会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考の進み具合はバラバラのようですけど、また会えたらいいですね。
工場見学は言っておいたほうがいいと思います。最終選考の役員なども最後の懇親会にきていて顔見知りになっておくといいと思います。僕は島津のイメージがガラッと変わりました。確かにこの会社は二次選考の結果前に工場見学の誘いがきたり、意味不明なところがあります。僕は23日に最終を受けましたが、まだ連絡は来ていません。たぶん落ちた感じです。
それは残念でしたね(>_<)
私は一次、二次と技術職の方にはかなり気に入ってもらえて
「是非うちにきてください」と握手までされたのに
最終であっけなく落とされてしまいました┐(’~`;)┌
落ちた身で言うのも何ですが連絡も遅かったり明日来てくださいと
言われたりここにはかなり振り回された感があります。
あくまでも私の感想ですが。
最悪です。どうなってんですかね??この会社は、適当なことは言わないで欲しかった。。。。
最悪です。どうなってんですかね??この会社は、適当なことは言わないで欲しかった。。。。
次回最終選考を控えているのですが、工場見学は行けなくても大丈夫だと言われましたよ。もし内定が出た場合は希望すれば、その後に工場見学を行ってくれるそうです。
ありがとうございました。おかげで気が楽になりました。前向きに考えてみようかと思います。
もし、知っている方がいらっしゃれば書き込みお願いします。
私は最終から土日を含めて5日後に連絡をいただけました。選考時期がかなり早く序盤の方だったのも関係していたかもですが、当日に来ないからと言って完全にはあきらめないほうが良いのではないかと思います。
しかし何にせよ出来るだけ早めに連絡をいただけるといいですね。。
残念ながら落ちてしまいました。
このページで、こんな事を書くのもなんなんですが、
みなさん、この世の中の歯車の1つとなって、精一杯
生きて行きましょう^^>
しかし同時に第二志望の企業で内々定をいただけたので気持ちを切り替えてそちらで頑張りたいと思います☆
さらば島津!!
私は26日に参加しますよ~
日程が違う方は日にちも変わってくるのかもしれません。
工場見学と懇親会って、いつあるんですか?
連絡が来てなくて不安なんですが・・・
合計100名というのは、文理あわせての人数ですよ。
そして、100名採る、というわけではなくて、社員の人が今年は100名近くいくかもしれない、と言っていただけです。
私は今、二次の結果待ちという段階なのですが…。
僕も不安ですが、
まだまだセミナーやってるみたいだし、5月にES締切の日程もあるから、GW過ぎてもまだまだ選考してくれてると信じて待ってみましょう。
でも3週間(普通2週間以内のはず)は遅すぎるので問い合わせてみてはどうですか?
ちなみに友達の情報では19日の懇談会には56名来てたみたいで、合計100名近く技術系をとるみたいだから、まだ40名程空きがあるとポジティブにいきましょう!
最終面接(自由応募)を受けてからもう少しで2週間です。
最初は自由で応募しましたが今は第一志望なのでこの2週間は他企業を受けつつも苦痛の日々でした(×_×;)
2週間経って連絡なければ電話しようと思ってます。
連絡がないってことは、まだ落ちたってことじゃないのかなと思って期待してるんですけどね。
もしGWまでって話が本当ならけっこう期待薄ですね。。。
ありがとうございます。最終面接ではやりたいことを主張していきたいと思います
自分は理系院生です。
コミュニケーション能力が高いと営業になるみたいです。
もんもんさんが技術系で内定もらえることを祈ってます。
私は理系院生で今度技術系で最終受けますが、営業にされるかどうかとても不安です。シーマスさんは院生ですか?学部生ですか?良かったら教えてください
私もです。学生を舐めてるとしか…
第一志望だったのでかなりショックでした。
一次で合格と言われたのですが結果がきてみれば
ひっそりとマイページに不合格。
第一志望が受かりましたからいいですけど、少しやりきれなかったですね
GWまでに一通り採用活動を終わらせたいから短縮することになったとおっしゃってました。
私は2週間以内に合否の通知すると言われました。あと1週間でGWなのに‥落ちたということでしょうね。残念。。
技術系で最終面接受けた挙げ句に営業になりました。もちろん蹴りますが。
先週以前に2次受けて結果来てない私は落ちたってことかな。
工場見学では最終に呼んでいただける感じでお話いただいただけに気持ちの切り替えがつきにくい。不合格通知でも頂ければいいのですが。
私も全く同じ状況です。聞いたときは目が点でした…。
正直、第一志望ではなかったんですが、ここにきて志望度がグンと上がりました。
ちなみに、今日の午前でした。
来週、京都に行ってきます!
嬉しい反面、突然最終なので少しとまどいがあります。
このようなケースの方は他におられますでしょうか?
面接ではどのようなことを聞かれましたか?雰囲気はどのような感じでしたか?
自分は、一次、二次の面接がとても雰囲気がよく話しやすかったので、最終もそのような感じだと嬉しいのですが…
懇親会もあるみたいで、ほんと楽しみです♪
私は期日の3日前に電話をしたのですが、そのときは「席が空いてますので喜んで」と言われたのですが、その後すぐに電話で「少し待ってほしい」といわれなくなりました><
自分よりいい人が入ったのだと思ってあきらめてます。
タマさんと仕事が出来ないのが残念ですが、がんばってくださいね♪いい会社だと思います。
僕も内々定頂いたのち、猶予期間として2週間与えられて、それを過ぎれば保障は出来かねる、というような事は言われました。
各々の状況によって対応は違うのでしょうね。
すごい行きたくて・・・
ここまで待って
やっと呼ばれて・・・
就職活動ってこんなものですかね・・・
会社が一度出した内定を簡単に取り消すことなどあるんでしょうか・・・
僕は期日ぎりぎりまで引っ張りましたが、やはり内定をいただきました。人事の人が「納得するまでしっかり考えてね」と言ってましたし、期日前なのに取り消すのかなぁ?
時期が進んできたら、「何人に内定を出すか」で調整もあると思いますが、「どうしてもこの会社が」と思うなら、もう一回人事に聞いてみたらどうでしょう?
私は最終面接を通ったものですが、内定を受けるか受けないかの事で、どうするかを少しは待ってくれるのですが期日までに連絡しても取り消しになることがあります。私は結局ダメでした。
即決が大事だと思います。またもしどうしても待ってもらわないといけない状況なら取り消しを覚悟したほうがいいです。
みなさんがんばってください!!
私は面接が終わってその場で内定いただいたのでびっくりしました。
嬉しさのあまり島津製作所を出てから
駅までおもいっきり走ってしまいましたよ 笑
一緒に働くことになったらよろしくお願いしますね。
私は17日に最終面接でその日に内々定の電話をいただきました。
私は17日に最終面接でその日の夜に電話で内定の電話をいただきました。
電話れんらくでしたか?
精密機器業界ですか?
はい、私は14日(土)に最終面接でしたが、内定いただきましたよ。
その日の夜に電話できました。まあ人によってまちまちのようですが
その日の夜に電話できました。まあ人によってまちまちのようですが
1次の結果はその日のうちにきたけど…まあ人によってまちまちみたいですね
通過の場合はその場で次に進むように言われますよ♪
すごく穏やかな面接だったのでビックリしました。
もし通過していたら何日くらいで連絡が来るものなのですか??
もしよろしければ誰か教えてください!!