会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
教えていただいてありがとうございました。明日一次面接に行くので頑張ります。
今日このサイトを発見して早速書き込ませてもらってます。
実は明日この会社の説明会に参加します。証明書用の写真を持ってくるように案内があったのですが、その場で書くエントリーシート用のものなんですか?誰か先の選考に進まれている方、よかったら教えてください。
はじめにアピールシート(エントリーシート)を書きました。その後に、適性検査と集団面接をやりました。所要時間は3時間くらいでした。とにかく疲れた…
はじめにエントリーシートを書いてから、集団面接をするのですか?
10日以内に電話でかかってくるのではないでしょうか。リクナビに書いてありました。適性検査ってあってけど、あれは参考程度にやるもんで、みんな集団面接に行けるもんだと思っていました。そういえば合格ですっていわれて何が合格なんだって思ってました。
私も2月6日に説明会に行きました。説明会から一週間経ったくらいでしょうか、集団面接に来て下さいとの電話がありました。ちなみに18日に面接受けてきました。
今日、セミナーに行ってきました。
体力本位というのは確かに・・・って思いました。
オフィス(しかもデスクの横のへん)に
ベンチプレスやジムにあるようなマシンが普通に置いてある時点で「ん?」て
思いましたが、
人事の石井さんがそれについて色々教えてくれました。
135キロを持ち上げないと、米国人は対等に取引してくれないので、
社長は135キロ持ち上げたとか何とか。
そのほかにも新入社員は研修の一環として
入社前に登山させられるそうです。
けっこうきつかったって言ってました。
結構待ったので、逆に掛かってきてびびりました。
ラックンベルヌさんの話を聞いて、がぜんやる気になってきました。
私は2月6日に説明会に行ったのですが、何の音沙汰なしです。これって落ちたって事ですかね?ちなみに私は合説で説明会予約をして参加したのですが・・・。
はじめまして。
私は今月の10日に説明会を受けたのですが、今日、面接の日程の連絡がありました。ちなみに集団面接とのことです。
OBに聞いたんですが個々の会社の社員は皆さん体力本位の方対ばかりらしいですね。
社員は入社して研修期間が終わると全員管理職にされるらしいです。その理由は労働組合が・・・ということです。
社員一人に約3店舗程度づつ担当がいただけるそうでバイトが休んだりして手の足りない店舗を回っていくのが1年目の仕事らしいです。
休みはばっちり週休2日1週間で48時間休みが取れるそうです。だから社員数277人の割りに毎年100人以上採用するのも納得。
私はこの会社でどこまでやれるか試してみるつもりです。
はじめましてダイといいいます。普通に説明会受けたのですが、面接の日にちの電話がきてません。
説明会の何日後くらいにきましたか?
アドバイスありがとうございます。一次頑張って来ますね!!ムーミンさんも就職活動頑張って下さいね!!
ありがとうございます!みんなはもぉ2次に進んでるんですね… 私も頑張ります!!
SPIではなかったですよ。
その場でがんばる感じです。適正検査ではきっと緊張せずに普通に頑張れますよ。
大丈夫です(^o^)
私は15日に集団面接を受けたのですが、
今日の夕方に一時通過の連絡きました!!
私も手応えありませんせしたけどね。
二次は緊張しますね。
がんばりましょう\(^o^)/
やっと志望動機を語れる場が来ますね!!!!
自分も先ほど一次通過の連絡来ました!!
ホントに下に書いた通りに手応え全然なかったのに。。
やっぱり適性検査重視だったんですかね!!
かといってそれも微妙でしたけど(^_^;
二次はマンツーマンですよね!?
がんばりましょーっ!!
私の行った説明会は説明と質問会の後に簡単な適性検査をやっただけで面接はなかったです。その後Telがあって一次面接の日程を教えてくださいました。ちなみにその時の適正検査は性格を見るものなので勉強とかの必要性はないです。
私は21日に説明会に行くんですけど、いきなり面接されました?まだどこにも個別の説明会には行ってないから不安で…
6対1の集団面接で、時間は約5分強でした。この短い時間で一体何を話せと。。
簡潔に答えてくださいと最初に言っていたので、
本当に簡潔に言ったらそこで詳しくつっこまれることもなく「はい、わかりました」で終わりました。
ついでに質問は3つでした。
これから受ける人は、短い時間でも自分をアピールできる答えを用意しておくことをお勧めします!
ちなみに、当日にやる適性検査は勉強のやりようがない問題です。
リラックスして頭フル回転にして取り組むしかコツはないと思いました。
こんな説明会がなぜあったかって話ですが
なんでもゼンショーは女性の志願者が少なく、もっときてほしくてひらいたトカ。「特別」ってことで面接までやる、と説明会の中でおっしゃってました。
誰かが「離職率はどれくらいですか?」って質問してて担当者が3年以内の離職率が50%を越えるって聞いてびっくりしました。いくら急成長の会社って言ってもこれは行き過ぎな気が・・・。
こんなもんなんですかねぇ。
あと「~をがんばります」という言い回しはがんばって当然ということから言わないほうがいいようですよ。担当者様がおっしゃってました。
大阪の人事の人はいい人ですよ。
って私は内定者じゃありませんが。。
落ちついて頑張って下さい。
初めての説明会なので緊張します。
持ち物ってボールペンだけでいいんですか?
今日,説明会に参加しましたが,面接はなかったですよ。
適性検査はありましたが,これは何の勉強もいらない,自分の意のままに答える性格検査のようなものでした。
それ以来、ESにしても履歴書にしても、そして面接にしても、そのことを充分裏付けられる、明快な根拠を立てて、説明することを、心がけるようになりました。ある意味、落としてくれてここには感謝しています。
なるほど。三分間の自己PRは結構キツイですね。
とりあえず頑張ってきます。ありがとうございます。
生き様をさらせればよいそうです。
頑張ってくださいね。
面接ってどんなこと聞かれました?2月11日に
面接なんです。
次のれんらくきてますか?私はまだなんですけど・・・
ぷ~さんの言うとおり!残念な結果に終わっても、その後のいいモチベーションになりましたよね。就活ははじまったばっかり、お互いにがんばりましょうっす!!
適性検査で、会社の求める人材はここは「はい」に
するべきだろうなぁと、思いながら正直に「いいえ」
にした結果なのでしかたないと思います。
でも、初めての説明会参加で動き出すきっかけと
いろいろと考えるきっかけになったので
よかったと思っています。
がんばります!!
拝啓 時下益々ご清祥のこととお慶び申し上げます。
この度は、弊社にご応募いただき、ありがとうございました。
早速、慎重に検討を重ねました結果、誠に遺憾ではありますが、
ご希望に添えなかった事をお知らせ申し上げます。
折角のご応募にもかかわらず、誠に不本意な結果となりました事を、
ご了承賜りますようお願い申し上げます。
末筆ながら、貴殿のご健勝をお祈り申し上げます。
↑ 説明会で意地の悪い質問したのがいけなかったのかな?とりあえず、にっぽんさん、ぷ~さん今後頑張ってくださ~い。フィービー撃沈です。でも、不採用結果(しかも一次)をくれるなんていい会社ってことですよね!?
「女性による女性のための特別説明会」というものがあったのですか。そのようなものがあったことを全く知りませんでした。リクナビから予約などができたのですか?通常の説明会となにが異なるのでしょうか?面接が行われなかったことからも、通常の説明会の方が足切り的要素が高いような気がしてしまいます。
どうせ落とされるなら面接まで行ってから落とされる方が納得できるのに。
私が行った説明会は、「女性による女性のための特別説明会」というもので、たぶん通常の説明会とは違う位置付けなのだと思います。
ぷーさんの説明会には男性の方がいましたかねぇ?
面接なんてありませんでした。
リクナビに書かれていた通りの説明会でした。
なにが違うのでしょう?
適正検査のみで選考が行われるようなので
志望度が高い私は、かなりびくびくしていたのですが・・・。
面接なんてありませんでした。
リクナビに書かれていた通りの説明会でした。
なにが違うのでしょう?
適正検査のみで選考が行われるようなので
志望度が高い私は、かなりびくびくしていたのですが・・・。
私は21日の説明会に行きました。
リクナビには面接をやるなんて書かれていなかったのでびっくりしましたが、こんなこともあるんだと勉強になりました。きっとこの結果で、次の選考進めるか決まるんですよねー。個人的にはもっとゼンショーという会社が知りたいので、28日の日経就職フォーラムに行って勉強しようと思います。
なかなか成長している会社で、「フード業世界一をめざす」といった気合いが感じられました。