・・・m(__)m
ちなみに私は院生です!
シゲさんは、入社してどんなことがしたいのですか??事務系の私にも、夢として参考になると思うので、聞かせてください☆私はいつも入社したらどんな事をしたいか、って質問の答え方に自信が無いのです。シゲさんは技術系なので研究技術についての夢ですかね?ちなもに、あなたは学部生ですか?
もちろん面接官にもよると思いますが、結構突っ込みの激しい面接でした。私は今まで和やかな面接ばかりだったので、圧倒されました(笑)面接官1に対して学生5です。でも時間は長く感じました(笑)合否の結果がまだ分らないので、アドバイスは出来ませんが、堂々と頑張ってきてください!!
残念ながら技術系(物理)です。
そのため、私の話が参考にはならないかもしれないですが、一次選考で、悪かった点としては研究内容を自分なりに簡単に説明していたつもりなのですが、私の分野が少々ディープなので、理解してもらえませんでした。それ以外では質問に答えられなかったりと・・・ちなみに「わからないです」ってはっきり答えましたけどね。。唯一の良かった点としては入社してから、自分のしてみたいことについてはっきりと言えたことがよかったのだと思っています。ほんとにそれ以外は、ボロボロで次どうするか考えてました。
ちなみに2次選考では非常にアットホームな感じで話が弾みました~
それでは、頑張ってください!
自分もこれから一次受ける者です!学生・面接官何人くらいでしたか?つっこんだ質問ありました?もしよろしければ教えてください。過去ログで圧迫系だというカキコ観たので・・・
あなたは事務系ですか?
私は、今日一次選考を事務系で受けてきたんですが、同じくぼろぼろでした・・何故内定をいただけたか自分で振り返ってみるとどうですか?参考までに教えてください!!
一次選考ボロボロだったのにここまでこれてよかった(;_;)
他の内定者の方々、これからしくお願いしまーす。
一次落ちしてよかったじゃん☆時間の無駄にならなかったしね。それと、ここは規模的にはそんなめっちゃ大手じゃないと思うよ。残念(笑
就職したくないなら、しないほうがいいよ。自分に正直にね。まぁ、それか内々定貰ってるもっと大きい企業いったほうが幸せじゃない。やりたいことないなら。
同期にならなくてよかった☆
同業種でここより大手内定でてるし、他業種含めてもここより全然大手でてるのに。しかも一次落ちなんてここ以外ねー。
見る目ないと思えるが、その一方でオレみたいにやる気ない奴見極められた点では見る目あるのかも。他企業は見極められずに内定出してるからね。実際就職したくないから本当に行きたい企業なんてないし。面接官の見る目微妙ー。
4/21…一次面接&SPI
4/28…最終面接.就職担当の先生に結果の連絡が来ました.
一次の技術面接では分からない事は分からないって言いましたし,自己PRボロボロでしたが,やりたいことをはっきり話せたので良かったのかと思います.
これからの方は頑張って下さい!
これからですか,頑張って下さい.私は最終の結果待ちです.
技術系の選考は以下の通りです.
1.書類送付(履歴書・研究内容etc)
2.一次面接(人事・技術・SPI試験)
3.最終面接(役員)
これも説明会で聞けますが、今年の募集は事務系15人ですよ。
まだまだこれからが長いので、頑張ってくださいね。
お返事ありがとうございます!圧迫なんですね(^^;
ニコニコさんは内定者さんですか?
四季報とか見てるとここって事務系採用数少ないですよね。
まだ枠はあるのかな・・・
説明会で聞けると思いますが、
G面接→GD→(圧迫)面接→役員面接
ですよ。
今度初めて説明会&一次選考受けるものです。ちなみに文系です。ここの掲示板、技術系の方々が多いのですかね。
事務系で内定された方いらっしゃいます?選考フローとか教えていただけるとありがたいです!!GDはやっぱりあるのでしょーか?
今度学校推薦でニコンを受けようと思っているんですが、
もう学校推薦で受けられた方いますか??
いられたらどのような専攻になるのか教えていただきたいです。
よろしくお願いします。。
返事おくれて申し訳ない!
私は学校推薦使ったので、最終の合格の知らせは大学の就職担当の先生に電話がありましたよ。
ありがとうございさます!また、一次突破おめでとうございます!私もがんばります!!
プロフィールシートは一次選考の案内メールに事業所の地図と一緒に添付されているwordファイルのことですよ!決して履歴書ではないです!気をつけて下さいね。。
ちなみに僕は技術面接には何も用意せずにボコボコにされました。でも、2次選考には進めました!
頑張ってください!
私の場合は人事面接の方が苦手でした。「あなたは研究で何をアピールしたいのですか」って訊かれて、「さっきから話しているとことだよ」と言いたかったのですが、じっと我慢しました。
理解していただける人事の方だといいですね。
あと、SPIは確かに基礎的な問題なのに計算が面倒。電卓があればいいのになー。