会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
確か慶応の方ですよね?僕は内定辞退しようと思ってます。ダイスケさんはどうですか?
>marlporlさんへ
わざわざ丁寧に答えてくださってありがとうございます。
第一志望なので頑張りたいと思います。
違う人ですいません。25日に最終を受けて落ちました。SPIの内容は販売されている本とほぼ変わりありませんでした。時間は言語が10分、数理が15分、数的が20分だったと思います。あと、適正が15分で英語は40分。
英語の内容は文法が少し、あとはTOEICの中文位のが占めてました。確か全部で30問ありました。ある程度練習をしていった方が、よろしいと思います。
個人的に数的で1つ分からない問題がありましたので書いておきます。猫は「3.1.20」で表記されるという問題です。答えはアルファベットの順番ですので出題されたらがんばってください。
試験は正直簡単でした。数学の問題は、中学数学に近いSPIのような感じ(30~40問)で、文章問題もSPIどおり(30~40問)でした。時間は十分にあります。しかし、英語の試験があること自体知らなかったので、問題を渡されたときは驚きました。高校レベルで、英語の嫌いな私には難しさを覚えました。時にネックだったのは、時間が全く足りなかったことです。半分くらいの回答率で、正解率が7割としても、全体の4割弱しか取れてないと思いますが、重視されていないのか、試験で落とされることはありませんでした。
内定欲しいっさん頑張ってください!
21日に受けたものです。ゆっくり考えたいからGW明けに返事でもいいよね~と人事の方がのんびり言っていたので希望を捨てずにいても良いと思います。
適性検査について聞きたいのですが、どんな感じの問題
でした?特に英語が聞きたいです。
最終を受けて、次の日のお昼に電話にていただきました。
当日に連絡がくると思っていたものですから、半ば諦めていました。
最終面接は7人の前でしたので、大人数を相手に面接をしたことのない私にとってはかなり緊迫した状況でした。実際目を合わせてくれない人もいましたし、面接慣れしていた私ではありますが、正直頭が真っ白になりました。
しかし、自分の思いを的確に述べることができたのが内定につながったのではないかと考えております。
あきさんも自信を持って頑張ってくださいね!
回答になったでしょうか?
また何かありましたらご質問ください。
俺も当日。今日。17時くらい。
もしや一緒に受けた人じゃない?俺の一つ前の席の。出身地的にそうかなーって。間違ってたら失礼。
みつさんって・・・一緒に受けたかな?もしや・・・席おれの前の人じゃない?出身地的に。
最終が終わってから何日後に連絡きましたか?
>
私の場合、一次面接では、面接官の方にその日その場で合格の返事をいただきました。
みなさんどうなんでしょうか。
最終面接行ってきました。
全く手応えがわからないものでしたが…。
最終面接といえども、圧迫面接とかそんなものは全く感じない、アットホームなものでしたが、
自分自身の印象は可もなく不可もなく、といった具合です。。。
そんな印象で落ちてきた企業が数多くあるので、今回もどうなることかと。微妙だなぁ。
今日、私の最終面接時にも筆記試験を受けられている方が結構いました。
激戦なんだなぁ…と思いながら、私はやるべきことは終えてしまったので、後は結果待ちです。
ケイ★さんも面接頑張ってください!
最終面接、がんばって下さい!そして報告よろしくお願いします。
僕も連休明けに最終面接(営業)の予定ですのですでに今から緊張しています。
内定おめでとうございます。
最終面接は緊迫した感じなのでしょうか?最終面接の連絡を受けた際はGDのことは何も言ってませんでしたがGDはありませんでしたか?
自分も早く内定もらえるといいです。
合否に関わらず連絡をいただけると聞いているのですが、
だいたいどれぐらいで連絡が来ましたか?
そうですか、ありがとうございます。
寝てるときに電話がかかってきたから寝ぼけてて持ち物を聞き忘れたかと思いました。
面接、頑張ります。
性格診断のようなものだけなのか、SPIが含まれているのか少し気にかかるもので…!
ちなみに私は技術系志望です。
私も今度、一次面接を受けます。履歴書とか要らないみたいですね。しましまさんの情報によると。何をやりたいかくらいを考えておけばいいんですか??
手ぶらで大丈夫ですよ。
この前神田で一次受けましたけど、本当に面接だけです。
エントリーシートのことを主にしゃべって終わりました。
私は面接の案内はメールで連絡が来ましたが、持ち物なしってはきり書いてありましたよ。
不合格でした。19日に担当教授に連絡があったみたいです。
みなさん、頑張ってください。
こんど神田で一次面接受けるんですけど、電話で持ち物とか言われませんでしたが本当に何も持ってかなくていいんですか?
私(最後までまってた人です)不合格でした.20日にメールきました.
がんばってくださいね.
同じく18日最終面接受けた数学Iです。
こちらも内々定いただきました。わーい!
本日内々定いただきました。
島津でがんばっていきます!!
内々定いただきました。島津でがんばります!
G面で、エントリーシートについて主に聞かれましたよ。
いわゆる、面接という面接で、質問もたくさんしてくれて、話しやすかった。
でも、初めての面接だから緊張しちゃった(>_<)
面接になれてる人ならきっと大丈夫ですよ!
3週間たっていたので,半分あきらめかけて
いましたが・・・これから挽回したいと思います.
ちなみに私も筆記とGDです.
GDが気になりますね.
どうもありがとうございます!!助かりました。
頑張りましょうねー。
私も今日連絡来ました~!
会場ですが,神田の説明会があったところですよ.
連絡きたときに聞いたので間違いないと思います.
お互いがんばりましょう.
私にも連絡が来ました!
説明会以来連絡がなかったので、正直落ちたと思っていました。
電話連絡だけとのことで、面接を受ける日付と時刻を復唱させられました。
しかし、日時に気を取られ、
どこで面接が行なわれるのかを聞き逃してしまいました。
一次面接の場所、ご存知ですか??
ご存知でしたら教えてください!お願いします。
4月18日にうけたんですが,まだ連絡こないです.
まさか、GDがあるとは思っていなかったため少々動揺しています。
技術系でGD受けられた方、どんな感じだったでしょうか?
今日、不合格のメールが届きました。
志望度が高かったため、非常に残念です。
残っておられる方、頑張ってください!!!
今日、不合格のメールが届きました。
志望度が高かったため、非常に残念です。
残っておられる方、頑張ってください!!!
知り合いで20日に最終を受ける人がいるので、その後かもしれないですね。
間違いかと思いましたけど、第一希望がよみがえってきました。連絡来ない方、待ってれば来ますよ、多分。
わかりました!連絡きたらすぐ書き込みます!
いい結果が書き込めるよう願いながら・・・
私は14日に受けましたがまだ連絡きてません~(>_<。)ゝ
落ちたってことかなぁ・・・
そうですか・・週頭ですね!
不安と期待が半分半分ですが,
通過したらまた書き込みますね!
私は14日に技術系で2次面接を受けました。でも連絡はまだです。大学の先輩の”就職体験記”などを読んでいても連絡までには1週間かかるみたいですね。島津からぽっちゃりさんへの連絡が来たらまた教えてくださいね。不採用通知は1週間以上かかるらしいので、他の人の動向が気になるのです。よろしく。
当日に結果もらえるのは基本的に文系の方なのかな~。
いつまでに結果くるのんとか聞き忘れたので不安です。