会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は内定者ではありませんが、先週二次面接を受けてきました
1週間以上経った現在も結果待ちというこの状況…
二次面接は面接担当の人の位が上がります
私のときは技術の主任→部長になりました
質問内容は人によって変わります
一次のときは大学での研究や勉強のこと(現在の専攻を選んだ理由など)が中心でしたが、二次ではいわゆる「学生時代に力を入れたこと」がほとんどでした
二次面接を受けた他の人の話では、島津でやりたいことをかなり掘り下げて聞かれたというのもありました
質問内容はある程度、面接を担当される方の裁量に任されているのではないでしょうか?(あくまで私の考えです)
ただ、スタンスは一次も二次も同じように思います
担当者の位が上がるだけです(その分、人を見る眼力も上がるかもしれませんが…)
30日に内定を頂いたとの事で少しお尋ねしたいのですが、
承諾書などはもう頂きましたか?
私も内定を頂いたのですが、その後の連絡がなくて少し不安で。。教えて頂けたら幸いです。
最終面接で履歴書などの提出を要求されますよ。
学歴などは見ないで人を選考します。という表れだと思っています。
頑張ってください!
その人の職種や住んでいるところによって違うと思いますので、もう一度確認した方がいいと思います。
日程はいつでしたか??私は12日なんですけど、場所は本社でしたよね?電話を頂いた際、聞き忘れてしまって。。。
まずは、おめでとうございます。
私は、来週2次面接ですが、1次と同じような感じなのでしょうか?
第一志望なので、お返事お願いします。
私も持ってこなくてよいと言われました。
ES出してるから履歴書は提出しないのでは?
私も同じ状態でしたので、本社人事部に電話して日程を確認しました。
来週二次面接を受けることになったのですが、みなさんはいつの段階で履歴書を提出するように言われました?
私の場合、二次面接でも持参するものは特にありませんと人事の方に言われたので少し不安になりました。
来週二次面接を受けることになったのですが、みなさんはいつの段階で履歴書を提出するように言われました?
私の場合、二次面接でも持参するものは特にありませんと人事の方に言われたので^^;。
三月下旬にいきなり非通知で電話があり、一次面接の連絡がありました。
飛ばされたんですかね…??
さ、3週間…
私は二次面接から今日で1週間です
3週間と聞いてまだまだ待てそうです
ありがとうございます
2次面接から3週間たって諦めていたのですが、最終面接の連絡がきました。
皆さんあきらめないで待っていたほうがいいですよ。
テストセンター受けましたよー
でも、連絡なしです・・・
私もエントリーシート出して応答なしです。
ちなみにテストセンターは終わりました?
私もエントリーシート出して応答なしです。
ちなみにテストセンターは終わりました?
結果連絡はどのような形でありましたか?
電話かメールで後日連絡と言われたのですが、
その場で次の選考の案内をされている方もいるようです。。。
私は3月24日に二次面接をしてから、昨日最終面接の連絡がきました。
半ば諦めていたのですが、面接の結果は2週間以内に連絡すると言ってた通りでした。
私は3月24日に二次面接をしてから、昨日最終面接の連絡がきました。
半ば諦めていたのですが、面接の結果は2週間以内に連絡すると言ってた通りでした。
2次を受けてから最終って、どのくらいの期間がありましたか?
かなり待っているのですが。。。
私も同じ状況です。
いつまで待てばいいんでしょうかね?
ちょっと焦ってます。
ありがとうございます!!
私は昨日一次面接受けてきました。
京都の本社でしたよ。
皆そうなのかはわかりませんが・・・。
ES提出して2週間以上合否連絡ないので半ば諦めてるのですが説明会のメールや会社案内のメールが度々くる‥
会場についてお聞きしたいのですが、関西支社とは梅田の方で良いんですよね?
京都の本社とごっちゃになってしまって・・・
面接受けられた方、教えていただければ嬉しいです。
3月中旬にES出して、31日までにテストセンターを受けて、今日電話で連絡頂きました。
1次面接受けた方にお聞きしたいのですが、場所は本社でしたか?
これから受けられる方は参考までにどうぞ。因みに技術系です。
一次は現場の方と個人面接でした。
どんな人なのか知るための内容がほとんどで、時間の大半が「学生時代にがんばったこと」についての話でした。
むしろこれしか話してません・・・。
志望動機とか準備してたのに、どうやら二次以降で語ることになるようです。
長所と短所も聞かれませんでしたが、上手く話の中に混ぜると会話が弾むと思います。
あと、ESの右下に書いた自分の性格をちょっと聞かれました。簡単にわかるよう自分の性格を纏めておくといいかもしれません。
あとは人事の方から必ず聞いておく必要のある内容をちょこっと、志望度はどのくらいなのか、どこの事業・分野に配属になるのがいいのか、とかそういった一言で答えられるような内容だけです。
内々定を頂いた方にお伺いしたいのですが、承諾書はすでに頂きましたか?早くサインしてしまいたいです・・
個人面接でしょうか?どういったことを聞かれたか宜しかったら教えてください(>△<)
不安で不安で・・
自分は学部で研究開発職を志望しているんですが、
研究内容については結構詳しく聞かれるのでしょうか??
内定者さんの情報を見させていただくと
志望動機や長所短所、学生時代に力を入れたことなど
人物を中心に見られていると思うのですが。。
よければ教えてください!!
自分の時は、(一次面接)先輩技術社員 (二次面接)人事部長 (最終面接)人事部長と技術部長(?) でした。
志望動機、島津で何がしたいか、学生時代に力を入れたことを主に聞かれました。
最終はホテル予約や社員との食事、交通費支給などとても待遇をよくしていただきました。
社員との食事で、連れていてもらった店で食あたりにあい、次の日に最終なのにひどい目にあいましたが・・・
何社か受けてきましたが、島津は「人で採る会社」だと感じました。
面接官は4人でした。
しかし、1人にしか質問されませんでしたし、
2次面接で言った内容とほぼ同じことを言いました。
あとは最後に何か言いたいことがありますか?と
聞かれました。
面接官は人事部長の方と年輩技術者の2名でした.
本当に良い雰囲気を作っていただけました.
私の場合は志望動機,学生時代がんばったこと,クラブ活動,入社後のやりたいことでした.面接時間は約30分と
20分くらい質問や雑談でした.とことん話をきいてくれたので大変満足してます.
何か質問ございましたらできるかぎり力になりたいと思います.
私の時は、一次は個別面接で、最終面接は面接官のかたは4人でした。
時間はどちらも30分程度だったと思います。
第一志望でしたので最終は特に緊張してしまってガチガチだったのですが、
面接官のかたたちは非常に優しく、緊張をほぐそうとしてくださる雰囲気でしたよ。
面接内容については京都大好きさんとほぼ同じだったと思います。
うちも中旬にES提出してテストセンターも受けましたが、29日に1次面接の案内の電話かかってきましたよ
再来週受けてきます!
結構前のデータだとおもうんですが、最終面接の面接官が
7人とかいてあったのですが、今年もやはりそうなんでしょうか?
ちなみに1次は面接というより、面談ですね。
かなりリラックスできます。
テストもしました。
それで一次面接の案内がきました。
締め切りは関係しているのでしょうか。
電話で対応するために時間がかかっているのでしょうか。
よくわからないですね。
技術系で、さっきまでまったく同じ状況でした。
さっき、夜10時くらいに電話かかってきて、1次面接の日程について話をしました。
で、SPIの結果なんですけど、把握してないみたいでした。
「適正検査は受けられましたか?」
と聞かれたので・・・・。
結局ESが重要ってこと??でしょうか・・・分からない。
私もみんなと同じく3月中旬にES提出、テストセンターを受験しましたが、「ES受け取りました」という連絡があって以来、何も連絡がありません。
この時期にテスト受けた人はまだ、誰も連絡きてないんですかね・・・
私は三月中旬にエントリーシート提出しましたが
その後はさっぱり連絡ありません。
技術志望です。
同じくです。
全く連絡ありません;;
気長に待ってみます。
びっくり。。
緊張しますが、頑張りたいです!!!