会員登録すると掲示板が見放題!
島津製作所には8699件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの376件の本選考体験記、294件の志望動機、92件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は技術系なので、もしかしたら、参考にしかならないかもしれませんが、二次面接の次の日に連絡が来ました。
ただ、人事の方に正直に他社の選考が大分進んでしまっていることを話したところ、なるべく早く最終に進めるようにすると、二次面接のその場で言ってもらえたので、そういう人を優先的に今は進めているのかもしれないですね。
技術系の方で一週間してから一次通過のお電話を頂いた方いますか?
2次が通られた方はどのぐらいの日数で連絡来ましたか?
合否に関係なく、メールか電話と言われましたよ!!
合否に関係なく、メールか電話と言われましたよ!!
あまりの早さにびっくりでした!!
>ぽぽぽさん
私は3月28日の説明会に参加したのですが、社員の方はこれが最後の説明会だと言っておられました。
かなり遅いコメントになっちゃいますが。
京都の市外局番が075なので、それが島津からの電話だったのでは・・・汗
その番号にかけなおしていたら何かあったかも、ですね。
そうですか。。
この期間がもどかしいですね。。。
社員の方の話を聞き逃してしまったかもなのですが、2次の結果の連絡は通過者のみって言ってましたか?
それとも合否に関係なく頂けるのでしょうか?
>最終受けた方
技術系ですか?事務系ですか?
最終受けましたが、最終選考の結果連絡はだいたい1週間以内、長ければ3週間、もしかしたら当日といわれました。
もすこし気長に待ちましょう
6日に東京で2次面接受けましたが、連絡ありません。。。
同日面接受けた方で連絡あった方いますか?
ちなみに、技術と営業のどちらですか?
凄く和やかに面接を終えただけにショックです。
返信ありがとうございます。お礼が遅くなってごめんなさい。
やはり理系で面接を受けたほうがいいみたいですね!!
参考になりました!
私も2次受けたんですが、まだ連絡きてないです。
どうなんでしょうかね?
私も2次受けた
一次の時に私が聞いたのは合否の結果は2週間以内に、
って言ってましたよー。
ちなみに私は4日に京都で二次面接を受けたのですが、まだ連絡ないです。連絡来た人いますか?
一次の結果は合否に関わらず全員に連絡が来るのでしょうか?私は受けて3日経って連絡こないので、おそらくだめなんだと思いますが。
良くも悪くも京都の伝統的な会社、選考基準は「空気が読めるかどうか」だったりして・・・
京都の人って独特の間合いを重視するし。
合格の場合は当日中にお知らせしますとか言やいいのに
あのような面接で落とされるのは心外ですが、諦めます(つД`)
雑談に盛り上がった人のほうが受かりやすいのかな…
結果は2週間以内って聞いていただけにまさか当日結果を聞くことができるとは思ってもみませんでした。
ちなみに、1次は事務系は学生3:社員1、技術系は学生2:社員1でしたね。
会場は京都です。
内容は普通の会話って感じで一体どこをどう見ていたのかさっぱりでした(^-^ა)
10日に1次受けます。皆さんの書き込みを見てる限りでは、穏やかな雰囲気の面接みたいですね!
例年とくらべて選考フローがちょっと違うのが不安ですが…自分の考えを掘り下げて面接臨みたいと思います(^O^)
3日の午前中、東京で面接を受けて、その日のうちに
電話がありました!!
ここ、結果出すの早いですね~。
ちなみに技術系です。
信じるか信じないかはあなた次第です
私は学生3人のグループ面接でしたよ★
がんばってください!!
かなり不安です・・・
本当に面接受けたその日に結果来るのでしょうか…?
雰囲気は良かったです。言いたいことは割と言えたので良かったです
僕は今日の朝受けて夕方に合格の電話いただきましたよ。今週末に2次面接です。
同じ事務系ですが、一次面接ってやはりグループ面接ですか?学生が何人ぐらいですか?
面接の説明全然ないから、不安です。少し情報でもよろしくお願いします!!
面接の雰囲気はとっても和やかでした。
ESの内容について話したり、雑談したりといった感じです★★
もう連絡きたかたいらっしゃいますか?
私は、お礼の電話だけきました。
初めてだったんですが、こういう電話ってあるものなんですか??
結果は2週間ギリギリになるかもといわれたので、
補欠ということなのでしょうか。。?
次が最終です。日程は「直近で○日」と言う言い方をされました。
今は他の面接もあって忙しい時期ですし、これから他の日程の方にかけるのではないでしょうか??
みかんさんにも早く連絡が来ることを祈ってます!!
そうなんですか?落ちたのかな‥
では、カヨさんは次が最終ですか?もう日程とか決まっているのですか?
昨日の21時半くらいに電話で連絡いただきましたよ!
緊張しっぱなしです‥
面接の雰囲気とか終わられた方どうでしたか?
私は営業志望の理系でしたが、一次面接は理系を選びました(就活を終えるため、今日キャンセルしましたが)。ここの営業は理系の方が多いそうなので、職種ではなく専攻で分けるのではないでしょうか。心配なら問い合わせたほうが良いと思います。
私は理系ですが、事務系職種志望です。
本日リクナビにて一次面接の案内を頂いたのですが面接が理系・文系に分けられていて、どちらを選択するべきなのか少々悩んでいます。
やはり理系でのグループ面接だと、周りは皆さん技術志望の方なのでしょうか?
志望度が減っていく・・・
二次面接ってマジですか?
みんなこれから一次面接じゃないんですか?