会員登録すると掲示板が見放題!
ニコンには5916件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの537件の本選考体験記、406件の志望動機、100件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そこがニコンの良いところです!私もこの説明会で社員の温厚な話し方を見て、聞いてとても好印象ですよ^^
おーよ!楽しんできてや!俺もこの企業が第一志望だからお互い頑張りましょ!
カキコありがとうございました!!参考になりました。
私は3/22に説明会に参加します。楽しみです(^0^)
説明会の報告ありがとうございます。
やっぱり小規模の説明会(見学会!?)だったみたいですね。
?評論家はいらない ?「ニコン」という組織の意識を持って働けない人はいらない
と言ってました。まあ俺も評論家みたいに口先だけの人間は嫌いだから人事さんの言ったことには共感しちゃいましたwwでも、社員懇談会もあったんですけど、社員の方はとても穏やかな人が多かったですよ!
人事の方の「…な人はうちにはいらない」とはっきり言ったこと
具体的にどんな人材はいらないって言ってました??
ニコンを志望されている方、少しずつ盛り上げて生きましょう!
早速ですが、A4のプレゼンテーションシートについて情報お持ちの方いらっしゃいますか?
過去のデータでは、『研究内容』のみのようなのですが、ニコンからの資料では『研究内容・得意分野』について書くようにとのことですよね。
話では『研究内容』のみで書いてる方もいらっしゃるようで、私もそうしようと思っています。
みなさんはどうしてらっしゃいますか?
>Tさんへ
私の行った製作所では、約10名程度の規模でした。
人事の方からの簡単な会社説明
↓
現場に移動して現場の方から説明(2ヶ所)
↓
会社訪問シート記入
の流れで終わりました。
印象に残ったこと:?女性が多かった ?人事の方の「…な人はうちにはいらない」とはっきり言ったこと
まあなんだかんだでニコンは今熱い会社です!明日の説明会に行きます。よろしくです!
あまりに早く予約満席状態になったので説明会規模がどの程度なのか気になります。
見学に行ったかたがた是非簡単なその日の流れ等教えていただけたら幸いです。
よろしくお願いします。
自由応募もあるはずですよー。
でも少ないですよね。現在の内定者の知り合いはみんな学校推薦みたいですが、たしか二割くらいは自由があったと思いますよ。受験出来ないってわけではなさそうです。
まだまだ時間はたくさんありますから、いろんな会社見てみるのがいいと思いますが、ここだってところがあったら学校推薦もらっとくといいですよ。私もニコンに学校推薦で内定もらいました。
ここは学校推薦がないと受験できないんですね。
面接も一回だったんですね(><)ありがとうございます☆
来年頑張ってみます○
はじめまして,こんばんわ.
私は四国に住む者です.
私の場合,技術面接・人事面接・SPIは一日で終わりました.
交通費も全て出ましたよ.
お久しぶりです。ミキティさん懇親会に行きました?
こちらこそよろしくおねがいします☆☆☆
そうみたいですね(笑)まあでも、来年から同じ会社の仲間として、よろしくおねがいしま~す!!☆☆
軽く人違い?(笑)高校が、昌平の人じゃないですか??もし違ってたら、人間違いかも(笑)ごめんなさい☆
もこちゃん??あれ?だれのこと??
もしかしてお話した人じゃないのかな??
私は当日、青のブラウスを着ていました。覚えてるかな(笑)
あと一番最初に面接しました☆ユリさんは私の次に来た、背の高い方ですよね??
何も来てないですよ☆平気だと思います(^^♪私、あの後どうしても連絡とりたくて、もこちゃんのアドレスを友達から聞いて、もこちゃんにメールしたんですけど、軽くしかとされちゃいました(笑)もこちゃんと連絡取れるようなら、私のアドレス聞いてメールください(≧▽≦)待ってまーす☆
そうです☆ちょっとお話しましたよね!!
一緒に働けるといいですね。ところで、内定の連絡以降に
なにか手紙とかきましたか?なんか電話だけだと不安なのは私だけ??
もしかして、8日9:50からの面接入っていた方ですか?!
私も昨日電話きました!!来年からよろしくおねがいします☆
まだ連絡が来なくて不安です。。ニコンに入りた~い!!
こんばんわ。
ついに連絡はきませんでした・・・
まぁささんは連絡きましたか?
本当に行きたかったので悲しいです
実力が足りなかったです
>ayaさんへ
私も1日の午前中に面接いただいたんです~。
今日も連絡なかったし、これはもぅ。。。涙
でもほんとに諦め切れない!!
でも過去ログ見ると期限ギリギリに連絡あった方もいらっしゃるようなので、明日こそ!!!
電話に念を送ろうと思います。。。
お互いにうれしい連絡いただけると良いですね☆
あぁぁ。。。お願いします。。。
>ミキティさんへ
私も短大生じゃないんですよ~。
ayaさんとまったく同じ状態です。。。
お互いにうれしい連絡いただけると良いですね☆
頑張りましょう!
頑張ってください♪
私は今日も連絡はいただけませんでした。涙
第一志望だったのであきらめきれません・・・
お互い良い結果がきますように☆
ありがとうございます!本当に入りたいのでがんばってきます!!お互い頑張りましょう☆
私は短大生ではないんです。
まだ最終まで進めていません・・・
ミキティさんに良い結果がくることを祈っています☆
お返事ありがとうございます。
私もまだ連絡をいただいていません。
1日の早い時間に面接を受けたので、未だに連絡をいただけないのは落ちたのかなぁと思ってしまいます。。
会社の雰囲気も好きでしたし、人事の方も中身をみてくださる面接をしてくださっていたので、とても行きたい会社です。だから諦め切れません・・・
最終の連絡をいただいた方はいらっしゃるのかなぁ。。。
まぁささんも一緒に金曜日までは結果を待ってみましょう!!
>ayaさんへ
お二人とも短大生の方ですか?もしそうならいつ最終をうけたのでしょうか??
こんばんわ。はじめまして。
3次面接の結果いただきましたか?
私はまだいただいてなくて。。。ayaさんと同じ日だったんですが。
今日こないってことはダメだったのかなぁ。。。
昨日3次面接を受けて、通過の連絡をいただいた方はいらっしゃいますか?
今まで、即日か次の日には連絡をいただいていたので、不安で不安でたまりません。涙
もし連絡をいただいた方がいらしたら、教えてください!!
昨日、WEB試験を受けました。
英語と国語が難しく、英語は5問くらいしか解けませんでした。。。悔しいです。涙
試験も重視されるのでしょうか?面接で挽回しなければと思うと余計に緊張してしまいますっ><
そうですね(^v^)次ぃぃって感じですよネ♪♪ここの会社憧れだったけど、縁がなかったんだ↓↓
かるちょさん、ありがとうございますヽ(^。^)ノ
やっぱり来なかったです、ううっ残念!
何かが足りなかったのでしょうね・・・
まあ、潔く諦めて他の会社に注力します!!
お互いに頑張りましょう~v
30日までだったんですね(^_^;)今初めて知りました!!明日は2回目の説明会だし、そっちで沢山採用するのかもしれませんね↓
私は21日に面接受けましたが、全く連絡来ません。もう縁がなかったと思っていますヽ(^o^)丿志望度かなり高かったのでショックですが。。。涙
本日、2次、面接を受けてきました。
とっても行きたい企業なので、通過の連絡がくることを願います。
同じ面接だった方々、お疲れ様でした!!