会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お話したりしてほしい?
その人たちが100%本音を語ってくれると
思いますか?よーく考えてみてください。
あと堂々と名前を名乗って、ゼンショーに電話かけるかどうかしたら?? というのは常識がある人
ならそんなことはしませんよ。
もう少し考えてから発言してください。
筆記+面談やったのですがその後の連絡が来ません
連絡くださーい!!
10日以内に連絡なかったら電話くださいと、書いてあったんだけどなんか忙しそうで連絡しずらい…
皆さんどれくらいで連絡来てますか?
自分が知りたい情報があれば聞けば良い、後は無視すりゃいいじゃん。議論したい奴はさせればいいじゃん。この会社の本質を見抜くのはここじゃないぜ。すき屋に行ってクルーに聞けって、ゼンショーの人事に直で聞けって、ここ見てほんとかよ!って思ったら直接聞けって。ここまで言いたい事書いてあったら、あとはこの会社の良いとこ見つけるだけじゃん。楽して情報なんで入るわけなかろうもん。
NA!さんの言う事の方がもっともなような気がしますけど…
ゼンショーボーナス出るし退職金あるし昇級あるしべつに労働きつくてもしかたないんじゃない?
辞めないで働いている人もいます。
そんなことで辞めてるようじゃあどこいっても結局使えないよ。
本当にここの掲示板のアホさ加減にあきれ返っています。労働基準法がどうとか、知識自慢みたいなのをして、無駄な議論していますし。そんなんいうなら公務員になればって感じです。そんなにゼンショーに批判があるなら、堂々と名前を名乗って、ゼンショーに電話かけるかどうかしたら??
競争に勝つためなら、法は無法でいいのですか?労働基準法って何のためにあるのかもう一度よく考えてみてください。過労が社会問題になってることも考慮してください。例えばあなたは18世紀のイギリスのような、資本家が労働者を食い物にする社会を肯定できるのですか?
現在の日本では事実労働基準を著しく越える企業が無数にあります。過労が社会問題になるのも当然でしょう。しかし悪しき社会を是正するためにルールがあるということを無視してはいけません。企業はルールの範囲内で健全に競争すればいいのです。
現実ではなかなかそうはいかないことは私も百の承知です。しかしこの会社について社会道徳的に著しく至らない側面がみえたので指摘したまでです。こないだの書き込みはちょっと言葉が足りなかったようなのでお詫びします。
>まるさんへ
もっともな意見だとは思いますが、やはり口には出さずともあの労働環境に耐えかねて辞める人のほうが多いのではないかと私は思います。あくまで私の主観ではの話ですけどね。私の意見に同感する人も多いと思いますよ。
そうだね。人事に聞いても悪いところは教えてくれないくれないもんね。
私は、志望している人たちに自分の目でゼンショーを
知ってもらいたいって思うのね。
空いてる時間にお店に行って、店長さんやクルーと
お話したりしてほしい。
そこで聞いた話やお店の雰囲気を自分の価値と比べてほしいなと思ったんだよね。
私もアルバイトから内部のことだいたい分かる。
だから、良い面も悪い面も自分の価値で決めてほしいって思ったの。
適当です。それは様々な視点から見ても入社後
退社するのが目にみえており、現段階では違う
会社に選考し直すなどやり直しがきくからです。もし
新卒で入社してしまっては新卒で他社に
入社することは完全にできなくなって
しまいます。
私は内定を頂くまでの過程において社員に
多くの質問をぶつけ社員の発言する内容
態度など様々なゼンショーの企業研究を
重ねてまいりました。
会社説明会に行ってから内定を頂くまでの
熟考した結果が内定「辞退」です。
文句は自分の市場価値がいかほどなものか考えてから言いましょう。
やめていく社員はなにも労働環境が悪いというだけでやめるというわけではないと思います。
将来性が見出せない、人間関係が悪い、遣り甲斐が感じられない、など様々な要因が重なってやめているのす。
労働環境が悪いと言うのは、その要因の一つでしかないのです。実際に辞めた社員に聞いてみればそのような答えが返ってくると思いますよ。
労働条件がゼンショー並みに、もしくはそれ以上にきつい、そんな企業は山ほどあるのでそれだけをピックアップしてゼンショーが悪い良いを決めることはあまり意味のないことです。
そこでやりたいことがあればきつくても耐えられるものです。
結構選考途中で辞退されている方がいらっしゃるようですが、皆さんは面接とかを辞退される場合、辞退の電話とか入れているのですか?教えてください。
人事のかたの個性が強すぎて批判も多いようでしたが、あれはゼンショーの強みではないでしょうか?私は人事のかたのやりがいを非常に感じ悪い印象はなかったです。ただ私には合わない様なので辞退しようと考えております。内定をもらった方は頑張ってください。
すき家のクルーやってました。ちょっと覗いてみました。ここの掲示板否定的意見多いね~。やっぱし労働環境に関する話題が多いね。
僕もここの労働環境は正直ヤバイと思う。火のないところに煙は立たぬって言うとおり、あれだけ凄まじいことを全国ネットでやってるんだから、否定的意見が多くなるのも仕方ないよね。
だから一見時間の無駄とも思える企業の悪口も、その会社の現場を知らない人にとっては就職で失敗しないための貴重な情報になるかもしれないのだから、書き込む人は主観であっても書き込んでいいと思うし、見る人もその情報の真偽を自己責任で見極め自由に意見を交わしていいんじゃないかな。
3年以内で辞める約半数の人って結局はほとんどが企業研究が足りなかったからでしょ。これから入ろうとしてる人も、多分半分くらいは辞めると思うけど、そうならないためにも企業研究をしっかりやったほうがいいよ。
人事の人に聞いただけじゃ情報が偏りすぎます。この掲示板の情報も大いに参考にしていいと思うし、できればスキヤのバイトの人や、大学のOB調べてゼンショー行った人、辞めた人に話し聞くのがいいと思う。自分でバイトしてみるのもいいと思うよ。
離職率高い企業に就職するならはこれくらいのことはすべき。後悔しないためにもね。
厳しいのは仕方のないことです。
ただ労働者には労働組合をつくる権利があります。しかし労働組合が強くなって、労働環境が改善されたとしても利益がでなくなったら会社潰れます。
結局困るのはそこで働いている人達。
企業は個人を食わしていくものではありません。
かわりなんていくらでもいます。嫌なら辞めればいい。嫌々働いている人が一人辞めればその分一つ雇用が創出されます。
日本は資本主義なんだしそんなこといっていたら競争に勝てませんよ。
ゼンショーの現場での仕事なんて楽な方ですよ、世の中労働環境の良いと言われているような大企業の上の人ほど寝る間も惜しまず働いていますよ。
それを労働環境悪とみるか遣り甲斐と見るかはその人しだいと言う事です。
労働条件が厳しいのは仕方ない?おまえの言ってることってすなわち泣き寝入りじゃん。ここの労働環境がどれだけ異常か、そしてこの会社の労働環境をそう簡単には変えられるもんじゃないってことクルーやってたらわかるでしょ。
毎年辞めていく社員たち見てて俺ホント痛々しく思うよ。それだけたくさんの人がこの会社で痛い目に遭ってんだよ。法が無法化してる環境を肯定するのはどうかと思いますな。
時々書き込みするようですね。
たまにあまりにもかけ離れてたり
現実を無視した書き込みがありますね。
ちなみに交通費は最終だけ出ました。
返信ありがとうございます。
いま選考を受けている人や内定を頂いた人に伺いたいのですが、ゼンショーに一度しかない自分の人生をかけてみたいと思いますか?詳しい説明はない、実際に知りたい仕事の内容等の説明もない、学生は所詮、学生としか見ていない・・・私には、学生と企業とが本音でぶつかっているとは到底思えませんでした。説明を聞いてみて、私の将来のビジョンがまったく描けませんでした。出世できるかどうかも分からない、その前にどういった評価方法なのか、私という人間に何を求めているのか?何も見えてきませんでした。一度しかない人生、就職という人生の大きな決断をするこの時期に、我々と真剣に向き合っているとも思えませんし、その人生をかけるべき要因も何も提示されませんでした。とにかく、カルト宗教集団のような洗脳まがいの説明ばかりで・・・
ゼンショーで頑張ろうと考えている人には大変失礼なことを言っています。本当に申し訳ありません。しかし、私はどうしてもこの企業には、少しも魅力を感じることが出来ませんでした。これから選考を受けようとする人の参考にもなりますし、私自身の視野を広げることが出来るかもしれないので、是非、そこのところの考えを聞かせていただけませんでしょうか?お願いします。
辞退なさったみたいですが・・・。
あなたの夢はなんですか?
なぜ、ゼンショーを志望したんですか?
この掲示板を読んでいると否定的な意見ばかりで
あまりいい気はしません。
確かに労働条件は良いものとはいえないと思います。
しかし、社員の中にはゼンショーが好きで
一生懸命頑張っている人もいるはずです。
入ってから後悔しないように人事の方やリクルーター
に質問をするのは勝手ですが、その質問の答えに
対して、自分の主観を含めたコメントは控えたほうが
いいと思います。
自分に合わない会社だと感じたなら、潔く去ればいい
のではないのでしょうか?
悪口を言っているだけ時間の無駄です。
頑張っている社員さんもいる事を忘れないで下さい。
女性の方なら続けられると思いますよ。
ただ一つ条件があります。事務ならね・・・
絶対現場に出てはいけませんよ。12時間は当たり前。むしろ少ないですよ。配属先がかなり運がよく、バイトが豊富なら12時間くらいですむでしょうね。ハズレなら48時間や三ヶ月休みなし等々、男性の方覚悟するべし!
だけど、就職活動で右も左もわからない時に
リラックスした集団面接と気遣いをしてくださる
リクルーターの方との会話は非常に良い経験でした。
個人面接でも店舗見学をしていなかったので落とされたと思ったら、もう一度面接をしていただきました。
就職活動を今までやってこれたのもココの
おかげだと思っています。
選考を進めることが無駄でない人、むしろ必要な人も
いると思います。
面接慣れのしていない方は是非受けて下さい。
ココの会社のことを良く知らない人、店舗を
見ていない人は知ってから判断してください。
ここの書きこみを信じる前に人事の方に聞いてください。
志望している方頑張ってください!!
私もそう思いました。
選考進んでると不信感抱きながらもついつい受けてしまいがちですよね。
私もそうでした。
最終的に辞退したのですが計3回もゼンショーに時間を割いてしまって本当に後悔しています。
ゼンショーに行っている間にもっとたくさんの違う企業が受けられたのに・・・・。って。
結局は自分自身の責任です。
だから私は、ゼンショー否定というよりは、こんなに
いろいろな情報があった中で後悔した人は自分が悪いと思っています。
実際、過酷な労働条件のなかでやりがい感じでいる人はいるでしょうけどそういう人は会社選び成功ですよね。
受かっても入る気ないなら時間もったいない!
次行きましょう!!!
ゼンショーの労働環境を是非変えてやってください。
あなたにできるものならね。できるかな~??
せめて12時間労働週6日程度にしてあげてください。できたらあなたはノーベル平和賞受賞です。
それでも納得する人は日本中探せばいると思います(w
「悪いところは隠します」見たいな事していたら
いずれ雪○や日本○ム見たいに世間に駄目出しされて会社が駄目になってしまうかもしれませんよ!
私は女性で、ゼンショーから内定を頂いている者です。
そして、この会社に就職するつもりです。
私は、悪い環境があるなら変えていけばいいと思うので、問題点はあっても不信感はありません。
ゼンショーだけに限らず、多かれ少なかれ、外食産業というものは労働基準法にのっとっていないところが多いと思います。
私の友人も何人か外食産業で働いているのですが、社員並みに12時間労働を週6日とかこなしています。
でも、友人たちはそれが外食産業だと思っているし、それが嫌なら他で働けばいいと言っています。
ですからよく業界研究をした上で、納得して選考に進まれるのがいいと思います。
楽な仕事なんてありません。
ただ、きついというのがどんなきつさなのか、自分はどのきつさなら逆にやりがいを感じられたり、やっていけるかと考えてみるといいと思います。
まず、質問会では「ゼンショーに入る確立は何パーセントか?」と唐突に聞かれます。そして正直に50%と答え、第一希望が最終選考に進んでいるでことを伝えるとその会社の悪いところを挙げ、いかにゼンショーがその会社より優れているかをヒステリックに説明してきます。なんか宗教みたいです。
こちらが「労働条件が厳しいようですが正直なところを教えてください」というと、言葉を濁しぎみに「その人の実力次第です。」とか「それほどむちゃくちゃではないですよ」など曖昧でした。
あと誓約書の提出期限が5月19日まで。4月20日に内定の電話を頂いたのですが、これはどうなのでしょうか?他のところでもこれくらいの期間ですか?
なんか、何が何でも入れさせようという空気でした。やっぱ離職率が高いからですかね~?
仕事はどこも大変だと思ってある程度の覚悟もしていますが、話に聞く限りではゼンショーの労働はいきすぎていると思います。実際知り合いがすき家で働いているのですこしは現場を知っていますし。
会社選びは妥協してはいけませんよね。労働が厳しくても、働き易い職場環境、働く意欲が出る職場環境の会社にはいりたいですね。
乱筆乱文失礼しました。上の文はあくまでも一個人としての意見ですので参考程度にしておいてくださいね。
関東以外でも大変なのは変わらないですね。あちこちに異動するみたいです。ただ東京独特のバイトのスタイルがシフトに穴を空けたりするという意味で、社員の人が無理して埋めなければならないから地方に比べれば大変だと思いますよ。
関東以外もかなりヤバイですよ。労働基準法なんか、ゼンショーにはないですよ。私が働いてる店にきた社員は半分以上が労働条件がきつすぎて辞めています。社員がかわいそうです。みなゼンショーは失敗したと愚痴っています。
就活は妥協しない方が良いですね!
私は男ですが、書き込みさせていただきます。
真面目な意見です。選考は進めるべきじゃないと思います。私が選考を受けてみて思ったことですが、まず働くべきすき家のことは何も説明を受けませんでした。ほんとに何も説明されませんでした。ゼンショー全体のこと、M&Aのこと、そのようなことばかりで実際働くことになったときのことは何も説明されませんでした。ピノさんはどうでしたか?
働く場所が魅力のあるところであるなら、絶対にその良さをアピールすると思います。なのに説明は、肝心の働く場所でなくゼンショー全体のことばかり。これだけでも、ちょっと変だと思いませんか?それに、2週間以内に連絡と言っているのに、遥かに期限をすぎて連絡してくるんですよ。私たち、学生同士の付き合いであれ、時間の約束は重要なことです。しかも、分単位で遅れるならまだしも、何週間も約束の期日より遅れているんですよ?一言の詫びもなしに。東証一部上場の企業で、世界一を目指すと言っている会社のやることだと思いますか?あまりにも無責任です。最低限のルールやマナー、そんなことも守れないような企業に未来があるとは思いませんし、働くべき価値があるとも到底思えません。そのことを考えれば、世界一になるなんて支離滅裂なことを言っているのもうなずけると思えませんか?あくまで私個人の意見ですが、選考を続けるだけ時間の無駄だと思いますし、ゼンショーにかかわる時間は、ピノさんの貴重な人生の時間を肥溜めに捨てるだけだけだと思います。
ゼンショーの選考なんかを進めるよりは、大学の講義や、新たな企業の説明会等を探したほうが遥かに時間を有意義に使えると思います!
とにかく、ゼンショーみたいな低脳企業に時間を割くべきではないと思います。
上記はあくまで私個人の意見ですので、参考程度にしてくださいね。
遅れているような気がします。
ここの会社は商品研究が遅れているとしか
考えられませんね。
「結果は合格です。おめでとうございます」だってさ。かなりあきれてしまいました。ほんとびっくりですよ。この会社は一体どういう神経して、どの面下げてこんないい加減なことできるんでしょうか?
おそらく選考辞退するひとがかなり多いから、キープの奴に電話してるんでしょうね(笑)
まぁせめて、人の常識として電話が遅れたら「連絡遅れました、すみません。」位の言葉は欲しいですね。たとえ学生相手だとしても。その位の常識もないで、世界一も糞もないですよ。ゼンショーさん。
連絡がこない皆さんも気をつけてくださいね。多分、電話きますから。要注意です。
関東はきついですよ。相当要領よくないと無理だと思います。うまくこなせないとと社員は48時間労働とかそれ以上とかですよ。人使いの上手な人にしかお勧めできないです。
・・
この掲示板を見ているとみなさん否定派が多く、ゼンショーへの不信感が強くなるいっぽうです。
このな気持ちのままゼンショーの選考を続けていくべきか本当に悩んでいます。
関係ないのですが、私は女で他に女の方で内定いただいた方選考進んでいる方いますか?
店舗に見学行った人はわかると思いますが。
接客態度も悪すぎた。
友達と行ったけど友達もあきれてた。
吉野家とか松屋はは同じ値段で接客まで行き届いているから余計感じた。
男社員(牛丼戦士)「将軍様万歳!ゼンショー万歳!」
女社員(喜び組)「小川賢太郎様は世界一の英雄!!」
どれをとっても良い部分が見当たりませんでした。
結構それが当たり前といえば当たり前のような気がしますけど。汗だくになってゴハン作ってる様子なんかを写真にとって渡してもえらいことになりますからねぇ。一応お客さんですし、下手なことできませんもんね。
しんどいって人それぞれですからねぇ。マラソン選手にとっては42.195キロとかってしんどいけどやりがいあるんでしょうけど、僕なんかはやってられませんからねぇ。
もし、すき家で働くことが素晴らしいことであれば、絶対にそれを売りにすると思います。しかし、説明するのはゼンショーのことばかりで、実際に働くすき家のことは何も言わないのは労働条件等が悪いということを証明していると思います。
見せかけの伸びだから。