会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>純殿さんへ
疑問1:私が聞いた社員の方は、「今までの一番の失敗は?」という質問に対して、「ゼンショーに入ったこと」といってました。これは、この人の意見なので、全員だと思わないでほしいのですが、大半とはいえると思います。しかし、他の社員の方々に話を聞いたとしても、自分が選んだ道を失敗だったと言う人はほとんどいないと思いますよ。
疑問2:社員の人は、月に百何十時間か働かなければいけなくて、普通に働いていればいいのですが、何店舗か任されるようになり、下手をすると埋まらないシフトが多くなってしまい、自分で埋めなければなりません。当たり前ですよね。ただ、ある程度残業という形で還元できるのだとは思いますが、超えた分については、ただ働きです。ゼンショー的には、アルバイトをうまく使えなかった、自分が悪い・・ということだと思います。あと、一日の労働時間に対して、売り上げがいくらか?の割合というものがあるのですが、その数字が悪いと、本部に呼び出され、もっと労働時間削って!見たいな事を言われるそうです。アルバイトが入った分は削れないので、自分が働いて働いてないことにすることもあります。(もちろんタダ働き。)
以上、ゼンショーのよくないところだけ書きました。一部の情報なので、参考程度に。ゼンショーのいいところもあると多分思うので、いろいろな意見を聞いてみてください。一度しかない今です。今からでも絶対に遅くはないと思いますよ。「ゼンショーでいい」なのか、「ゼンショーがいい」なのか。後者でなければやっていけない企業ですよ。
そうですねー。転勤したら安く借りれるマンションも用意されてるみたいですよ。以前クルー何人かで遊びに行きましたが、7畳くらいでトイレ・バスセパレートでなかなかきれいなマンションでした。仕事を通じていろいろな土地に行くことができるっていいですね。
疑問1-実際のところ社員の方はどう思っているのか?
疑問2-リクナビの求人の諸手当の所に「残業」とあるのですが、この掲示板に書かれているように実際にはタダ働きさせられるのでしょうか?また残業手当がついてもそれはどのくらいのものなのでしょうか?
※知っている方、教えてください!!
お願いします!!
いろんな県に転勤できて楽しそうですね!!
大変だろうけど…
今週の水曜日に個人面接を受けてきました。
そこで、結果については今週中に連絡すると言われたのですが、どれくらいで連絡きましたか。
集団面接では、「好きな食べ物」、「学生生活でがんばったこと」、「友達からどのような人物と言われているか」
を聞かれました。 3つとも簡潔に答えるので、面接時間は、約5分ぐらいです。
ここまではつらい話ですが、実際僕たちクルーはすき屋のマネージャーと大変仲がよいです。たまに飲み会やらカラオケやら行ったりします。そしてゼンショーは社内恋愛、およびクルーとの恋愛が多いそうですよ。マネージャーとクルーが結婚した話もいくつか聞いてます。やはりアルバイトだからみんな若いですよね。年代が近いし、すき屋で働くことは楽しいかもしれません。ただ、暗いマネージャーには私たちも寄りたくないですけど。
これから入社しようと思う方、失礼なこと言ってしまってたら本当に申し訳ありません。ゼンショーのために本気でがんばれる!って方ならやっていけると思います。がんばってください。実際すき屋は楽しいです。3年もクルー続けていられるのは、すき屋の人間関係がいいからだと思っています。
集団面接では、
1.好きな食べ物
2.学生時代に打ち込んできたもの
3.他人から見てのあなた
この3つを私は聞かれました。コミュニケーション能力を見ていると感じますんで、覚えたことを言うんではなく、自分の普段の言葉で話すべきだと思いますよ。接客業能力も見られてるかもしれないので、にこやかにハキハキといきましょー!!
頑張ってくださいね!!!
僕も関西で内々定もらった時はマジで本坊さんと一緒に仕事できるなら行きたいって思いましたよ。
僕もそれかなり思います。関西と関東はかなり違うと思う。本坊さんかなりいい人やったし!!僕は本坊さんに惚れて入社しようと思います。他にも内定もらったけど僕は本坊さんと働いてみたいとおもいました!あとは、自分がどう考えどう行動するかだと思います。よ~く考えて!悔いのないように
私はすき家クルーやってます。すきやの牛丼好きだよ。ハーブチーズ牛丼が好きです。お客様も8割強は常連さんなので、好きな方は好きなんですよ。味覚は人それぞれなんでなんともいえませんが、支持しているお客様もいるということです☆
誓約書をだしても、10月いっぱいまでは法的には断っても大丈夫ですよ。11月以降は認められません。
関西の本坊さんはめっちゃいい人やったから
僕も内久定もらってます
30日までって言われてるけどやっぱり悩むわ
一生のことやし使い捨てはごめんやから
ほんまどないしたらいいねん
1、吉野家
2、すき家
3、松屋
4、なか卯
すき家はまあまあうまい
私は美味しいと残念ながら思いません。
選考を進む上でも大事な要素だと思うんですが。
多くはないと思うたい。でも出来ればやらない方がいいけんが、自分にあうとこが見つからなければしかたないけん。
本当ですか!?ありがとうございます。一応就職課に聞いてみます。私のように誓約書出した後に活動続けるという人ってやっぱり多いんですかね?
すいません何度も聞いてしまって、、、
参考程度にしておいてくださいね。責任負えないから…
ゼンショー、今年の夏に国立代々木国際競技場で行われるジュラッシクパークというイベントの特別協賛になったようですよ。ブランド戦略に力を入れているようですね。参考になったかわからないけど(笑)たくさん悩んで頑張ってください。ちなみに、私も入社しようか悩んでいます。
誓約書はとりあえず出しておいて、就職活動続けたらどう?大丈夫だから。訴えられる事は絶対無いから。それでも不安なら就職課に頼んだらよかけん。
>みなさんへ
本当にありがとうございます!!これを踏まえて考えてみようと思います。非常に助かりました。
ところでみなさんが私の立場だったら、どちらをこの意見を踏まえて内定をいただきますか?ちょっと聞きたくなりました。安定性とチャレンジ意欲・・・、どちらにしても自分のフィールドを明確に実現させていきたいものですね(^^)
>ドゥーさんへ
3Fでしたっけ、説明会を行った階にそれらしきものがありましたよ。
奥の方にランキング表みたいのがあったので、他の社員の方も利用しているんだと思います。ほんと体育会系の会社なんだなとびっくりしました。
だいたい私の場合の個人面接では、2次・3次・最終共に1週間以内には確実に来ていましたよ。焦らずとも連絡は来るはずなのですが・・・。頑張ってください!!
福利厚生にそんなものかいてあったんですか・・・
自分が、マネージャーの方から聞いた情報によると、
ゼンショーの社長は、筋トレ好き(健康的?)らしく、社長室にジム器具を置いているらしいです。
最初、社長室の一角にあると聞いたので、自腹で買って、置いているのかと思ったら、福利厚生にしてしまうという事は、ゼンショーの経費で買ったという事なんですかね・・・?わかりませんが、一応そうゆうことですよっ!
まあでも、マネージャーになったら、「アスレチックジム」を利用する事は、全くと言っていいほど、無いと思いますよ。それは当たり前かな。
しかし、入社誓約書を今月の二十日必着で送らなければなりません。これを出した後も、活動続けて他から内定もらったら、違う会社に行くということをやっても大丈夫なのでしょうか?やはり誓約書を提出した時点で契約成立なので、会社側から訴えられたりするのですか?非常に不安です。誰か教えていただけると有り難いです。保険という意味で誓約書出すのは、これからこの会社を志す人には迷惑だとは感じています。しかし、私も人間なので、やっとつかんだ内定を辞退するのは非常につらいんです。すみません。
個人面接受けてどれ位で返事が来ましたか?
(^0^)☆
松屋ー労働組合あり。経営面では松屋が上でしょう。
経常利益率や、株主資本比率は断然よいです。
グループ全体ではゼンショーのほうが大きくな った?ようですけど、単独での売上は松屋の ほうが断然上ですよ。安定性で選ぶならこっ ち。
ゼンショーー成長率に目を見張るものがあるため、今 年の人気は高いのでしょう。すき家の売 上が大幅に増えたのではなく、M&Aによ るものが大きいため、今後の反動が心配 という声もあります。が吉とでれば、 ハイリターンかも…まだ従業員数も少な いし上も狙いやすいと思います。
どちらにしろ大変だと思うけど、やりがいはあると思います。悪い企業でもないと思うし。
ちなみに自分はゼンショーに行こうと考えています。
私は石井さんのあの冷たい目と冷静に話すきつい言葉が大嫌いです。怖い。。
僕としては、どの会社を評価するにしても、最終的に会社を決めるのは自分だと思うので、会社の良し悪しを書き込みから判断するのは参考程度にしておいた方がいいと思います。
「どうしてあんな悪い会社に入りたいんだ?」と思う人がいる反面、「この会社でこれをやりたい」と思っている人がいると思うんです。要するに、それぞれの人が持つ価値観が仕事や会社を選ぶものだと僕は思います。ですので、ゼンショーで一生懸命がんばりたいと思っている人は、本当にがんばってください♪僕もまだ選考が続いているので、もし入社することになったら楽しく仕事ができるようにがんばろうと思います!
なんか説明会の最後に内定者が就職活動について話す時間があったんですね。
そのとき社員の方は部屋にいなくて、内定者と私たちしかいなかったんですけどあんなチャラチャラした説明会あるかよーって感じでした。
ある方が「学生時代に特に自身を持って言えることがない場合はどうすればいいか?」という質問に彼はこう答えました。
「たとえば、俺の場合はゼミすら入ってなかったけどゼミ長やってたって言ったし、口がうまけりゃうかる」
びっくりしましたね。
それも自身ありげに話してました。
皆さん笑ってましたけど内心かなり幻滅したと思います。
なんか女の子ナンパしてるような口調で話してるし。
人事の人は、こういったうそは見抜けないモンなんでしょうか。
私は、話を多少大げさに言ってしまったことはありますが、まったくのうそは到底つけません。
別に石井さんがこれからもずっと人事やる訳ではないと思うよ。
参考になりました、どーもありがとーございます。精一杯頑張ってきます。
最終は人事部長の方でしたよ。聞かれることはあまり今までと変わらないですが、志望度となぜ今の大学を選んだか、ってことも聞かれましたよ。頑張ってね~。
あまりにも、事実を暴かれ過ぎてるからかな?
それでも、書き込み内容に対する具体的な反論はしていないようですけど・・・
(書き込み内容は事実なので反論しようもないですが・・・)
ぼくも毎回緊張しますよ~。たぶん、自分のこと、相手のことを知らないからだと思います。私は自己分析と企業研究をひたすらやってま~す。お互い頑張りましょう!!!
私は説明会に参加しただけで選考を辞退させていただいたものです。
それはなぜか!ゼンショーの理念と態度に未来を感じなかったからです。
石井さんが、「すき屋が世界に展開することで、世界中の貧しい人々に牛丼を食べさせてあげたい」と言っていましたが、そもそもお金を出して外食できるような人は本当に貧しくはないんですよね。途上国特有の屋台などよりも牛丼を安く販売することは不可能だろうし。無料で提供するつもりなんかもないだろうし、口先だけの理念は語らないで欲しいと思いました。
石井さんって一生懸命だし、辞退のメールに返信くれたし、多分本当にゼンショーのことを好きで頑張ってるんだろうけど、説明会に来ていた前年度の内定者はみんな石井さんと瓜二つな性格の人ばかりだったんですよね。あの人に人事を任せていたらそのうちゼンショーはやばくなるのではないかと心配してしまいました。
ゼンショーに入るみなさん、これからこの会社を変えていってください。決して使い捨てにならにように。すき屋は大好きです。
確かにその通りだと思います。ただ誤解しないで欲しいのは、私も「世界一を目指す!」という目標は素晴らしいことだと思いますし、世界の人々が食に満ち足りた生活を送れるようにすることを目指すのは本当に素晴らしいことだと思っています。だからこそ、リクナビでその言葉をみて地方からわざわざ東京まで出て行ったわけですし・・・(大失敗でした。)
私が問題だと思うのは、ゼンショー(すき家)という東証一部上場で社会的に名声も責任もある大企業が、会社として挙げている目標を、いつ頃まで?どのような方法で?どういった経営戦略で?その実現の為に私に何を求めているのか?といったようなことを学生の質問に何も答えられずに、そんな大それた目標を挙げるべきじゃないということです。社員数名の会社なら別に結構です。しかし、世界第二位の経済大国の日本で東証一部上場の企業が、将来を決める重要な分貴店にきている真剣な学生の質問に対し、いつ頃までに達成させるか決まっていない。どのようにしてやるか決まっていない。具体的な戦略も決まっていない。海外出店ならアメリカとか韓国などに出店するだろう。貧しくて餓死者が出るような国にはいつ出店するかなど、考えたこともない。このような企業に「「生きる」ということや、「働く」ということを考えてから就職を決めたほうがいい」といわれても意味がわかりません。私は十分に考えているからこそゼンショー程度の企業の選考はこれ以上受けるべきじゃないと思い辞退したのです。
長くなってしまって申し訳ないですが、私がいいたいことは、ゼンショーを受けてみた私の感想として、ゼンショーは最悪だったということ。(それが他の人にとってどうかはわかりませんが・・・)それを押し付ける気もないですし、ネットの掲示板なんですから、読んでる人が主体的に判断することなので、皆さんには、ゼンショーを受けた人の意見をふまえて最良の判断をして欲しいということだけです。
他にやりたいことがあるからです。