会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
労働条件が悪いとか、人使いが荒いという以上にこの会社の未来に不安を感じました。
感じたのは店舗がいずれも郊外型が多いということです。牛丼というのは基本的に家族でファミレス感覚で週末の夜などに食べにいこうとか思う食べ物ですか?基本的に会社員が昼休みとか、たとえ週末でも昼間に食べるものだと思います。吉野家、中卯、松屋など他の牛丼やはすべて駅前など市街地にあるとおもいます。それを考えるとやはり郊外型の業種ではないような気がします。しかし吉野家などにいい立地はすべて抑えられている感があります。
ゼンショーの働く現場は、確かに忙しいし人がいないときには、マネージャーがフルに出ることになって、大変そうですが、私のところのお店のマネージャーやブロックマネージャーは、クルーの思いを親身になって聞いてくれますし、何より、元気に仕事してますよ。
実際に店長の話を聞かれたのですか?
労働時間などが気になっています、本当にここで書かれているように無茶な労働をさせられるのでしょうか?
私は面接時に、アルバイト経験などを話したのですが、その経験が特殊らしく「うちが求めてる人材は普通の経験をしたひとなんだよね」といわれました。本当に世界一を目指してるなら、色々な個性の人がいたほうが良いのではないかとも思いましたが、説明会・面接を受けててどうでもよくなっていたので反論もしませんでした。うちは第何希望?とも聞かれましたが、少なくとも第一志望ではないです。と言ってきました。すると、「2週間以内に合否の連絡をします」と言っていたのに、それ以上たっても何の連絡もきません。面接の前まではあんなに必死に電話してきたのに、手のひらを裏返したような対応です。それに、面接まで1時間以上待たされ、対したお詫びもされませんでした。まぁ、結論はそんな会社だと思います。世界一を本当に目指しているなら、何年後までに、このような戦略を使ってまず日本一になり、それから海外に進出して資本を溜め込み・・・などのビジョンが欲しいものです。(何も決まってないようですが・・・)
長い書き込み、ヘンな日本語になってしまい申し訳ありません。取り合えずいいたかった事は、ゼンショーは最低ランクに近い企業だと言うことです。
はい、私は女性です。
女性店長のお話ですが、私もお聞きしましたよ。
でも、その方はご自分で店舗配属を希望なさったということです。
ですから、希望しない限り女性の店舗配属はないと思いますよ。
ここの掲示板にいろいろな書き込みがありますが、そういったまだまだ改善の余地があるような仕事をして、名実ともに素晴らしい会社にしていきたいですね。
そういった企業をM&Aしてるゼンショーは確かにメリットもあると思いますが、賭けの部分も大きいのではないかと思います。
知っているなら、話しは早いですが、親会社があるから経営が安定しているのは当り前で、逆に言えば、安定していないとおかしいでしょう。そもそも、経営方針自体が違うわけですし。
西部グループっていうか、セゾングループね。知ってますよ。今はセゾンも買収されてコンパス・グループですよ。
ちなみに知らない方も多いかと思いますが、ゼンショーの小川賢太郎社長は元吉野家社員ですよ。
西部グループっていうか、セゾングループね。知ってますよ。今はセゾンも買収されてコンパス・グループですよ。
ちなみに知らない方も多いかと思いますが、ゼンショーの小川賢太郎社長は元吉野家社員ですよ。
違いますよ。
abcdさんは女性の方ですよね?私も女です。なんかうれしいです。
女性は店舗配属だと思っていたのですが、質問会でお聞きしたところ
女性の店長もいるとおっしゃってました。
何をするにもやはり店舗の経験がないとと思うのですが、
ここの書き込みを見ているととても不安になってしまいます。
が!やっぱり私はこの会社に合っていると思います。
情報をうのみにしないで明日からいろんなすき家に行って
店長に話を聞いてみようと思いました。
abcdさんは女性の方ですよね?私も女です。なんかうれしいです。
女性は店舗配属はないと思っていたのですが、質問会に
参加したときに聞いてみたところ、女性でも店長をしている人はいるとおっしゃってました。
何をするにもまず店舗を経験しなくては、と思うのですが
ここの書き込みを見てしまうと不安になってしまいます。
が!やっぱりこの会社は私にあっていると思えます。
情報をうのみにしないで明日からいろんなすき家に行って
店長さんにいろいろ聞いてみようかなと思います。
吉野家って、西武グループだって知ってますか?
面接の練習なら他へ行ったほうがいいと
思います。時間とお金と労力を無駄に
するだけです。
ちなみに交通費は一銭も出ません。
本当ですか!?それは参りました。
私はいただいた物を残すわけにもいかず、一気にいただきましたー!ごちそう様です。
石井さんの面接で自分なりの志望動機を言ったら見事に否定されました。企業研究がなっていないと‥‥。でも入社してから自分自身の価値観を否定されるような会社には入りたくないなと、また自分の価値観は大切にしたいと思いました。
将来性は未知の部分が多いけど、安定性では吉野家には遠く及ばないですね。
普段通り?約2週間と考えていいのかなぁ・・・
緊張のあまり質問するの忘れちゃいました。
>>まっつんさんへ
コーヒーカップが汚いくらいなんですか!
私のはさらに下のお皿にもいっぱい・・・コーヒーが。正直凹みますね。サービス業なのに。
私も今就活中でしかも結構連敗していてゼンショーなんてやめときと言いたいとこですがゼンショーでも選考はきっと厳しいんだろうなんて思っています。
否定派が勢ぞろいしてますが、確かにすき家から見てゼンショーがプラスに見えたことは無いに近いです。1ついえるのは、どれだけバイトの信頼を集められるかにかかっていると思います。そのためにシフト2回転なんていう地獄を見ることもあるかもです。クルーもいろいろで文句たれもいますが、他に無い位精神的肉体的につらいので、そういう人は早いうちにやめます。残っているのはなんかしらとりつかれてる人です。それはたいてい、クルー同志の関係だと思います。だから、社員が信頼集められる人柄を持っていれば、もともとそういうのにとりつかれてるクルーだから、シフトの協力も得られるはずです。
肯定意見になったでしょうか。
なにがやねんと思った方ごめんなさい。
確かにまるさんのいう通りです。私はクルーなので店舗のマネージャーの姿だけ見て、すき家を批判してしまいました。
これからゼンショーに入る人には、ぜひ働く環境を変えていってほしいと思います。期待しています。
志望している方には失礼かもしれませんが辞退させていただきました。ここの書き込みを見てもゼンショーで働きたいという意欲は沸いてきませんでした。
以上、感想でした。
僕もすき家でクルーをやっていました。
確かにクルーで働いているときはすき家の社員になりたいと思いませんでした。
ただ、クルー出身の人は店舗ばかりでの仕事に目がいって企業全体の仕事を見ていない人が多いと思います。
実際は、バイヤーなど海外に直接行く仕事や、店舗開発業務、物流、工場、商品開発、などあらゆる仕事があり見方によっては魅力的な企業だと思います。
また、労働がきついのも仕方のないことです。どんな大手企業でも最初に創業した人達は、寝るまもなく働いていたと思います。
いい労働環境は、自分たちで作り出していくもので
始めからいい労働環境の会社に入れる人は、学生時代目標をもって頑張ってきた人達だけです。日本の労働基準法がおかしいだけです。
それにすき家も、先輩社員達の頑張りで以前より労働条件は改善されてきてますよ。
正直牛丼やという仕事はいやではなかったです。むしろ楽しかったです。しかし、クルーを大切にしていないなというのを感じました。バイトを始めた初日からヘルプみたいな形で飛ばされ、その後しばらく、いろいろなところを転々10店舗くらいを行ったりきたりと、しかも昼の数時間しかという形でシフトに入れられました。あのいそがしいピークの中、まだ不慣れなのにいろいろなところへ行かされるものだから、たいした教育も受けられず、ヘルプに行った店のクルーは、私ができるものだと考え・・・ある店に行ったときは、まだ不慣れな私と、まだ不慣れっぽいそこのクルーの二人で店を回し、三時間ぐらいただ働きしました。私の店のマネージャーも24時間労働が平気で2.3日続いていると言っていました。ある店舗がオープンしたときはヘルプで来てくれと言われ、朝九時から夜の十時まで一週間シフトに入れられました。そして、ヘルプは勘弁とマネージャーに言い所属店舗にやっと入れるようになったかと思うと、昼ピークは二人でまわすのが当たり前のように・・・しかも私はカウンター。中の人の2、3倍は大変ですよ!!どんなにがんばってもお客さんを待たせてしまったり、バッシングが汚くなったり、お盆や空いたお皿は汚く積み重ねるしかなかったり・・・自分が客だったらこんな店いやだなと思っていました。もっとがんばれといわれるかもしれないですが、二人で昼ピークは本当に限界があるんですよ!しかも1時間以上残業は当たり前です。いくら自給が高くても、実質800円くらいですよ。しかもそこのクルーも昼ピークのときに遅刻してきたり、夜も遅刻したりして、そのときもただ働きされられました。人それぞれですが、私は上の責任だと思います。もっと社員を大事にしないとだめだと思います。
最後に、ゼンショーで働こうかと迷っている方へ。
ゼンショーは、イキイキ働ける職場ではありません。それはすき家でアルバイトをしている方ならばわかると思います。
いえいえ。
これは私一個人の考えですから。
okakaさんに合う会社が早く見つかるといいですね!
CIMさんへ
私が社員の方に伺った話では、女性で制服を着ているのは社員というお話でしたよ。
女性で制服を着ていないのは主任以上というお話でした。
面接結構いい感じだったのにな。
うーん。
やっぱり女性には狭き門なのか。
でも、あんなベンチプレス上げたりする会社はちょっと怖かった。
新入社員研修が登山って言うのもねぇ・・。
気持ちを入れ替えてがんばります。
でもしょっくー
今日会社説明会に行ったのですが、いつ結果くると言っていましたか?どなたかお願いいたします。☆
アンチZクルーさんの意見に同感です。
一年~二年の間に半分以上がやめてるんだ
からそれだけでもおわかりだと思いますが。
ゼンショーを選ぶのはもちろん自由ですが
入ってから後悔していたんでは遅いという
場合もあるのでじっくり考えて選考に
進んでください。
あれで世界一ってよくぞ言ったもんだ。外国人はあんな働き方しね-よ!まあ言うだけならタダか・・・。
ちなみにすき家店舗で経営できるって思ってる方、あれは経営とは言い難いよ!ただマニュアルに沿って、上からの指示に従って、僕たちアルバイトをコントロールしようとしてるだけ。しかもその管理は行き届いてないのが現実!自分のオリジナリティーが出せる場所ってほんと少ないと思う。
以上、参考にするもしないもアンタの自由!
ピンク色の制服を着ている女の人を見たことありますか? あれは社員じゃなくて、アルバイトの人だそうです。つまり、事務仕事はコストのかからないアルバイトにさせている訳で、正社員にはそれ以上の仕事が任されるのだと思います。この会社の軸になるのは店舗の方でしょうけど、女性が深夜も働かなきゃならないのはキツイと思います。だから、残念ながら採用人数も少なくなってしまうのでしょうね…。
個人的な見解ですが、この会社はある意味ベンチャー企業的です。まだまだ変貌を遂げるでしょう。実力ある人はどんどん上に行ける様ですし、自分の手で改革してみたいと思える人を求めているような気もします。あとは、体力に自信がある人でしょうか。むしろこっちの方が重要かもしれないですね~。
非常に納得しました。
頭の中で色々と考えるよりも実際の雰囲気や相性という部分は実際に経験しないとわからないですもんね。
あまり頭でっかちにならず、実際に複数店舗に足を運んでみたいと思います。
貴重なご意見ありがとうございました!
すごく参考になりました!
私は女ですが、今個人面接まで進みました。確かにこの会社は女性には裏方仕事的な役割を求めているのかなと思います。ただし、性格的には事務をやるとはいえハキハキ、というか男っぽい人を望んでいるように思えました。上手く表現できないので申し訳ないのですが…。
女性の採用数はかなり少ないようなので、できるだけ面接で自分をアピールして悔いの残らない様にしようと思っています。
確かに、店舗では経営を学ぶとは程遠いかもしれません。
私は女性ですから、おそらく本社配属です。
私は有名大学出身ではないし、女性なので、運良く大手企業に勤めても、歯車の一部になってしまうと思いました。
ゼンショーでは、そういったことに関係なく、実力があればどんどん仕事を任せてもらえるのではないかと思ったので私はこの会社を選びました。
あなたのおっしゃるように、この会社でなくてもいいかもしれません。
でも私はこの会社に合うと思ったし、もし合わなかったとしても、他の会社よりスキルが身に付けられると思ったので、キャリアをつむことができると思いました。
あとはうんちくよりも、自分がこの会社にピンとくるかだと思います。
もしそのカンが間違っていたとしても、いくらでもやり直しはきくと思います。
ですから、情報を鵜呑みにせず、ご自分の目で、足で、確かめて、吟味してから選ばれるのが良いと私は考えております。
あくまで私個人の見解ですが、社員の方の仕事ははっきり言ってきついと思います。私はすき家で3年近くバイトとして働いています。社員の異動も何回かみてきましたがまともな生活ができてる社員はいなかったとおもいます。あまり悪いことばかりいうつもりはありませんが、理想ばかり求めすぎないほうがいいと思います。
私は、説明会の時の性格検査で落ちてしまったのですが。
でも、説明会も女性には不利だとものすごく語っていて、正直嫌な気分になりました。
みなさんはこういう会社のどこがいいんですか?
人事のかたは女性を批判しましたが。
ゼンショーの良い部分だけを言うつもりはありません。私もここの社員になりたいかと言われると微妙です。だけど、ここまで悪く書かれると、ちょっとショックです。やはり、自分が働いて自分で店を確かめてください。
人も色々います。社員だって、人間で、様々な考えを持っています。私はこの仕事が好きです。アルバイトの立場ですけど、楽しい仕事だと思います。人の価値観に惑わされず、自分が好きだと思える職場を探してください。
一番信頼できるのは、自分で体験したことですよ。先入観で曇りめがねで見ないことをお勧めします。
長々と書きましたが、皆さんがんばってください。
すき屋じゃねーアゴよ
すき家アゴよ!
家アゴよ!次間違えたら全国の牛丼戦士達がおまえをタレまみれにするぞ!
ちなみに私は否定派です。
なるほど・・・そういう考え方もありますね!
私もやはり優秀な仲間と共に競い合い、仕事をした方がより自分の能力を伸ばせると思います。
しかしはたしてすき屋にそれ程自分の裁量を活かせる場があるのでしょうか・・・?
今までの情報を総合して考えると後で本社に勤めるようになるうんぬんは別にして、店舗ではどれだけ優秀な歯車であるかどうかが求められるだけであって、経営を学ぶという場ではない気がします。
すき屋店舗が経営を学べる場所だとしてももっと学べる職場が他にあると思うのですが・・・
すみません!私の浅知恵による勝手な想像ですがもし良ければご意見下さい。m(_ _)m
アドバイスサンキュー!でもな、夢を持ってゼンショーを目指しているやつもいるわけだよ。夢を持ってゼンショーに内定をもらったやつもいるわけだよ。そいつらが世界一に仕立て上げるわけうだよ。世界一を目指すやつに不安を煽り立てるなよ。否定するお前らより上に行くぜ。夢を持ってるやつは強いんだから。
私は肯定派でも否定派でもありません。
感じ方は人それぞれなので、ここに書き込みをされている方はどなたも間違っていないと私は思います。
私は、自分がどうあるか、どうありたいかが重要だと思っています。
もちろん企業ですから、個人がいくら頑張っても一緒に働く方の意識も高くないとやっていけないとは思いますが。
その中で、自分がこの会社を変える、くらいの意識をもっていたり、人に使われているという意識ではなく、いろいろなことを吸収して、自分を成長させたいという意気込みを持った方と働きたいと思っています。
一部上場をしていながら、組織自体はまだそれほど大きくないので、若いうちから経営に近いところで学べるのではないかと考えています。
sameさんへ
バイトの方の意識が低いというのは大抵あてはまると思います。
しかし、グロー○ルダイ○ングのように、バイトでも非常に意識の高い方たちが集まるところもあります。
ですから、ゼンショーは意識の高い方を集められるような戦略を考えるということも、これからの課題ですね。
非常に共感しました。
昨年内定者と面接前に話しなどしましたがとてもじゃないですが世界を目指すとは言い難い方でした。
200人採用というのも大量に辞めることを想定して採用しているのでしょう。
選考を進めている方には本当に失礼だと思ったのですが私の考えが間違っているのなら是非指摘して頂きたいと考えています。
そのことによってゼンショーへの誤解が解けるかも知れないので意見をぶつけ合いたいです。
どなたかゼンショー肯定派の方、ご意見よろしくお願いします!