会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
20分位でしたよ。待ち時間は5分位でした。がんばってください。
残念でしたね。適性で落とされるのって本当に納得がいかなかったり、すっきりとしないものですよね。
お気持ち察します。
でも、「もともと行く気がなかった」との書き込みはいかがなものでしょう。
あなたの書き込みを見て不愉快な気持ちになってしまいました。
あなたのそのような態度は今後控えるべきだと思います。卑屈にならずに頑張ってください!!
あなたを必要とする会社は必ずあるはずです
よくいってましたが、また新しい仕事ではまってるようです。参考にはならないかもしれませんが・・・
よくいってましたが、また新しい仕事ではまってるようです。参考にはならないかもしれませんが・・・
現在、私の働いてるすき家はアルバイトが充実していてシフト運営はとても順調です。今のマネージャーは、休みこそないものの、過酷シフトに追われるような事はなく、もしろ仕事を楽しんでいるような感じです。「この仕事、現場に上司居ねーし楽だよ」って冗談とばしてるくらいです。これって稀なことなんですが、中にはこんな人も居るよってことも参考にしてください。シフトにハマらなければ、やりがいあって楽しい仕事かもしれません。
役員面接といっても1対1で、私的には前回の二次面接のほうが突っ込まれましたし、重要だった気がします。
緊張をほぐしてくれようと、リクルーターの人達がいろいろ話しかけてくれたのですが、その中で、最終面接に残っていればほぼ決まっているみたいなことを言っていたのですが、他に最終面接受けたかた、どうでしたか??
実は、知っています。
仕事が大変なの、知ってます。
残業手当でないのも知ってます。
がいさんは、「すき家」で働かれてるんですよね?
マネージャーさん大変そうですよね。
24時間営業って消費者には嬉しいけど、
その逆の立場の人もいるもんね。
もし、ゼンショーに入ることに不安を抱いている人が
いたとしたら、一度店舗に行くことをお勧めします。
そして、店舗のマネージャーさんとお話してみてください。マネージャーさんと話をすることで、人事に聞けないことが聞けるかもしれません。
自分の将来のことだからこそ、もっと真剣に、簡単に内定が出るからって、妥協しないでほしい。
返事ありがとうございました。
三次面接に行って来ました。
内定者の方に聞いたところ、
二次面接で課題が残った人は三次があるそうです。
残業手当はありませんよ。逆に、タダ働きが多いです。一ヶ月で何時間働くという決まりがあって、その時間は働くんですけど、だいたいマネージャーはその時間以上に働いています。働いたらは、営業報告書というのに書くんですけど、マネージャーは書いてないです。イコールタダ働きです。きびしいっすよ・・・
昨日、1回目の集団面接と適性検査受けたんですけど、
今日、人事の方から電話が来てました。
セミナー中で出られなかったんですけど、
留守電にもメッセージはなく。
まだかけなおしてないんですが、
他にも今日電話のあった人いませんか?
もう結果が出たってことなんですかね?
残業手当でないんじゃない??
誰か友達で「すき家」でバイトしてる人に
聞いてみたら??
だって、これって重要でしょ!!
私の勉強不足でした。おっしゃるとうりです。わざわざ教えていただいてありがとうございます。曖昧な知識をカキコしたら恥をかきますよねほんとに。
下のほうで女性の深夜勤務についての書き込みがありましたが、
現在はもう男女雇用機会均等法の改正で、
女性の深夜勤務は制限もしくは禁止はされていません。
ほとんどのサービス業で女性も男性同様深夜勤務を行っています。
説明会で質問する際には、こういった今の状況を把握しておかないと
「女性の深夜労働は禁止されていますが・・・」なんて
言ってしまったら恥をかきますよ。
実際、先日の説明会で「キミは最近のニュース知らないね」とあきられている人がいました。
私が聞いたところによると1~2回だそうです。受験者の性格とか考え方が1回でわかる人と1回ではわからない人は2回ぐらいやるらしいです。
本性をあらわすまでやるらしいです。
ちなみに私は次、三次面接ですが、そう言っていた方は二次が受かったら最終って言ってました!!
店長は男性しかいないので安心してください。女性社員は多分本部など事務所で働くと思います。しかし本部とはいえ、24時間営業の店を管理するわけですから深夜勤務がないとはいいきれません。現に深夜3時とか4時に本部から店に電話やFAXがきます。
たしか労働基準法で女性の深夜労働は禁止ってなってたと思いますが、この会社のことなんで実際どうなってるかはわかりません。ちゃんと面接で質問して、確認したほうがいいですよ。
今までに話されていたように、すき家での社員サンはありえない労働時間です。バイトも同じです。時間帯ごとのシフト人数は少なく、サービスが徹底するわけもありません。あと社員サンで交通事故を起こしたことの無い人はいないと思います。原因は睡眠不足です。
やりがいはあるとは思います。慣れることもあると思いますが、プライベートを捨てる覚悟で臨んでください。こんな書き込みでごめんなさい。
個人名を特定できるという軽率な行動すいませんでした。判子は僕はゆわれなかったのですがなぜでしょう?ゆってのかもしれませんが舞い上がってしまっていて聞いてなかったのかもしれません。最終面接まで残ってるかたがたは皆さん関東の方たちですかね?僕は関西なのですが皆さん最終面接がんばりましょう!!一緒に働けたらおもしろいですね。
私は説明会に参加してから三日後に通知がメールで届きました。異常に早かったです。
(選考の余地もなしか!?)
皆さんは頑張ってください~。。。
そうだったんですか。
その場で入社の意思を示さなければいけないのかと思いひやひやしていました。
要らぬ心配だったみたいですね。
何はともあれお互い最終面接頑張りましょう!
私も次に最終面接を受ける者です。
最終面接では交通費の支給があるので、その領収のしるしに印鑑が必要みたいですよ。
なんか今日2次面接の合格の電話きましたよ。
個人名を特定できる段階かと思いますので日にちはご勘弁ください(^^;
ただ4日後も明けておいてくれとは言われませんでした。
当日印鑑を持ってきてくれとは言われましたがどういうことなんでしょう・・・。
わざわざ御返信ありがとうございます。とても細かいところまで書いていただいてありがとうございました。
>showさんへ
いつ最終面接なのでしょうか?出来ればお教え願いますか?後電話の時に面接の4日後も開けておいてくれとゆわれましたか?質問ばかりですいません。
私も先月24日に面接を受けましたが、まだ来てません。先週の土曜日には石井さんへメールしましたが、音沙汰なしです。どうなっているんでしょうか?
これまで何社か回りましたが、こんな酷い扱いは初めてです。指定した日時を守る、ということは当たり前のこと、会社であれば尚更です。その会社を志望して応募してきた学生に対してあまりにも礼を失しているように思えます。たぶん入社しても大事にはしてもらえないのではないだろうか。
私はもう興味がなくなってしまいました。
明日になんの連絡も無ければ石井さんにもう一回メールをしてこの会社と訣別します。
確か一週間もしないうちに連絡がきました。リクナビで登録したんですけど、確か返信かDMで連絡がきたと思います!お互い頑張りましょう!!
削除されることは無いと思いますよ。
私にとっても非常に興味深い書き込みですし、良いも悪いも含めて企業の真の姿を知りたいと言うのは我々学生の本音の部分だと思います。
ただ私にはまだこの企業の悪い部分は見えてきていません。
ここの書き込みの全てを信じ込んでしまうこともまた愚かなことだと思います。
書き込みの真偽、善悪は個人が判断することだと思いますしね。
そんな私は次回最終面接に行ってきます。
面接は見られるだけではなくこちら側も見てやるくらいの気持ちで望んできます!
本当に貴重な情報をありがとうございました。
でもホントどこの企業さんの書き込みでも多かれ少なかれ悪いことは書いてあるものなんですね~・・・。
全くその通りです。サービス業の会社がそのような事をするのは論外ですね。私はわけあって個人面接辞退したんですが、その理由がさま~ずさんと同じような体験をしたからです。サービスが徹底しているかのようなことを言ってますが、実際は他企業などと全く変わりません。牛丼屋らしく280円レベルのサービスでした。一度店舗に行けばわかると思います。
次に選考段階においてはあきれ返るようなことがありました。その日の最後の時間帯の説明会に出席したあと帰り際にボールペンを忘れたのに気づきとりに戻っていくと、内定者の方々の談笑が聞こえてきました。
ここに書くと、この発言が削除されてしまうのでかけません。それぐらいひどいものです。内容は就職活動中の私達を侮辱したものでした。
説明会で写真を持っていきましたよね?訪問者カードに張ったその写真を見て聞くに堪えない会話をしていました。
確かに彼らは内定者でありまだ社会人ではありません。しかし、彼らの下で働くのはありえないと思い、辞退しました。他にも色んな所でボロが見つかりました。皆さんも熟慮されることをオススメします。
>編集の方へ
この発言は削除しないで下さい。企業のいい面ばかりが見えてしまいがちな就職活動者にはこういった批判的な発言も必要なはずです。
まあ本命じゃなかったしとりあえず内定出たらもうけものって感じだったので(^^)
それにしても合否に関わらず連絡するって言っておきながら放置ってのはどうなんですかね?
こんないいかげんなことをして「フード業世界一」って言われてもしらけますね。
受かった皆さんの幸運を祈ります@
適性検査で…落ちました(ー_ー) ショックでした。しかも、なかなか連絡がこなくて10日後ぐらいにやっとメールがきたと思ったら… こればっかりはしょうがないですよね。
頑張りましょう!! でも悔しいぃ!!
店長の仕事は主にアルバイトの教育と、店の雑用、そしてシフトの穴埋めです。私の知っている限りではですですけど。。。前者2つは別にしんどい仕事ではありません。けど、シフトが埋まってなかったら(特に深夜)長時間勤務は余儀なくされるでしょう。
スキヤは基本的に、店の運営に必要最低限ギリギリの労働力しか使いません。ですから、シフト中はほとんどずっと動き回っています。これが長時間に及ぶとやっぱきついっす。昇進して担当店舗が増えるにつれると更にきつくなると思います。お客さんが少なくても、いろいろ作業があるので、のんびり休めません。作業が終わらなければ、あがれないのです。もしくは、引き継ぐ人に迷惑がかかります。店長が引継ぎを適当にしてたら、アルバイト達の評判が悪くなります。
という感じの仕事です。仕事自体は慣れれば15時間くらいまでは大丈夫だと思います。でも車で2~3時間寝て移動してまた6時間、5時間インターバルがあってまた11時間って具合にハマったら、いかに過酷か想像できるでしょう。定期試験もまともに受けられないと思います。まあ全ての店がこんな感じではないのですが、最低一度はこんな感じの店に配属されると思います。2日連続って事は滅多にないと思いますが、長時間労働と、短時間のインターバルと移動のくり返しは十分有り得ます。
店長が上に行ったことについてですが、前の店長でBMに昇格した人がいました。何が評価されて昇格したかは正確にはわかりませんが、多分試験の成績か、穴だらけだったウチの店舗のシフトを立て直したことが評価されたんだと思います。でもはっきり言ってアルバイトの採用は運が大きいと思います。採れない人は全然応募すらないし、採れる人は何故かめちゃ採れます。時期にもよっても左右されます。バイトが採りにくい1~3月とかに、売上が高くてシフトが回ってないエリアに配属されたらヤバイと思います。実際にマネージャーの墓場(配属された人が辞めていく)と呼ばれるエリアがあるという話を聞いたことがあります。まあそんなところで、業績評価の基準はよくわからないですが、30代の店長は見たことないので、30歳までには現場からおさらばできると思いますよ。
こんな感じでよろしいですか?
適性検査で落とす会社なんて行かない方がいいよ。そんな会社こっちから願い下げだわ!就活は始まったばかりだよ!がんばろう!ところで説明会ので受けた適性検査の結果はいつ来るのですか?メール??電話??
適性検査で落とす会社なんて行かない方がいいよ。そんな会社こっちから願い下げだわ!就活は始まったばかだよ!がんばろう!ところで説明会ので受けた適性検査の結果はいつ来るのですか?メール??電話??
どんな感じなのでしょう、店長の仕事というのは?
僕自身近所のすきやへ行ったところ、雰囲気は暗いそして看板も割れていました。僕自身二次面接の個人面談後連絡があり、次の面接まで行ける事に運良くなりました。が、48時間労働というのはやはりちょっときついものがあります。体力的には自信があるのですが、さすがにそれはちょっとって感じです。店長さんが上に行ったとゆう経験のほうはないのでしょうか?教えていただくと幸いです。
>さまーずさんへ
僕は3・3に面接に行きました。面接では{すきやにいった?}ときかれましたが即答で「いってません」と答えたのにもかかわらず受かっていました。連絡のほうは3日ぐらいできたと思われます。
自分は適性検査で落ちましたよ・・・。説明会の時に受けました。これでフードサービス2社適性で落ちたんで自信なくしてます。
個人面接も石井さんです。私もやはり彼女が苦手でした。私の場合は適性テスト&集団面接をやって、次に説明会&5分程度の個人面接をやって、普通の個人面接になりました。5分程度の個人面接では気持ち的にも深く考えずに望んだ為、かなり良い雰囲気でした。しかし、次の個人面接ではゼンショーの色々な話を聞いたり石井さんの存在が気になったりしてどうも自分的に乗り気ではありませんでした。そのボロが完璧にでてしまい、自分でも納得いかない面接をし、見事に落ちたのです。しかし、その納得いかない面接は自分に対してでもり、会社に対してでもありました。やはり、私にはこの会社は合わない!と確信したのです。
以前までは選考が最も進んでいた事もあり、また、内定をとって安心したいという気持ちでゼンショーを受けていましたが、落ちたことにより、自分の本当にやりたいことや自分で会社を選ぶという意識を持てるようになりました。
ちょっとまじめに語ってしまいました。。こんなキャラじゃないのに。これからゼンショーを受ける皆さん!私のフローはちょっと特殊だから参考にならないかもしれませんが、まぁ、こんな感じです☆
私もすき家でバイトしている就活中の者です。ガイさんとこのマネージャーと同じく、ウチの店舗の歴代マネージャーもかなり過酷な労働を強いられてきました。労働基準法にひっかからないのか?と疑問に思うほどです。
ガイさんの書き込みの内容は、あくまでガイさんのいる店舗でのことであって、他の店では必ずしもそうではないということを強調しているように思えました。これでは誤解を生むかむしれないので、私の意見も参考にしてください。私は、スキヤほとんど全てのマネージャーが、ガイさんの書き込みのようなこと、もしくはそれ以上のことを経験すると思います。ウチの店舗の歴代マネージャーもそうです。また半年周期で転勤があるのですが、転勤先で同じような目に遭っているという話を聞いたりします。また仮に自分の担当エリアでアルバイトが充実してシフト運営がうまくいったとしても、近くのエリアで急に社員が辞めたりすれば、その辞めた社員の仕事が回ってきます。ちなみに入社3年目までの離職率は約5割です。はっきりいて仕事は皆さんの想像以上にきついと思います。
私はここまでゼンショーのネガティブな面ばかり書き込みました。もしゼンショーで働きたいと思っている人の気分を害すようなことがあれば謝ります。確かにゼンショーは若くて活気があっていいところも沢山ある会社です。しかしこの書き込みは、私が数年間スキヤでバイトをした経験をもとに、客観的に私の意見を書かせてもらったつもりであります。
ちなみに私は結構長い間スキヤでバイトしていて、社員ともよく話をするほうなんで、ゼンショーのことは結構知っているつもりです。店長の仕事について聞きたいことがありましたら何でも質問してください。
私もすき家でバイトしている就活中の者です。ガイさんとこのマネージャーと同じく、ウチの店舗の歴代マネージャーもかなり過酷な労働を強いられてきました。労働基準法にひっかからないのか?と疑問に思うほどです。
ガイさんの書き込みの内容は、あくまでガイさんのいる店舗でのことであって、他の店では必ずしもそうではないということを強調しているように思えました。これでは誤解を生むかむしれないので、私の意見も参考にしてください。私は、スキヤほとんど全てのマネージャーが、ガイさんの書き込みのようなことを経験すると思います。ウチの店舗の歴代マネージャーもそうです。また半年周期で転勤があるのですが、転勤先で同じような目に遭っているという話を聞いたりします。また仮に自分の担当エリアでアルバイトが充実してシフト運営がうまくいったとしても、近くのエリアで急に社員が辞めたりすれば、その辞めた社員の仕事が回ってきます。ちなみに入社3年目までの離職率は約5割です。はっきりいて仕事は皆さんの想像以上にきついと思います。
私はここまでゼンショーのネガティブな面ばかり書き込みました。もしゼンショーで働きたいと思っている人の気分を害すようなことがあれば謝ります。確かにゼンショーは若くて活気があっていいところも沢山ある会社です。しかしこの書き込みは、私が数年間スキヤでバイトをした経験をもとに、客観的に私の意見を書かせてもらったつもりであります。
ちなみに私は結構長い間スキヤでバイトしていて、社員ともよく話をするほうなんで、ゼンショーのことは結構知っているつもりです。店長の仕事について聞きたいことがありましたら何でも質問してください。
でもまだ石井さんに会ったこと無いです。
どんな感じの人ですか?
私の中では面白い人というイメージがあるのですが・・。