会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
17日:工場見学の案内、日程調整電話を受ける(番号 通知)、ここで通過も知らされる
21日:4月3日までに合否に関わらず連絡するとリク ナビメールをもらう
21日:夜になって、一次面接の案内がリクナビメール からきた
ちなみに技術営業志望。
いえ、通知でしたよ。京都からの。女性の方からかかってきました。
昨日ES通過の連絡きました
ちなみにES提出は2/29日でした
たぶん、三月締め切りの方はまだかと…
二月締切で先に出した人から選考は開始されるものだとおもいますよ~。
3月14日にESを出したけど結果はまだって。
4月3日までに連絡をするってリクナビにきてたけど経験上だめ?
技術系で京都での説明会だったけど
ES通過の人はどんなかんじ?
工場見学会の連絡ってもしかして非通知の電話でした??私も面接の連絡がきていたのですが、とれなかったのですが今週2回の非通知の電話がかかって来ていて何の電話なのか気になります…。
しかし面接の前に京都工業見学行きたかった・・・
せっかく電話も来たのに、他社の面接と被ってて行けませんでした
面接頑張りましょう!
さっき、一次面接の案内が来ました。
東京か京都で4月上旬から始まるようです。
私は先ほどES通過&一次面接の案内がありました。
面接は東京支社なら4/2,3,4、京都本社なら4/2,3,8,9に行われるそうです。
私は営業技術志望なのですが、先週ESとテストセンターの結果を送りました。月曜日に電話がかかってきて、今月26,27に行われる工場見学の連絡を頂きました。
面接はその後のスッテップから始まるようです。
説明会の出席は必須なですかね??
ご存知の方いましたらお願いします!
わかります(笑)
文系な上に、
正直なとこゼミの本腰は4年から
なので1000字は…(笑)
多分、事務系はそこからほとんど決まるのではないでしょうか。
皆さんのお話大変参考になりました。
なにはともあれ、とりあえずはESですねー。ドキドキですねー。
がんばりましょう。
そうですね。私も志望度高いのにと嘆いてますが。
最終的な結果次第ですね!!!
がんばりましょう!
ご返答ありがとうございます。皆さんの書き込みも大変参考になりました。
僕を含め志望度の高い人にとってみれば、知らないところでこういう動きがあると気になって仕方ないですよね。今年は去年までと違って選考の時期が遅いみたいですし・・・。
4回以上か志望度の高い人が参加できるみたいですね。
私も志望度高くて行けるだけのセミナーには行ってたつもりだったんですが残念です。
選考にどう影響があるか分かりませんが、ESの結果が気になりますね。
>TMRさん
私は体感セミナー、選考に必須の会社説明会と合同説明会の計3回行っています。ちなみに学内セミナーには都合悪くて参加できませんでした。
私は電話で誘われましたが、志望度が高い人と思われる人を誘っていると言ってたので、おそらく説明会時のアンケートの出来じゃないでしょうか?
例のツアーの件、私も「何の話か?!」と驚いた一人です。
4、5回セミナーに参加された方が対象というお話ですが、
そのツアーに参加された方はESを未提出の方もおられたん
ですよね??
ツアーのお知らせが届いた時点で4、5回のイベント参加を
なさっている方ならかなりの高い確立でESの締め切りが
一期の2月29日のはずだと思うのですが??
周りに島津を受ける方、受けた先輩がいないので何の情報も
なく、不安です。。
ひょっとしたら説明会のリピーターが対象なのかもしれませんね。(リピーター)=(島津に強い関心のある人)とみなしてるんでしょう。
島津としては4月以降にならないと選考できない分、関心の高い人をできるだけ引き止めたいのではないのでしょうか。
この時期すでに選考が始まってる企業はたくさんありますし、その選考の結果によっては他社にどんどん人が流れていく恐れがある。
交通費支給という厚遇にはそういった理由があるのかもしれませんね。
私も「合同説明会やセミナー参加回数4、5回以上」に該当しています。学内セミナーのアンケートなどに書いたかもしれません。うろ覚えですが。
言われてみれば,私は「合同説明会やセミナー参加回数4、5回以上」に該当しています.
小さいものを含め色々数えると5回は行っていますね.
自分も28日には両方とも提出しましたが
来ているメールは3/21の生産技術と理系の営業セミナーの案内くらいです
同じ研究室の人には連絡が来ているそうなので、不安です。
切られたのかなぁとか考えてたり・・・・
こんにちは。
ABCさんと状況がまったく同じなのでレスしてみました。
●2月頭にES提出→ES受領確認メール
●説明会の追加案内(2/21、2/28)
●3/21の生産技術と理系の営業セミナーの案内(3/06)
今日までの島津からの反応はこんな感じです。
「過去・現在・未来を巡るツアー」というイベントの告知はなかったです。書き込みを見てびっくりしました。しかも交通費支給!
年内にあった「体感セミナー」への参加の有無と関係があるのかなあ???ABCさんはそれに参加されました??
「過去・現在・未来を巡るツアー」とはいつ募集していたのでしょうか?
→2月29日までにESと適性検査を出していたら案内が来るんだと思います。メールは29日に来ました。
適性検査も出していて来てないのであれば、直接連絡してもいいのでは?まだ来週の空いてましたよ。
おそらくESは関係ないと思います。
同じ参加者の方で、ES未提出、Web未受験という方もいらっしゃいましたし。
それよりも、年内セミナーや合同説明会の参加、アンケートなどが参考されているようです。
ほとんどの方が、合同説明会やセミナー参加回数4、5回以上でした。
選考ですが、島津製作所は就職倫理協定に加盟しているため、今年は4月から選考が本格開始するようです。
返信ありがとうございます。
私も2月の中旬にはES出したんですよ。
でも普通の説明会の追加案内と3/21の生産技術と理系の営業セミナーの案内かしか着ていません。
ESの受取確認メールは着たんですが、ちゃんと登録させてないのだろうか・・・。
どうやらES等を提出した人に案内がいっているような感じがします.
私は提出したので案内を戴きましたが,友達何人かはESを提出していないためか案内をもらっていません.
私は3月6日にリクナビに案内のメールが来ていましたよ。何かの手違いでしょうかね?
リクナビを何度も見ましたが見当たりません。見落としてるだけなのかな。
選考に関しても去年は4月1日に内定出たりしてるのに今年は遅いですね。
ご丁寧な回答ありがとうございます。
安心しました。
来週が今から楽しみです!
今週「過去・現在・未来を巡るツアー」に参加した者です。
ご質問にお答えします。
1:交通費について
受付時に渡されます。特にこちらから申し出る必要は無いと思います。
どのように交通費を割り出されてるのかわかりませんが、
下宿生なら現住所から、自宅生なら実家の最寄り駅から算出されていると思います。
私は地元が京都なのですが、下宿先からの交通費を頂きました。
2:ESについて
私は2月中旬に提出しましたが、いまだ返信ありません。
今後の選考に関してはセミナーで説明されます。
おそらく第2次締め切り(3/31でしたっけ?)が終わってから一斉に連絡されるのではないでしょうか。
セミナーは4時間と長丁場ですが、あっという間に過ぎました。
私は創業記念館が一番楽しかったです(理科好きなので)
社員の方々も移動中、社内の案内をして下さったり雑談をしたり、楽しい雰囲気でしたよ。
とても充実していて楽しかったです。
交通費ですが、登録してある住所にしたがって用意してくださっていたみたいです。
会場に着いたら、地域によって決まっている金額を渡していただけるので、なにもしなくて大丈夫だと思います。
ESの結果はまだのようですよ。
二点質問があります
。
来週「過去・現在・未来を巡るツアー」に参加する予定です。遠方からの参加なのですが、交通費が頂けると書いてありましたが、どのようにすればいただけるのでしょうか?
案内には「詳しい金額等は、個別にご案内します。」とあるのですが、こちらから問い合わせをするべきでしょうか?
既に参加された方でご存知の方がいらっしゃいましたら、返信お願いいたします!
そしてもう一点。先月末の締め切りでESを提出したのですが、結果が来た方はいらっしゃいますか?
もし落ちているなら、説明会の参加を考えたいな、と思いまして…。
長々と失礼しました。
宜しくお願いします。
レス遅れてごめんなさい。そんな楽しそうなイベントだったんですね! 実際の機器の活用法だと、本当に実感を持てそうですね。
社員の方のお話も興味深いです。
もっと堅い会社かと思っていたのですが、元気な感じなんですね。
その返信は来ました!
連絡はまだなんですね…安心しました。
他の企業で落選通知が来たので不安になりまして。
もう少し待ちます!
互いに良い結果が来るといいですね。
中旬くらいじゃないでしょうか?
テストセンターに受検してからですか??
私はES提出の御礼は翌日来ましたよ
結果は後日ということでした
来ないので心配です。
みなさん何か連絡はありましたか?
そうですか!!
それを聞いて安心しました♪
ありがとうございます!
出した次の日に「提出ありがとうございます」ってメール来ました。
心配しなくても月曜日には来ると思いますよ。
エントリーシートを締切日の今日提出したんです.
ギリギリで出したので.
受理をしたという返信がなく,とても不安です….
みなさんは何か連絡はありましたか?
締切日の今日,エントリーシートを提出したんです.
ギリギリで出したので.
受理をしたという返信がなく,とても不安です….
みなさんは何か連絡はありましたか?
みおのさんのおっしゃっているのは「会社説明会」だと思います。
学内セミナーに出てない方は参加必須です。機器の見学は興奮してしまいました!
「体感セミナー」では、5~6人でグループワークを行いましたよ。
島津さんの技術を用いた機器について、その活用法を考えるというものでした。
実際にある技術を基に考えるので、グループワークにしては珍しく現実味のある話し合いができました。
その後には、社員の方が熱いお話を聞かせてくださいました。
参加の有無は選考に関係ないはずですが、もしまたイベントがあったら参加すると楽しいと思いますよ!
レス遅れてごめんなさい! ありがとうございます。
技術者の方のお話が聴けたんですね。機器の展示センターも見れたんですね。肌でその会社を感じられそうですね。
やっぱり行った方が参考になりそうなので、またそんなイベントがないか、人事の人にきいてみます!
1月末のセミナーに参加しました!
内容としては
会社概要のビデオ
機器の展示センターの見学
技術者への質疑(10人グループ位で一人ずつついて、10分位で技術者がチェンジ)
でした。生の声が聞けるのがよかったですね。