会員登録すると掲示板が見放題!
ゼンショーホールディングスには4821件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの185件の本選考体験記、125件の志望動機、25件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
自分もこの会社を合同説明会で知って興味半分で何度か面接をしましたがやはり今までの外食産業でのアルバイトの経験から劣悪極まりない労働条件が待っていることに不安を覚え自ら切りました。
面接の過程ですき屋に行かされましたが定員の態度の悪さには驚きましたね。やはり本社がいくら理想だけを掲げていてもそれを現場に伝えるのは難しい、理想だけが先走ってる会社だと感じました。
面接官の話で、投資家などからも言われているが今は他の面の強化に力を入れてるからアルバイトの教育には比重をおけないという答えが返ってきました。
こんなお客様に対して失礼な会社では私は働けません。いくらうまいもの(自社養成の肉だかしらんけど)を出しても接客が悪けりゃうまさも半減だよ。そんな簡単なこともわからない会社では働けないです。
もちろんこれは個人的な意見であるのでこの会社に夢を託そうという人がいるのはいいと思います。けど現実は相当なもんだと思いますよ。
被害にあったのが社員だったらなんも補償はされないんだろうな~
今は業績がいいので求める人材に変更はないと
思います。外食産業にいえる事ですが、入ってからはどうやったら事務職に回れるかを考えて仕事
をする事になりそうです。
失礼しました。あなたがどのような姿勢で就職活動に臨んでいるのか良くわかりました。それが分かったので、私の「楽な・・」という発言はあなたにとって非常に不快に感じられたのもよく分かります。
ただ私は社員でもなんでもありませんが、自分なりに今まで苦しいことや辛いこともたくさん経験してきて、それが今の私にとってはすごくすごくプラスになっています。苦しければ苦しい経験をすれば絶対にそれは自分のためになるっていう確信があります。私の場合は自分の夢がゼンショーにあって、ただその会社の労働条件が厳しかったってだけのことです。だからなんの根拠もなく書き込みしてるわけじゃないんです。
あと「他社を回らずここに入ることに妥協してしまうこと」ってありますが、俺の意見は基本的にゼンショーに本当に入りたいと思ってる(思ってた)人に対してです。妥協してここでいいや、なんて考えてる人にはどんどんここの掲示板見て考え直してほしいですね。
ここの掲示板(会社)には皆さんいろいろな見解をお持ちな様で、興味深く最初から拝見させていただきました。
肯定派の意見ももっとも、否定派の意見ももっともで、内定をもらった方には一喜一憂する内容で埋め尽くされていますね。
確かに劣悪な労働条件の中での労働は体力的にも精神的にもきついと思います。離職率5割は決して低い数字ありません。しかし逆に言えば、残りの5割の方はやめない理由があるはずです。この掲示板を見ただけで内定を辞退しようとされている方は、その前に残りの5割の人の仕事の魅力も考えて見てはいかかでしょうか。また、労働組合の議論がありましたが助言といたしましては飲食業において、労働組合を作るというのはその性格、性質上難しいことです。特に年中無休、24時間営業の店舗を抱えるような会社ではなおさらです。
現状を知ることはとても大切なことです。現実を知らずして入社すれば、やめていかれた方と一緒です。そのような観点から言えばこの掲示板の内容は最もリアリティーのある「生」の声です。しかし情報はこのほかにも沢山あります。偏った観点からのみの情報収集は危険です。結果的にこの会社で働く方も、辞退なさる方もさまざまな角度から情報を収集してください。最終的に決めるのは自分自身です。私自身もこの掲示板でおおくのこと学ばせていただきました。単なる感情論、会社を馬鹿にしたり、内定者を傷つけるだけという書き込みではない、意味ある情報交換に今後も期待します。長々と失礼いたしました。
もし掲示板に書いておられる方で来年この会社に入られる方、一緒にがんばりましょー!
(別に他の方の意見にどうこう言う気はありませんのでお願いします)
社員の方ではないのですか。
てっきり社員の方が今までの経験を元に私たちに助言をして下さっているのと思っていました。
ゼンショーで働いたことのない私たちと同じ学生なら、なおさら根拠のない主観的意見でやはりズレているように思われます。
なーさんは、ここを強く志望する人が書き込みを読むことで諦めてしまうことを心配しているようですが
私はむしろ、ここの会社の実情を知らないことで他社を回らずここに入ることに妥協してしまうことを案じて、バイトの方の書き込みは大切だと書き込ませていただきました。
実情を知った上で志望される方が現在のゼンショー、一部上場企業を支えているのだと思います。
支えきれない人が入社することは、社員にとっても会社にとっても不幸だと思いませんか?
あと・・また「楽な仕事」といいましたね。
訂正してください。失礼ですよ。
この会社にやりがいや、夢を見いいだせなかった
要因に待遇が含まれているだけで楽な仕事を探しているわけではありません!
話がそれてしまっていますが、要するに経験談は大切なので来年度の就職活動時にも助言を書き込んでいただければ、とても後輩のためになると思います。
私にとってあなたの意見はとっても悲しいです。。
一つ質問。パタさんはゼンショーの説明会に行こうって思ったきっかけはなんだったんですか?きっとゼンショーのどこかに魅力を感じたからですよね?
みんなも自分の夢や目標を持って就活して、その夢や目標に近づける企業を選んでるんですよね?(適当に受けてる人は論外だけど)
だとしたらゼンショーを受けようって思ったのも夢や目標がゼンショーに見えたからでしょ?
確かに説明会は企業の第一印象が見れる場で、あなたが参加した説明会はあなたにとって価値がないように感じたかもしれません。でも私はそれがすべてじゃないと思います。確かに第一印象が悪ければ良いところよりも悪いところが目につきがちです(ここの掲示板見れば一目瞭然)
つまりゼンショーを知って最初に感じたこと、そこの部分をもっと大切に考えてほしいってことです。
なんか説教じみてきたのでもうやめまが、最後に一言。私もみなさんと同じ学生だし、自分の考えを押し付ける気もありません。ゼンショーが合わないって思って辞退した人や選考途中で辞めた人も私の意見などは聞き流してもらっても結構です。ただ俺が思ってるのは自分に負けないでほしい、きついことなんてどこに行っても一緒、大事なのは自分の夢や目標に向かってどれだけ自分ができるのか、どれだけ強い意志でそれに向かっていけるのかってことが大事だといつも思っています。口でいうのは簡単って思われるかもしれません、実際に俺だって自分がどこまでやれるか不安で一杯です。でもそういう気持ちだけは忘れないようにしようって心がけています。
あっ、あと一つ。ここの掲示板は度が過ぎてなんかプロパガンダみたいになってきてるんで、自分をしっかり持って判断してください。
実際に説明会、選考に行った人たちの意見だし、しかも批判的な意見が多いので、信憑性がありますね。いい会社の説明会はみんながマジックにかかったように良かった良かったって言うし。
明日説明会に行くつもりだったのですが、行くのやめようかなって思いました。
説明会に出たみなさん、一応行ってみるべきですか?それとも、電車代を出す価値すらない会社なのか教えてください。
わしは個人的にナーサンみたいな人間はすきじゃけん、応援さしてもらいます。
そのキモチを忘れんとこの会社でバリバリ働いてくれい!かげながら応援しとるでー。
なんとかしようと思う人がほとんど出ないほど、価値のない会社&説明会だったんじゃないですか?
私は少なくとも説明会に参加させていただいてそう思いましたが。
ここに労働面などについて書き込んでいる人達も、本当に惚れた会社のためだったら頑張れるし、頑張ろうと思うと思います。
ただ、多くの人にとってゼンショーはそこまでの価値がなかったってことです。
ですが、そこに価値を見出せたなーさん達はある意味すごいと思います。
5年後、10年後が楽しみです。
どこが大丈夫なんだか。
これで説得できると思ってるんだろうか。
まさかね。そんないいかげんな会社で
働きたくないね。
なーさんはどういう方ですか社員じゃんければ僕と同じ内定者の方ですか?
そういうことじゃないんですって!!なんであなたは
自分がなんとかしてやろうって気持ちがないんですか!!今までも良くなってないから今後も良くならないだろうって考えで選考を途中で逃げ出したんですか!?あなたは自分の志望する企業に対してそんな他人任せの考え方しかしてないんですか!!
自分の気持ちはどうなんですか!もしここの掲示板の情報に流されて折れてしまったんなら悲しいですよ!
確かに企業のネガティブな部分てゆうのは知っておくべき事です、でもその情報を鵜呑みにしないで、俺が、私が変えてやる!っていう気持ちが僕は大切だと思いますよ!!
>すき家アルバイトさんへ
俺は社員じゃないです!こんな一人で熱くなってるから疑われてもしかたないけど・・
そうですよ。労働基準で愚痴をいっていたら結局何処の企業に行っても勤まりません。一緒にゼンショーで頑張りましょう!6月の懇親会で会えるのを楽しみにしています!
飲食店でアルバイトしたことある人なら誰でも分かることと思うけど、外食産業は社員として働く場所ではないということ!!
労働時間は長いし、仕事は辛い、バイト頼みだから休みは不定期(三日前後しかもらえない月もある)など言い出したらきりがないです。
以前働いていたファミリーレストランでは副店長があまりの辛さに何の前触れも無く夜逃げ当然に辞めていったこともあり、その後は社員の仕事を店長とヒラが三日家に帰らず続けるという辞退に陥ってました。
私個人としてはいくら連続成長中だとか、投資家から高い評価もらってても、しょせんやっていることは他の外食産業と一緒。
待っているのはバイトと一緒に仕事をしなければならないというキツイ労働条件だけ。
もちろん本社で働く分にはそういった苦しみはわからないだろうけど、ここは必ず店舗経営を任されるみたいだし・・・。
先日もすき屋に行ったらバイトだかなんだかしらない人間がダラダラとした接客で機械的に注文取りにきてといった大手牛丼屋では考えられないような接客でした。
まちがっても俺はこんな業界、会社は遠慮したいです。
現実はなかなか厳しいと思いますよ。
なーさんは学生の方ですか?
私は、どうも社員の方っぽいという疑問がでてきているのですが・・・
学生の方でしたら、すみません・・・
どうも!
説明会の後の選考で落ちたものです♪
いやぁ、なんで私は落ちたのかさっぱり分かりませんが、適性検査のみで落としていただいたので、その後の笑い話としては最高のネタになりました。
ちなみにこれは2月初旬の話で、今や他社さんから内定をいただき、バイトを始めようと思う今日この頃です。
そこで、すき家でバイト経験のある方に質問です。
・すき家では半年ちょっとの短期でも雇ってくれますかね?
・深夜と昼間の両方の時間で働くことはできますか?(週末は深夜で火曜は昼間など)
お答え、よろしくお願いします!!
>なーさん
がんばってますね!個人的に、なーさんのような方は貴重な存在と思うので、ばんばん他の意見を蹴散らしてください!
企業の良い面の情報ばかりだと、入社後に絶望してしまうかもしれない。反対にネガティブな情報ばかりでは選考過程の人や内定者の方が萎えてしまう。ネガティブな情報は満載なので、なーさん、頑張ってバランスをとれるようにしましょう。
これだけネガティブな情報を知った上で入社の意思を固めた人たちの集まりです。なんでもできちゃうんじゃないですかね。
今さらみなさんにこんな質問するのはどうかと思うのですが、、、あさって説明会に参加するのですが、そのとき履歴書って必要なんでしょうか。説明会と選考会が同時じあるようなので…申し訳ないですがご存知の方よろしくお願いいたします。
労働時間が法律の範囲からはずれてしまう、というのはよくあることでは?社員が少ないとかアルバイトのシフト組みが悪いとかいろいろあるでしょうけど、好きな仕事なら我慢もできるだろうし、その体制を変えようという気も起こるのでは?結局自分次第でしょ。初登場で急にすいませんでしたw
第三者的立場から一言。なーさんの主張はすこしずれています。確かにあなたの精神論は素晴らしいものがありますが、残念ながらこの掲示板を利用している人達が期待しているものではありません。そういう意味でずれているのです。まぁ個人的にはあなたのような人好きですが。
「労働基準が過酷?それがどうした!あのさー、本当に上目指したい人なら分かると思うけどそんなことでブツブツ言ってる人達って結局そこまでの人なんだよ、残念だけどね。自分がどうにかしてやろうっていう向上心はないの?」
ってどうにかしようとした人は大勢いたと思います。それでも評判から判るように「劣悪な環境」が変わっていない。今後も労働環境が良くなるとは思えませんが・・・・・・。
できればくわしい選考内容おしえてください
前の俺の書き込みに対していろいろ意見あるみたいだからまた一言いわせてもらいます。俺の性格上すぐ熱くなるんで、正直あとで読み返してみるとキツイこと書いたなーって思ってました。ただ俺の意見は、ずれてなんかいません!なんでそんなに苦しいことから逃げようとするんですか?そりゃ労働環境がいいとこで楽に仕事をしたい人もたくさんいると思いますよ、でもそんな考え方じゃ絶対に自分の夢は叶いませんよ!!ただ皆に言いたいのは絶対に妥協して欲しくないってこと、ゼンショーに入って自分の夢や目標叶えるために頑張ろうとしてる人なら苦しくてもしんどくても絶対それは自分のためになるんだから!!本当にここに入りたい人なら労働環境が悪いからってそんな理由で諦めて欲しくないってことです!
それなのにたくさんの人がしんどいしんどいって書き込みするもんだからちょっと腹立って前のような挑発的な書き込みになってしまったんです。今回のこの書き込みはゼンショーの内定もらった人、ほんとうにここで働きたいって思ってる人たちに向けてです。
僕は面接の時に人事担当者に直接聞きました。
「この業界ではサービス残業というものが多いと思うのですがゼンショーはどうですか?」
すると答えは
「考え方の問題と思いますが月40時間は残業手当はつきますが、それ以上の勤務は、会社の考え方としては、自分が未熟だから、一人前になっていないと言う訳で払う事はできないですねー」とね・・・
これはあんまりではないかと思いました。月20日としても一日2時間以上はサービス残業ではないか?とね。すぐ最終まできましたが今考えてます。
自分は長時間働く事に文句はないけど、それに見合った手当てはほしいと思うわけです。
一人前じゃないからーって最初はみんなそうじゃないんかい?って思います。
あなたが言っていることは、ずれていると思います。
ここは情報交換を目的とした掲示板で誰もが会社についてよく知りたいと思っています。
励まし合うのと都合の悪いことから目を背けて妥協することは違います。
労働環境が苛酷なことを教えてもらえなかったら、
この会社があなたの言う「楽な企業」ではないことが
わからないじゃないですか。
マイナス面の書きこみを否定したら、あなたの言う「楽な企業」探しは出来ませんね。
就職活動は自分に合った企業を探すことなのだから
会社の欠点を把握することは企業選びのポイントだとお思いになりませんか?
自分には合わない会社だと感じて、自分に合う会社を見つけるまで就職活動を続けることが甘ったれなんですか?
妥協せずに労働環境のよい企業を探し続けることが甘ったれなんですか?
情報交換の掲示板で情報提供することが悪となるのは、どう考えても、おかしくないでしょうか?
私はバイトの方の経験談を読ませていただいて本当に感謝しています。
忌憚のない意見、情報のやりとりに支障をきたしたら嫌だなと思って「大きなお世話」ながら
書きこみしました。
僕も4月早々にゼンショーから内定を頂き入社しようと考えています。正直書き込みをみて驚きを隠せませんでしたがどの会社に入ってもキツイのはあたりまえそこで挫折するも頑張っていくのも自分次第だと思います。労働時間もどこの会社でも似たようなものであると思います。僕は本坊さんの考え仕事にたいする姿勢に惹かれ入社を決めました。「どの会社に入ってもつらいことはあります。」しかし自分がその仕事が好きなら頑張れます。周りの意見は参考程度に自分の意志を持って一緒に頑張って行きましょう!
それでは、エイチさんは以下のような事実を知らないで入社し、現実とのギャップに苦しんでもそれは仕方がない事だと思っているのですか?
エイチさんはどうお思いですか?
もっと考えて意見しましょうよ。
みなさん色々な意見を書かれていますね。
私は飲食業界は回っていないので他のところがどうかは分からないんですけど、確かにここの社員さんは大変そうだと思います。
私は3年働いていますが、昔いたマネージャーさんは血を吐いたらしいです・・。
だけど、最近のマネージャーさんは皆はりきって働いてらっしゃいますし、やりがいのある仕事だとは思います。
すき家は色んなことに挑戦している会社だと思うし、今からもっともっと変わっていくんじゃないかな・・。
なーさんみたいに現状を知りつつやる気のある方が入社して、すき家の悪いところ(労働条件とか)を変えていって欲しいと思います。
頑張って☆!
疑問1:については私の働いている店の社員さんも「ゼンショーは失敗」と言っていました。
参考までに、私の働いてるエリアに去年配属された新卒の社員さんはみな辞めています。
疑問2:についてはがいさんの言っておられるようにただ働きはあります。すき家は月々に働く時間が決まっており、それを満たすと営業手当てみたいなものが貰えるようです。決められた働く時間以上働いた分は全部ただ働きです。アルバイトの代わりに働いた分、働いても働いてないことにしている等々はみなただ働きです。
>なーさんへ
なーさんの書いておられことはもっともだと思いました。
しかし現場を知っている者としては現場がどんな状態なのかを十分に理解して一回きりの新卒での就職活動を有意義に終わらせ就職して欲しいので書き込みさせていただきます。
ここに書き込みをされている否定的な意見(48~72時間労働等)はアルバイトを3年間やってきている私の経験上、全て真実です。嘘は一つもないと思いました。また辞めていかれた社員さんに「なぜゼンショーに就職したの?」と聞くと大抵の方は「最初に内定貰えたから」「早く就活終わらしたかったから」でした。企業研究、自分のライフスタイルをしっかり考えてなかった証拠だと思います。これらはゼンショーが悪いのではなく、辞めていかれた社員の方が悪いと思います。
なーさんはゼンショーのきつさを十分に理解されていると思うので、なーさんなら続けていけると思います。がんばってください。
否定的な意見ばかりですみません・・・
あくまで私の働いているエリアでの話なので参考までにして下さい。
ゼンショーに就職するのなら絶対にすき家でアルバイトしてみてください(特に売れている店)。私は新卒で入社してくる人はあまり現状が理解できていないように思えましたので、ここに書き込みをしました。現状を理解して入社するのであれば、きっとこの仕事にも耐え切れる人であると思います。
ですね。私は内定頂きましたがとても
入社して変えてやろうという気持ちには
なりませんでした。それ以前の問題です。
文句を言うのは、とっても簡単。
でも、実行するほど大変なことはないと思います。
ここの会社にはもう縁がないのですが、
お客さんとして、まだスキヤに行きたいと思うかというと、・・・・???
是非、店の良さをだして、新しい力でがんばってほしいです!!これだけ、力強いコメントなら、
きっと上にあがっていけるのではないでしょうか?
ほかのみなさんも同じだと思います。
意志の持ち方次第だと思います。
ただ、、最近友達が、倒れて入院したということなので、お仕事への息抜きも大切だと思います。
行動しだいですよね!!