会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
特に2/16の体感セミナーというヤツですが、予定が合わずいけなかったので、どんな感じだったか教えてもらえると助かります。
まだかなぁ…
怖いなぁ…
なるほど、じゃあ自分は落ちたんだなあと思いほぼ忘れていたら、今日面接の案内が来ましたw
時期からして自分は辞退者の穴埋めだと自覚していますが、お互い頑張りましょうね
2次はとても圧迫
そんなことあるかなぁ…あるのかもなぁ…無ければいいなぁ…
みなさんどうですか?
まだ連絡は無いです…
11日ではないですが,9日に技術系の一次面接を受けました.
が,未だに音沙汰なしです,,,
ありがとうございます!助かりました!!
僕は4月20日に説明会を受けGW中にSPIを受け
9日に担当の方から面接の電話を頂きました
自分もコピーはとってないですが、内容は
●卒論のテーマ
●5年後のキャリアプラン
●志望の職種とその理由
●大学生活で最も力を入れたこと
こんな感じのはずですよ
いつの説明会を受けられた方ですか?
自分は4月19日に説明会を受けその後ES提出して筆記受け手以来全然連絡ありません
こんな方います?
情けないことにエントリーシートの
コピーを無くしてしまいました
エントリーシートにどんな質問があったか
思い出そうとしたのですが
流石に全てを思い出すことができません
どなたか教えていただけ無いでしょうか
1次の合格の通知はいつごろきましたか?
有難うございます!悔いの残らないように頑張ってきます☆
一次面接は1対1でした。
志望動機やアルバイト、学生時代の経験等、基本的な質問をされました。
加えて、会社に入ってからやりたいことが具体的に話せるといいと思います。
ここは本当に待たされます。
採る気がある人には連絡早いんじゃないかと勝手に思いました。私はエントリーシート受け取りましたメールが来てから1ヵ月後が1次面接でした。
気に入った人は2,3次飛ばして最終とかアリ。(私の先輩がそうでした。)
その場で内定出すのもあり。
ほしい人は返事待ってくれる。
その他は・・・期日までに連絡したのに枠が埋まっていると言われたりする。
気に入る、気に入らないがはっきりしてると感じましたね。
先輩が2人行っており、いい企業だ!って言っていたので行きたかったのですが、さくっと1次で落とされました。
先輩にいっぱいアドバイスもらったのに残念。
ここに合う合わないで見てると思いますね。
入ったらほんとにいいとこだと思います。先輩の話きくかぎり。
私も、人事の連絡担当のかたの電話対応は、正直、島津に懐いていた印象と違うものでした。
しかし、共に働く技術の方々の印象は面接を通してとてもよいものでしたので、ここで働くことに決めました。
そして、内定承諾をしに行った時に、電話担当の方と会うと、電話での印象よりもずっと好感の持てる方でした。
ですので、会社=人事担当と決めないほうが良いと思います。
しかし、これは、あくまで私の印象ですので、むろさんのおっしゃっている通り、自分で決めるべきだと思います。
私は最終面接の雰囲気など特に悪くはなかったのですがなぜか直感的に落ちた気がして最終面接の次の日から他の就活をはじめました。まあ意外と落選の連絡は早くもらえたので良かったです
僕も不合格通知が来ました。セミナーからES、テストセンターでのテスト、一次面接、二次面接、工場見学、懇親会、そして最終面接と忙しい中時間を割いてきて、最後に残ったのが不合格のメールだけというのはやはりショックです。
自分自身がそう思ったのであれば辞退した方がいいと思います。他人の意見を聞いた所で実際にこの会社で働くのはどうなっているのさん本人です。当然他人のこの会社に関する印象とどうなっているのさんのこの会社に関する印象も全く違うわけです。他人に聞いてもあまり参考にならないと思いますよ。
ESと適性検査のあと、なんの連絡もきてません・・
>KKさんへ
ありがとうございました!
私は明日速達か何かでねじ込ませます。
やっぱり人気ですよね。難しそうですね…。
でも希望を持って出さないことには何も始まらないですしね!
「エントリーシートを受け取りました」というメールが
来た方いますか?
過去の書き込みに「エントリーシート受付メール受信」とあったのですがどーなんでしょうか?
エントリーシートを出して適性検査も受けましたが確認のメールがどちらもないので少し不安です。
お返事ありがとうございました。
他の方の書き込み読むと人事の方は休みの日でも働いていらっしゃるようなので、一応平日の火曜・水曜なら連絡もあるかもしれないかなと期待しています。
本当にお互い受かるといいですね…;;
5月3日必着ですよ!
私も今書き込み中・・・明日には出さないとな~~;
私もES出します!
ノートには3日、スケジュール帳には2日と書いてしまっていて混乱しています。どなたか教えていただけないでしょうか?
最終の結果待ちです。
そうなんですよね。まったく同じ心境です。
火曜と水曜にちょっと期待してしまいますよね。。。
一緒に受かるといいですね。
29日も面接があるということは、休日にも人事の方は働いておられるのですね。
見学会以後の最終面接の方で、他に返事があったひとはいらっしゃいますか?
29日も面接があるということは、休日にも人事の方は働いておられるのですね。
見学会以後の最終面接の方で、他に返事があったひとはいらっしゃいますか?
「とも」と「ともゆき」は同一人物です。
おかきさんは最終の結果待ちなのですか?
最終も期限が2週間だと、待つのはかなり辛いですよね…。
通知期限がとても長いので、連絡がないといっても他社に気持ちを切り替える訳にもいかず、第一志望なので焦るばかりです。本当に辛い…。
GW中の平日も、休み扱いで連絡は来ないのでしょうか。
僕は電気系出身で今は情報系の院です(回路は学生実験で触った程度。機械は未経験)。
面接では技術職(ソフトウェア開発)を志望しました。
私は24日に最終をうけ研究開発を強く志望したためにいまだ連絡がないと思っていますがともさんはどのような仕事を希望しましたか?
面接後、帰ろうとしたら呼び止められ、再度部屋に連れられてその場で内々定を頂きました。そういうケースの書き込みを以前ここで読んだので、僕もそれだ!と思いました。第一希望の島津に採用されて嬉しい!
最終で受かる確率はまちまちなんですね…
自分も最終はイマイチだったので不安です。GWに突入して気がきでなくて。次の新しいところに就活を続けようにも微妙なところなんです。
僕も23日に面接を受けてまだ連絡は来ていません。面接時に最終でどのくらい落ちるか聞いてみたのですが、そこまで落としはしないと言っていましたが、8割落とす日もあるとのことでした。僕も面接官の反応があんまり良くなかったし、最後に「受け答えはしっかりできたいたけど・・・」みたいなことを言われてしまいました。
私も同じです。
連絡ないままGWに突入してしまったのがけっこう辛いです。
GW中は連絡ないと分かってても、そわそわしてしまいます。。。
ってか24日以降にに受けて内定出た人っていますか?
お答え頂いてありがとうございました。
実は私も面接官の方の反応があまり良くなかったので余計に不安なっているんです。
ですが、もう少し頑張って待ってみる事にしました!
どうもありがとうございましたm(_)m
私は二次面接の次の日にあっさり祈られました。
面接官の様子から、もうダメだろうなとは思ってましたが…
ですのでまだ結果が来ていないということは、合格の可能性は高いと思いますよ。
頑張ってくださいね。
期限はGWを含まず2週間と言われましたが、合格の方には早めに連絡が行くのではないかと不安です…。
二次面接はだいだいどのくらいで連絡が来るものなのでしょうか?
>ブギーさんへ
印鑑を持ってくるように言われませんでしたが、二次面接の時には交通費を頂きました。
ちなみに関西に住んでいます。
交通費の支給はちゃんとありますよ。
合否の連絡は2週間以内といわれましたが、内定が出る場合はやっぱりみんな連絡が早いんですか?