会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分のメールには「適性検査」としか書いてなかったんですけど、面接もあるんですか??
ありがとうございます!
私も受けてきました。
…出来はなんとも言えませんが…;
落ちてもちゃんと連絡します,って言われましたよ.
1週間,遅くとも2週間以内には結果がくるようです.
英語と数学と国語と性格適正検査。
数学は計算問題と推理の問題とで時間が分かれています。
内定者日記を見たらいろいろ書いてありますよ。
差し支えなければ、大まかな概要でいいので教えていただけませんでしょうか?
不安で不安で・・・・・
説明会行ってから書こうかな
メール欄も@以降が激セマですね。
どうにかして書かないといけないですよね?
面接どんなことが聞かれるんだろ….
皆さん,連絡きていますか?
皆さん,連絡きていますか?
ハメはずしすぎひんよう楽しみましょうね~
こだわっておられるようですね。
私自身、就職活動中は様々な噂が気になってしまったのも
事実ですし、少し軽率な書き方をしてしまったのかもしれません。
申し訳ありませんでした。
私は就職活動中、残念ながら落ちてしまった企業での面接も含め、
すごく色々な事を学びました。
企業について、とかだけでなく、
今後の自分の研究に対する考え方についても。
企業の方からも、同じように面接を受けた学生からもです。
その中で感じたことが、
「人の意見を鵜呑みにするのでなく、
自分で考えて(解釈して)自分の今後に活かせたら」
ということでした。
それを伝えることができればいいな、
と思って、本当にただそれだけで書いた文章です。
今回のご指摘、ありがとうございました。
私も社会人になるにあたって、まだまだ学ぶことが多そうですね。
この件に関して、これ以上書き込みをするつもりはありませんが、
今の自分以上に成長した自分で社会人になることができるよう、
お互い頑張りましょう。
長々と失礼致しました。
私は10日に受けた者です。3日にも短大の学校推薦があったんですね。採用予定人数も若干名だし・・・狭き門ですね・・・><
私は白うさぎさんの立場に共感します。個人的に感じたことは、あえて言う必要はないと思います。私が選考中、最終面接、内定後のOB訪問で島津の印象が変わったことは幾度とありました。それを事細かにここで説明する必要もないでしょう。私だけがわかっていれば良いこともたくさんありますし。白うさぎも前回書いている時、時間がなかったのかもしれないし、他に様々な事情があったかもしれません。
大事なことは、「場を読む」ことではないでしょうか。難しいですが。他人に議論を仕掛けるやり方を好む人もいれば、白うさぎさんのように、控えめな人もいる。それでいいのではないでしょうか。
私は緊張してしまって意味不明なことを言ってしまいました(泣)合格者には月曜日中に電話が来るらしいですが、まぁおそらく良い結果は来ないでしょう…。
島津志望の皆さん頑張ってください!!
ご意見ありがとうございました。
お陰で変な思い込みもなく選考を受けれました。
確かにのんびりした空気が流れてましたね(^^ゞ
自分軸で本当に考えてほしいとおもうなら、控えなければならない発言をすべきではないと思うのですが。
あの一文はなくてもよかったかと。何故の発言ですか?
セミナーに参加して、社員の方の話を聞いた方もいると思いますが、
島津さんの場合、良くも悪くも
「落ち着いた、のんびりした」ところがあるようです。
保守的なところがある、という事も伺いました。
ただ、それが悪いとは思っていません。
社員の方が認識しているのですから、今後、変わっていくかもしれませんし。
私の周りで聞いた良からぬ事、というのは、
そういう社風についてではありませんでした。
私自身が感じた島津とは違う意見でしたので、
この場では控えさせていただきたいと思います。
私が言いたかったのは、
「噂に振り回されずに自分軸で考えてほしい」
ということです。
頑張って下さい!
島津志望者です。Mimさんの言っていることは全然悪いことじゃないですよね?
白うさぎさんの返答がないのですが、返答できないのならそんなあいまいな発言は控えるべきだと思いますが。
悪い会社ではないと思いますよ。
ただ、京都という地域性なのか、まったりとした雰囲気の会社だそうで、他の会社とは空気が違うという人もいますね。
事業内容的にも、過当競争にさらされる分野ではないので、この辺りもそう言う会社の雰囲気にしているのかもしれません。
あと、なんて言うのか京都人の気質のようなものもあるようです。
言っていたそうですが、何か悪い慣習とか
あったりするんでしょうか?
これから選考なので知っておきたいです。
どなたか教えて下さい。
人事か内定者の方ですか?
良からぬ事って何ですか?
厳しいことを言うようですが、
1つの企業に対して抱く魅力は、個人によって違うはずです。
価値観が違いますから。
どのような魅力があるか、それを自分なりに見つけることが
必要なのだと思います。
そうでないと、噂に振り回されかねないかと。
私自身は、セミナーなどにも参加して、
良い企業だと感じました。
知り合いの中には、良からぬ事を言っていた人もいましたが、
面接では、自分が感じたままの気持ちをぶつけましたし、
それによって、内定をいただくことができました。
最終的に、他社へ行くことにしましたが、
さちさんにとっての魅力を見つけて欲しいと思います。
頑張ってください。
技術系です。アドバイスありがとうございます。人事の方に連絡してみます!
総合職ですか、技術ですか?webからエントリーシートをダウンロードして送ればまだ受付してるはず!いずれにしても人事課に確認したほうがいいですよ。あなたが誠実な対応をすれば人事の方もきっとわかってくれますよ!
二次は分かりませんが、最終は不合格の場合、メールで翌々日に連絡がきました。二次のGDは連休中だったこともあり10日くらいしてから、やっと通過の電話が鳴りました。
ありがとうございます。
過去のも読んでみたのですが、関西と関東などで選考が違うのかとか、いろいろ考えているうちにわからなくなってしましました。すいません。何がこようと自分を出せるようがんばりたいと思います。
いままでの書き込みを読みましょう。たびたびその話題は出てきていますよ。
志望職種や専門分野によっては技術面接があります。また、最終選考までの過程(面接や筆記試験の順序など)はその時々で違うようです。
グループディスカッションはありましたよ。ある話題に対してフリートークという感じでした。
人によって違うみたいですよ。
学歴で分けられているのか、能力かはわかりませんが。
面接2回の人もいれば面接3階+GDの人もいるみたいです。
お礼を書き込んだのにアップされないなぁ。
深夜に書き込んだからかな??
私は、技術系の学部生です。
5月21日に説明会に行く予定ですが、
選考内容がいまいちよくわかりません。
人によって、変わってくるのでしょうか?
特に、GDがあるのかどうか気になります。
どなたか、書き込みお願いします。
お返事ありがとうございました!!
やはり交通費は支給で、宿泊費はあまり期待しないほうがよいとゆーことですね!
ちゃんとハンコ持って行きます☆
京都に行くのは中学生のとき以来なのでちょっと楽しみです!どんな面接になるかわからないですけど、気合い入れていってきます!
(^○^)v
交通費は支給されるはずだと思います。
私はもともと関西なので、宿泊費のことは詳しく分かりませんが、
支給されないと考えた方が普通ではないでしょうか。
就職活動で関東に行くことは多々ありましたが、
宿泊費まで支給してくださる企業は少なかったです。
私は早朝の新幹線に乗ったり、夜行バスを利用していました。
関東におられる方が羨ましいと思ったものです(笑)
最終面接、頑張って下さい。
私は大阪からでしたが、最終面接に印鑑を持ってくるよう言われ、交通費の方は支給されました。
宿泊費は・・・どうなんでしょ。
昨日受けた方で連絡きたかたいますか?
一緒に最終を受けていた東京の方は交通費を支給されていましたので、印鑑を持参して行った方がよろしいかと思います。
最終面接の案内の電話を頂いたのですが、ハンコを持ってくるようにとは言われなかった気がします。
ひょっとしたら交通費って支給されないのでしょうか?もうすでに内々定を受けている方々に、そのへんのトコロをお聞きしたいです。
会場が京都本社ですので前日に京都で一泊しなければいけません。その場合の宿泊費ってどうなるのでしょうか?
直接人事に「交通費って出ないんですか?前日の宿泊代は??」なんて聞けなくて…
関西圏の別な会社の選考では前日の宿泊費は領収書をもらうことで支給されたのでその辺気になります。正直京都までの自腹で一泊旅行の費用なんて考えたくありません…
就職活動はお金がかかる…
いつ連絡あるんでしょうか?
私はまだきていません・・・
最終面接の結果って落ちた場合も電話でくるのでしょうか?
何日後ぐらいにくるのでしょうか?
今日最終受けたんですけど、いまいちでした。
結果、見事内々定された方、内定者コミュニティで情報交換とかしませんか?
詳しくはこのページ右端の、「内定者の方へ」へGO!
営業、事務の方々もぜひぜひ。
現在選考中の方には、こんな書き込みで申し訳ないです。もう少しだと思うんで、焦らずがんばって下さい。
俺は就職しようと思ってます。一緒に働けなくて残念・・。
もしよかったら、何でやめようと思ったのか教えて欲しい。まぁ、もし言えたら。言える範囲で。
色々と悩んだ末、内定を辞退しました。
今思えば、OB訪問などして、
もっと具体的に仕事内容を把握しておけば良かったと思っています。
「島津で働きたい」という思いがあったにも関わらず、
どうしてもそこで働いている自分を想像できませんでした。
これから選考に進む方は、是非、就社でなく就職を。
自分が働く姿をイメージできれば、
面接でも自分の思いを伝えやすいのではないかと思います。
頑張って下さい!!