会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
良きアドバイスありがとうございます。はっきりいって悩んでいます。どうしたらいいのだろう。。このゼンショーの書き込みを見てかなりへこんでいます。一通り全部見てみました。がいさんの意見は参考にさせていただきます。けどやっぱり、3年ほどで首を切られるのかな~。。48時間連続で働かされて、残業手当も付かずに。。
現クルーのドゥーと言います。これから大変に失礼な事を言いますが、決して悪気があるのではなく、本当に心の底から言いたくて、書き込みさせていただきます。気を悪くされたら、申し訳ありません。
もちさんの言う「最悪な現状」とはなんですか?
たぶん入社したら、すきやで働く事になると思うのですが、すき家の現状を見に行きましたか?
現マネージャーなどに話など聞きに行きましたか?
ここの今までの書き込みを見ましたか?
何人か現クルーの方々の話は、決してでたらめでも、
なんでもなく、まぎれも無い事実ですよ。
それを、ご承知の上なのでしょうか?
本当に覚悟のある方や、ゼンショーを変えてやる!とか、登りつめてやる!と思っている方は、こなしていけるかもしれません。(独立したいという方も向きませんよ。)
しかし、まさか自分はそんなことにはならないだろう。とか、どうにかなるだろうと思っておられるのなら、本当に辞退した方がいいと思います。
まじ、ウザイって思われるかもしれません。
しかし、今ここで、言わなければ何人かの人が、この現状をしらないで入社され、一年以内に辞めてしまい、後悔や、辛い思いをしてしまうかもしれないと思い書かさせて頂きました。
人生の中で「新卒」は、今年一回限りです。
もう一度良く考えてみてください。
自分の意見は、一つの意見にすぎないので、参考にしていただければ、うれしいです。
本当に申し訳ありませんでした。
ゼンショーが好きなのになぜうけないのですか?よかったらおしえていただけませんか?
ゼンショーは「フード業世界一」を目指しています。この意味を理解し、人件費の高いこの経済大国で、この目標に向かって力を出したい人が受ければいいのではないでしょうか。
平和で裕福なこの国で生きていますが、もう一度「生きる」ということや、「働く」ということを考えてから就職を決めたほうがいいと思います。
今度個人面接です。どんなこと聞かれるかって考えたら怖いです。。みなさんはいつも面接の時楽しんでいますか?緊張していますか?☆
返信ありがとうございます。☆無意味だったのですね。確かにロドさんの返信を読み納得しました。ありがとうございました。選考頑張りたいと思います(^0^)
内々定をもらったものです。僕もはじめの集団面接で非常に不思議な質問をされました。偶然にもリクルーターの方と雑談した時にその話題になって聞いたところ、質問自体には全く意味が無いそうです。これには訳があって、本人の想像して来ていない質問をする事によって、暗記しているだけではなく、接客業に必要な会話の受け答えできるかどうかを見ているそうです。本格的な面接は個人面接の時にされました。
今日集団面接受けてきました。変な質問でした☆一体どこをみて判断するのでしょうか?
今日受けた人そう思いませんでいしたか?
あと本日の結果は何日以内でしたっけ?(^0^)
私は最終面接は、一対一でしたよ。
クラブマンさんは役員二人だったんですね。
これは何か意味があるのかしら…?
3月19日に個人面接を受けたのですが、私もそれ以降一切連絡がありませんでした。
1ヶ月以上経った今日、ようやくケータイの留守電に連絡が入っていたのですが、その内容が実に不思議でして…。
「人事:○○さんには何度も電話をおかけしているのですが、一向に繋がりません。もし折り返しの電話が無いようでしたら、選考を辞退したとして処理します」とのこと。
上にも書いたように、ケータイの着信履歴・留守電・自宅の全てに連絡が来た形跡はありません。
あまりにも一方的な内容だったので、ちょっとした抗議の意味も含めて折り返しの電話をし、「どういうことなのか?」と尋ねました。そうしたら…
「人事:電波が悪かったんですね」だって。 たった一言ね。
一度ならまだしも、何度も電話をかけてその全てが「電波が悪くて通じない」なんてことがあるんでしょうかねぇ?そんな話初めて聞きました。
「今後の選考を受けますか?」と聞かれましたが、当然「辞退」しました。即答でした。
志望してこの会社を受けていただけに、このような会社であったことがとても残念ですね!
下の方で誰かが書き込みしていた通り、『人』は大事にするべきだと思いますよ!!
内定したみなさんには、ここの板に書かれているゼンショーのマイナス面を改善していけるぐらい頑張っていってほしいと思います(^-^)
質問会は内定者に対して行われます。
最終面接は役員2人で学生1人です。
自分はゼンショー好きですよ。
受けないけどね…
集団面接といっても、4~5人で10分もかからないです。面接という感じじゃないですし、聞かれることもくだらないことですから大丈夫ですよ。2回目の説明会みたいな形で、同じ話ばかり聞かされる感じです。
>シロさんへ
多分、連絡が早い人は面接で合格点をもらった人だと思います。自分みたいに3週間位で連絡きたのは、面接で落ちた人間だと思います。選考辞退・内定辞退が多いから落ちた人に改めて連絡しているのではないでしょか?。だから、「合格の人だけに連絡をします。」といった言葉を使ってないのです。多分。
一緒に受けた友達は、ゼンショーはコントみたいな企業だな。といってました。
結果の通知は一ヵ月後ぐらいで、
個人面接は四月二十三日やった
すき屋に行ったことなかったけど、
二日後に最終の案内がきたよ
まだ日程は決まってないらしくて、
とりあえず個人面接の合格通知だけやけど。。。
最終ってどんな感じ??
どこであっとかな??
受かったら行こうかな-って考えてた企業だから、
この掲示板見てたら、少しへこむ
俺、ぼち2働いて、ぼち2稼いで、ぼち2遊びたいって思ってるし
でも、何にしてもがんばってる自分はけっこう好きやし、最終前に一回すき屋行ったりして、よくかんがえようかな!
そうですか?一次面接の後2時間後にリクナビに次の選考案内来てましたよ?すっげえ早いと思いますが・・
今度集団面接です(><)集団はかなり苦手で。。。。みなさん事前の準備としてどのような事しましたか?また面接何人くらいでしたか?
詳しく教えていただけたら幸いです(^0^)
連絡とかいろんな面で遅いね。
私の感想として、面接が進むにつれてゼンショーの志望順位をしつこく聞かれます。私は最後まで第一志望群のひとつとしか答えませんでしたが・・・。なんか意思の強さをはかっているようでした。最終までいったのですが、五日くらい返事こないので落ちたと思っています。ちなみに連絡が遅いと言う書き込みが多いですが、選考が進んだときの連絡は早いですよ。まあ、どこの会社にも言えることですが。最終ではやはり、ゼンショーに対するやる気、熱意が足りなかったんだと自分なりに考えています。どうしても入りたい会社なら熱くなるのは当たり前ですから。それに会社のことも自分で調べるでしょう。
ちなみに二次面接では事務所の片隅でビデオを見させられるのですが、その間、聞き耳を立てていたところ、二十分くらいの間に五人くらいが内定の連絡を受けていました。どれだけ内定出すんやろ!?とは思いました。
長々とすみませんでした。これから受ける人は熱意を持ってがんばってくださいね。
もう一度、面接があります。
通称、補助面接。
クルーの方のお話を聞けて大変良かったです。
ろくに企業研究をしないで妥協してしまってた
かもしれません・・・。
私も辞退させていただきました。
(まだ何処からも内定貰ってませんが。)
自分も以前、すきやマネージャーのひどい現状に関して書き込みさせていただきました。
なぜ書き込みしたのか?それは、このような現状をしらずに行って欲しくないと思ったからです。
ゼンショーもこのような現状をあまり話したがらないようで、隠し気味というか・・・
もし、このような現状を知らないでゼンショーに就職してしまい、つらくてやめてしまったら、もったいないじゃないですか!企業研究の一つだと思いますよ。
昨日うちのマネージャーに聞いた話なんですが、今年4月に入社した方で、早速辞めたいという方がいるそうです。(昨日なのでかなり新鮮な情報です。)
なんか論争だ何だといわれていますが、本当に事実なので、これでも、やりたいという方は行ってください。半分は辞めるけど半分は残りますしね。
頑張ってくださいね!
ゼンショーは志望順位高いのでがんばりたいと思います。
私は説明会から内定まではほぼ二ヶ月でした。
これは面接の日程調整などで変わってくると思うので、一概に早い遅いというのはわかりません。
しかも私の場合は、説明会を受けた日に筆記と集団面接と内定者による個人面接があったので、みなさんより会社に赴く回数は少なかったかもしれません。
ちなみに、筆記を受けてから次の面接までは二十日弱もあったので、心配なさることはないかと思いますよ。
自分の場合今日内定をいただいたのですが、説明会を受けのが、2月の10日だったと思います。みなさんがどうかはわかりませんが、みなさんはどうなのでしょう?自分は時間がかかった方なのでしょうか?
説明会から内定でるまでどれくらい日数かかりましたか?
筆記試験に行ってきたのですが、その後の連絡がなかなか来ないので不安なのですが…
ゼンショーは絶対きついので、「きついのやだなー」と思いながら、安易な気持ちで受けている人は受けない
でください。入ってから辞めることになるし、その分入りたいと思ってる人の入れるチャンスが広がるから。
それに辞められると、残った人に負担がかかります。
本当に入りたいと思っている人、内定もらえるように頑張りましょう!
私は内定をいただいている者です。
面接の回数は人によって違うみたいですけど、私の場合は三次面接を終えた後、最終面接でしたので、計四回でしたよ。
でも「全て自分の力量次第」とおっしゃってました。新入社員の大半は2店舗を入社と同時に任されるそうです。例外として他部署配属もあるみたいですが・・
16時間とか働かざるを得なくなるのはクルーを上手く扱えてないからだそうで、その人に何らかの能力がないからだそうです。私はクルーの質にもよってくると思いますが・・それを乗りきっていくことで成長するとおっしゃってました。
深夜はたいてい一人だそうです。だから強盗問題などに関わるか、そうでないかは運ですよね(笑)
ちなみに人事さんもネットの掲示板等をご覧になるそうです。評判が悪いのでとても残念かつ悔しそうでした。
私も外食で16時間労働を40日続けたことがありますがきつかったです。責任ある店長ならなおさらだと思う。ゼンショーが第一志望の人はそれが皆体験することになり得ることなのに、軽々しく長時間働くことの意見に対して「迷惑」とか「小物(者)」とかいう人はさぞかし働きなれてるか、ゼンショーの詳しい知識をお持ちなんでしょうね。不能な私にコツを教えて下さい。まさか親のすねかじりでただの世間知らずとかじゃないですよね??
長々と失礼いたしました。
自分が実際見て聞いたものが正しいのだと思います。きつい言い方をして申し訳ありませんでした。就活がんばって。
そうゆうところが・・・
失礼とは思いますがあまりに馬鹿げていたもので。
ごもっともです!!ですが、この場は「情報交換」の場であるということを頭に入れてほしいな、と思うのも本心かな?
あなたのメールを見て議論している人達が気付いて下さればいいな、と思います。。。
連絡は10日前後といっても、1週間くらい遅れることがあります。私はそうでした。適当な会社ですから気長に待ったほうがいいと思いますよ。忘れたころに電話きますから。あっ、ただ、遅れてくるかどうかはゼンショーの選考状況によって変わる気がするので、断言は出来ませんが・・・
聞かなきゃわかりません。
本音を教えてくれなかったり、やぱり自分が仕事を
しているイメージを描けなければ、何かを隠していることや誤魔化していることなどを判断すればいいのです。
相手の話の裏を理解すればいいのだから。
掲示板の書きこみだけを信じるよりも
直接聞いてから判断することは間違いですか?
論争やってるやつを馬鹿にする前に漢字の学習したら?小物じゃなくて小者じゃないの?
もはや就職情報というより論争と化していますよね。
僕が思うのは、ゼンショーに内定を決めた人にとって、ここの掲示板を見るのはすごい苦痛なんじゃないかなぁってことです。
就職活動をする上での情報、例えば人事の対応がまずかった、出されたコーヒーカップが汚かった、約束の期限を守らない等は事実であれば何ら構わないと思うのです。(会社側に問題提起を促すという意味でも)
ただやはり限度を超えた卑下、見ているものの不安を煽るような発言はいかがなものかなと思います。
ここの掲示板は就職情報をやりとりするためにあるはずです。決してゼンショーという会社をこき下ろすためにある掲示板ではないと思うのです。
実態を言っているのだと言われればそれまでかもしれませんが、ゼンショーで本当に働きたいと思っている方の心を踏みにじるような発言だけは控えていただきたいなと思いました。