会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ウ○コしてて取り逃してしまった。合格通知か不合格通知か。
気になる。
大学の就職担当の人に「エントリーシートを受け取った」メールを見せると、「選考結果を後日連絡する文章が書いているから、もう少し待ってろ!」と言われました。しかし今週までに連絡が無かったら連絡しようと思っています。
やはり「エントリーシートをもっと早く出せば良かった…」と今、後悔しています。
結果は今月中に知らせると言われたんですが、まだです。
あと、皆さんは適正試験を受けられてるみたいですけど、
面接だけだったという人いますか?
連絡が来ないと不安ですね….
前もって,合否に関わらず連絡すると言ってもらえていたなら,問い合わせた方が良いと思います.
のむヨーグルトさんのおっしゃるように落ちていたら連絡がないということも考えられますね.
どちらにしても,島津は連絡が遅いと思うので,こちらから問い合わせてもいいと思いますよ.
私も全く同様です.
前向きに検討する,と書いてあったのですが,連絡がありません.
島津は説明会にしてもなんにしても連絡・返信が遅いように感じます.
面接が予告無しに集団面接だったり….
こういう会社って印象があまりよくないように感じます.
ESを3/6に速達で提出
3/7に受け取りましたとのメール
3/9に適正検査の案内メール
3/16に適正検査(SPI)を受験
今日(3/24)電話で1次面接の案内がきました。
友人はES受け取りましたメール以降、音沙汰なしのようです。
その適性検査&面接の連絡がまだ来ないんですが、そろそろ会社側に確認の連絡をした方が良いのでしょうか?
エントリーシートの選考結果の返事は出すとメールでは書いてあったのですが…。
その後今週末まで合否連絡を待ってくれとの事でしたが、同じように福岡で受けられた皆さんはもう連絡をいただきましたか?
私はまだ来ていません、正直不安です。
筆記試験を16日に受けたんですが、今日適正試験のお知らせがきました。筆記試験の合否については触れられてませんでした。
前のは適正試験ではないのか?と、よく分からないこともあるので明日、人事部に電話をしてみます。
ちなみに不合格の場合は通知が来ないのでしょうか。
人事の方いいかたで
好印象です
もうダメなんですかね?
みなさんすぐ合否連絡きてるみたいで・・・
僕も今度面接に行くんですけども、合格というのは内定ではなく次の面接に対しての合格って意味ですよね?面接官は人事部の方でしたか?
ここの人事の方は自分が今まで会ったどこの会社の人事の方よりもいい人でした。
実はもらっている人がいるとか?
一次試験で失敗したので、返事が怖いです。。(><)
不安だよ~
具体的なことは忘れましたが、算数的な問題が難しく感じられました。SPIみたいなストレートなものではなくて、
もっとややこしい感じのものです。
始めまして☆私は23日に筆記試験を受けるのですが、難しかったっていうのは、どんなんやったんですか!?
私は速達で出した10日後にエントリーシートを受け取ったという旨のメールが届きました.
適性検査&面接の連絡はそれよりも先にきましたよ~.
エントリーシート出してなくてもくるみたいです.
よっし~さんもそろそろ届いているかもしれませんね.
恐らく彼は学推ではなく、某説明会参加社でしょう。
これに出てる人はもう最終面接なんじゃないでしょうか。
>523さんへ
何か結構最終までみんな行ってませんかね、僕の周りだけ!?
親切に教えて頂いてありがとうございます。
一次免除ということは学推なんですね。
私の学科には学推きてないのでうらやましいです。
過去の学推の人は語学、一般常識、適性、専門(機械)
でした。
専門も出るのか不安です。。
もうすでに技術系で受けた方教えて頂けないでしょうか?
遅くなってすいません。
(1次免除だったので)2次を受けてから1週間後にメールで連絡が来ました。ただそのときは最終選考の日程が決まっておらず、後日電話にて日程を決めました。
わかりました。
ご丁寧にありがとうございました!!
おそらく適性のみだと思ったんですが、少し自信がなかったもので。
でもいずれ面接もあることですし、面接の準備もしておきたいと思います。
同じ事務系ですが、ES出したのが12日、受け取りメールが13日、筆記試験予約電話がその2,3日後にかかってきましたよ。
筆記試験は済ませましたが、正直難しかった・・・
宜しくです!僕はESの結果待ちです。ESは提出期限からどのくらいで結果の知らせがあったか教えて頂けませんか?
ペリカンさんは筆記試験、頑張って下さい!また連絡お願いします(^^)
書いてあること以上は行われないですよ。
適性とあれば、筆記です。
面接とあれば、面接です。
両方するんなら、ちゃんと明記されているはずです。
地方だから人事の人が何度も来るの大変だからかな?
20分ですか。ありがとうございます!
>ベンジーさんへ
私は自由応募です。
最初の試験は筆記試験(東京)だけでした。
来週には面接の予定(東京)が入りました。
筆記で選考されたかは私はわかりません。
筆記、面接の両方見て判断するのかもしれませんね。
自由応募です.
私のときは,適性検査の数日後に面接がありました.
ただ,選考の流れは人によって違うようなので,
適性検査と面接が同じ日という人もいるのかも
しれませんが...
すみません.詳しくは分かりません...
事務職系志望のペリカンです。よろしく!!
ちなみに21日に筆記試験です。簡単なSPIだといいのですが・・・・
過去に推薦で受けた知り合いには、最初の試験で適正と面接があったと聞きました。
面接はまた次回ということでしょうか?
よかったらもう少し詳しく教えていただけませんか?
私の時は,適正テストの日には面接は無かったです.
ただ,テストの結果は,
・適正テスト+面接
・適正テストのみ
のどちらかでメールが送られてくるようです.
どちらになるかは,選考状況によって変わってくるようです.
適正テストの日は、面接はないですよね?
エントリーシート提出して、どのくらいたって返事が来ましたか?提出から1週間もたち、少々不安になってきました。
最終も20分ぐらいなんですね。
一次受けてから、合格の通知はどれぐらいで連絡来ました?
参考までに教えて頂けると嬉しいです。
ボクは面接は20分くらいの個人面接ですといわれましたよ~
面接の連絡来た者ですが、
面接は集合から解散まで何時間くらいでしょうか?
聞きそびれてしまいました。
誰か聞いた方、教えてください。_()_
ところで皆さんはどこで試験を受けられましたか?
私の場合は田舎の大学なのに、こちらまで来ていただいて試験です。
私の場合は面接と適性検査でしたよ。
3/3に福岡で受けました.
13日に島津からメールを頂きましたが,来週まで返事を待って欲しいと書かれていました.
AKさんもメールで返事が来ているかもしれませんよ?
選考結果が中々来ないのですが・・・
金曜日に電話で連絡があり次回選考の予約をしたのですが、選考内容について聞きそびれてしまいました。グループ面接か個人面接かなど聞かれた方はいらっしゃいますか?
詳細はメールで連絡するとの事なのですが、連絡が前日になってしまうかもしれないという話で不安です。
面接あるんですかね?
最近SPI勉強してないからやばいな~
ちなみに16日受ける予定です。